Суд над разумом..III (часть) Приговор.


Континенталист, 18.03.2019 20:44   –   cont.ws  


Часть первая: https://cont.ws/@slavikapple/1…

Часть вторая: https://cont.ws/@slavikapple/1…

****

Встать суд идет!

Садитесь.

Суд вынес решение, при зачитывании в зале должна быть тишина. 

Нарушители будут выдворены из зала суда.

- И так:

В отношении ответчика суд вынес оправдательное приговор! (в зале гробовая тишина) Суд не усмотрел нарушение свобод, а так же отсутствуют призывы к насильственным действиям определенной группы лиц (в нашем случае “верующие”), нет проявлений дискриминационного характера, расовой или иной вражды 

Понятия «оскорбление чувств верующих» как такового в законодательстве нет

Уголовное законодательство дает 2 определения этому понятию. Оскорбление чувств верующих может выразиться в активных действиях человека с целью выражения явного неуважения к религии либо в воспрепятствовании проведению богослужений:

В первом случае речь идет о целенаправленных, сознательных действиях, цель которых – именно оскорбить религиозные чувства верующего. Важный момент – данные действия должны совершаться в публичном пространстве, как непосредственно в местах богослужения (церкви, мечети и другие), так и в любых других (в магазине, на улице и т.п.).

Во втором случае законодательство определяется оскорбление как воспрепятствование богослужениям, осуществлению обрядов религиозного характера. По определению подобное деяние возможно совершить только в публичном пространстве.

Отсутствие даже одного из этих элементов состава исключает возможность применения уголовной ответственности.

Ответчик, вы понимаете суть приговора?

- Да ваша честь, понимаю.

Ваше мнение относительно верований и религий, остаётся всегда вашим мнением. А так же к какой группе или секте вы относите (по вашему убеждению) верующих людей - является так же вашим мнением, основанном на изучении религиозной литературы, или иное.

Свое несогласие (протест) на данное решение суда, истец может в десятидневный срок заявить установленным законом способом.

Истец - вам понятно?

- Да ваша честь, понятно.

В таком случае все свободны.

Заседание суда объявляю закрытым. 

****

P/S

Сама статья 148 неоднократно подвергается критике в юридическом сообществе, поскольку ее формулировка допускает многозначные толкования и не определяет объективную сторону достаточно четко. Однако позиция судов часто склоняется в сторону обвинительных приговоров, что не есть правильно с точки зрения права.

Комментарии:

Екатерина:

Статья отличная! 

Для меня как для будущего юриста очень содержательная и даже разбор статьи УК РФ тут имеется по объектам и субъектам преступления. Но хочется пояснить отношение к самой статье УК, и самому составу преступления. 

Я человек который уважительно относится к любым мнениям и мировоззрениям, но честно говоря, то до какого абсурда довели ситуацию в стране и законодательство по этому вопросу, меня очень оскорбляет. 

Я не верю ни в одну религию и меня никто не заставит это сделать, но в таком случае почему тех кто постоянно говорит мне что я попаду в ад за своё неверие я не могу привлечь за оскорбление моих чувств? 

- Ведь отсутствие веры во что-то это тоже вера! 

Почему верить в одно это норма, а верить в другое это отклонение и за это наказывают? Я против того чтобы люди оскверняли храмы и оскорбляли, угрожали людям на почве ненависти к их религии, но я также против того чтобы люди получали «сроки» за высказывание своего мнения в интернете. Сажать за лайки и репосты это несправедливо.

****

Алексия:

Полезная информация изложена в данной статье, хоть многие могут подумать, что эта проблема их никогда не заденет. Я тоже так думала, пока не столкнулась с явными придирками, насмешками в сторону моего вероисповедания. И задумайтесь, я не отношусь к какой-нибудь закрытой религиозной группке, а уж тем более к сектанским сообществам. Написала заявление, предоставила запись голоса своего работодателя с оскорблениями. Итог: начальник выплатил штраф в размере 20 тысяч рублей. Но место работы я все же сменила, так как остался осадок на душе.

****

Антон:

Статья за богохульство есть не только в России. По подсчетам «Би-Би-Си», подобные законы действуют в 48 странах, в том числе в европейских — Ирландии, Дании, Германии, Польше, Греции и на Мальте. В Дании его последний раз применяли в 1938 году, когда нацистов наказали за антисемитскую пропаганду. В Германии в феврале 2016-го бывший школьный учитель был приговорен к штрафу в 500 евро за анти христианские наклейки на автомобиле. В 2006-м немца приговорили к году отложенного заключения за то, что он напечатал Коран на туалетной бумаге. На Мальте в 2014-м вынесли 99 приговоров за «публичное богохульство». 

****

Ярослав:

Ну сама статья бред полный (таково мое мнение). Не зря “Совет по правам человека” предложил убрать из Уголовного кодекса статью об оскорблении чувств верующих:

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России предложил убрать из Уголовного кодекса статью об оскорблении чувств верующих (статья 148) и оставить только за насильственные экстремистские преступления (статьи 280 и 282). Об этом 22 августа сообщило издание «РБК». «7x7» поясняет, какие именно поправки в УК хотят внести правозащитники, и вспоминает самые громкие судебные процессы. 

****

У нас светское государство или ?

2016 год

Заседание суда в Ставрополе длилось почти три часа, оно прошло в закрытом режиме.

Причиной для первого в истории России судебного разбирательства по статье «Оскорбление чувств верующих» стал спор в социальной сети. По версии СУ СК РФ по Ставропольскому краю, 38-летний Виктор Краснов вступил в дискуссию в одной из групп, в которой обсуждались библейские заповеди.

— По сути, мне предъявили обвинение из-за двух моих фраз. 

Первая фраза: «Бога нет». 

Вторая: «Библия — это сборник еврейских сказок»

Вот из-за этого меня уже год тягают на допросы. Я не придерживаюсь вообще никакой религии. И я просто высказал свои мысли. Там начались оскорбления, угрозы со стороны оппонентов. Но потом, конечно, их сообщения были удалены, а оставлены только мои фразы. И вот на основании этого они написали заявления, — рассказал LifeNews Виктор Краснов, обвиняемый.

Истцами по делу выступили двое друзей — 24-летний Дмитрий Д. и 23-летний Александр К. Они заявили, что представляют в зале суда якобы интересы всех православных христиан, а не свои личные. Поэтому они хотят добиться наказания для обидчика, но на дальнейших заседаниях не намерены присутствовать, о чём написали соответствующие заявления.

У нас не православное, а светское государство. 

Каждый имеет право на свои религиозные взгляды. Я буду подавать встречный иск, потому что мне нанесён огромный материальный и моральный вред, — сказал Виктор Краснов, подсудимый. — Самый неприятный и тяжёлый момент за 11 месяцев следствия для меня — это принудительное нахождение в психиатрической больнице. Я провёл там тридцать дней. По заключению врачей, я абсолютно нормальный и вменяемый человек.

В результате всего случившегося Виктор был лишён возможности работать. Он потомственный кузнец. В ходе следственных действий у него изъяли компьютер и смартфон, в которых хранилась база клиентов из 400 имен.

Отметим, что следующее заседание суда назначено на 15 марта. В нём примут участие эксперты-лингвисты, проводившие экспертизу, по результатам которой высказывания Виктора Краснова в соцсетях были признаны оскорбляющими чувства верующих.

****

(Ну и как вам такой поворот событий? Человека мариновали почти год в психушке это вообще как?… Работу потерял, доход так же, жить на что? 

И всё из за религиозных дебилов кои совсем не знают Библию, хотелось бы спросить этих баранов тупых, а как же заповеди: 

Не суди да не судим будешь, какой мерою меряешь, такой же и тебе отмерено будет”

Зачем человеку жизнь сломали ?

Верующие ? да вы мрази законченные!

(Это моё мнение, имею право, для меня верующие - суть бараны тупорылые, таковыми считал и буду считать их всегда)

А про ”Возлюби ближнего своего как самого себя” - я не буду, противно блядь!

Сегодня в СМИ