Мария Захарова о “зарубежных друзьях венесуэльской демократии”. (15 марта 2019)


Континенталист, 18.03.2019 22:29   –   cont.ws  


• Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой по текущим вопросам внешней политики. Москва. 15 марта 2019 

О ситуации в Венесуэле:

</div> </figure>

Обстановка в Венесуэле и вокруг неё продолжает оставаться крайне напряжённой. Вслед за провалившейся в конце февраля попыткой т.н. “гуманитарного” вторжения, непрекращающейся провокационной активностью самозванного “врио президента”, в Венесуэлу на этой неделе пришла серьёзная беда, стоившая жизни гражданам этой страны. И пришла она, к сожалению, тем путём, о котором мы говорили в ходе нашего предыдущего брифинга 7 марта, путём диверсии, спустя буквально несколько часов после нашего предостережения. Как и абсолютное большинство бед, обрушившихся на независимую Венесуэлу в последние годы, беда эта пришла извне.

По данным законного Правительства страны во главе с президентом Н. Мадуро, а также по информации из других заслуживающих доверия источников, подтверждающих эту информацию, электроэнергетический сектор Венесуэлы подвергся атаке из-за рубежа. Речь идёт о комплексном дистанционном воздействии на системы управления и контроля основных электрораспределительных станций, на которых было установлено оборудование, произведённое в одной из западных стран. Разумеется, что все алгоритмы работы и уязвимые места этого оборудования и соответствующих систем были хорошо известны непосредственным организаторам агрессии. На них и заказчиках диверсии лежит ответственность за гибель людей, в том числе в оставшихся без электричества больницах. Надеемся, что эта ответственность рано или поздно обретёт форму судебного приговора. Сейчас ведётся следствие. Предвосхищая возможные вопросы в связи с недавним заявлением Президента Н. Мадуро на этот счёт, отвечу сразу. В случае получения официального обращения о содействии наших специалистов в расследовании, оно будет рассмотрено самым внимательным образом.

Хотела бы отметить, что такое вредоносное воздействие на объекты инфраструктуры всё чаще используется в качестве метода т.н. гибридной войны.

В связи с ситуацией в Венесуэле напрашивается параллель с ситуацией в Херсонской области Украины осенью 2015 года. Напомню, тогда праворадикалы, отчаявшись сломить волю крымчан, ввели т.н. “водную блокаду” Крыма, взрывали ведущие на полуостров линии электропередач, осознанно поставив под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч людей. Т.н. герои Майдана ради достижения собственных целей под покровительством США и ряда их союзников не брезговали самыми нечистоплотными методами. В частности, М. Джемилёв, против которого в России заочно возбуждено уголовное дело, в период поддержанной им энергетической блокады Крыма требовал полностью прекратить поставки электроэнергии на полуостров и задавался вопросом, почему туда все ещё продолжают поступать продукты питания. То есть с его стороны звучал призыв к организации продовольственной блокады – претворения в жизнь самых страшных и трагических эпизодов мировых войн. Видимо, бесчеловечность, пренебрежение элементарными нормами человеческой морали – общие черты тех, кто ставит себя выше международного права – будь то в отношении жителей Крыма или Венесуэлы.

В своём поистине маниакальном стремлении любым путём свергнуть законное правительство суверенного государства Вашингтон не брезгует проработкой никаких сценариев, реализуя их как последовательно, так и параллельно.

Пойдём по пунктам. Итак, пункт “а”. Предсказуемый крах потерпели попытки США, заявившие обо всех “опциях на столе”, заручиться хотя бы малейшим пониманием стран региона и международного сообщества (внимание, пункт “а”) – возможности Агрессии извне. Не удалось скрыть от международной общественности попытки сколотить (пункт “б”) Боевые бригады – незаконные вооружённые формирования. Мы уже говорили о планах закупки в Восточной Европе и нелегальной поставки на территорию Венесуэлы крупной партии оружия. Кстати, тут недавно выяснилось, что американские спецслужбы ведут работу по налаживанию контактов с контрабандистами и наркотрафикантами для предоставления ими информации о нелегальных трансграничных переходах.

Далее – пункт “в” – ставка на Военный переворот. И снова провал.

О пункте “г” тоже есть о чём сказать. “Гуманитарное” вторжение развалилось. Кстати, примечательная деталь. Ещё один пример политики “двойных стандартов” Белого дома – отказ от предложений Гаваны оказать гуманитарную помощь США при ликвидации последствий ураганов “Катрина” в Новом Орлеане (США) в 2005 г. и “Мария” в Пуэрто-Рико в 2017 году. Кубинское руководство в своё время уведомляло Вашингтон о готовности оказать такое содействие. Речь шла об отправке бригад кубинских врачей, десятков тонн медикаментов и медоборудования, а также о развёртывании полевых госпиталей. В администрации Д. Буша и Д. Трампа отказали Гаване, хотя и под разными предлогами. Это при том, что кубинцы подчёркивали готовность оказать помощь без предварительных условий, никоим образом не увязывая этот шаг с требованием о снятии финансово-экономической блокады острова со стороны Вашингтона. Особо хотела бы подчеркнуть, что в обоих случаях кубинское руководство действовало в строгом соответствии с международными нормами и правилами оказания гуманитарной помощи. С уважением отнеслось к отказу Вашингтона принять предложенное содействие, не навязывало её силой и не использовало в пропагандистских целях. После этого, когда слышишь стенания американских политиков о том, что предложенная гуманитарная помощь страдающему народу Венесуэлы не принимается – это явный знак того, что правительство должно уйти при этом, забывая сказать о том, что, в общем-то, народ этой страны страдает именно от санкций самого Вашингтона. Это абсурд.

В последнее время всё более частыми становятся свидетельства задействования пункта “д” преступного плана. Это – Диверсии. Диверсионно-подрывная деятельность в отношении мирных объектов всегда подчинена одной и той же порочной логике, чем хуже, тем лучше. Кому от этого хуже (мишень в этом случае одна – это венесуэльский народ), а кому лучше, думаю, всем понятно. На этом пока мы завершаем с перечислением пунктов, потому что далее следуют любимые в русском языке “е” и “ё”. Если говорить серьёзно, то рекомендуем тем, кто занимается выстраиванием противозаконных и противоречащих международному праву планов, состоящих из пунктов и подпунктов, всё-таки подумать к чему это всё приведёт.

Тем временем, тревожно прозвучала новость о решении Вашингтона эвакуировать весь оставшийся персонал своего диппредставительства в Каракасе. В самом таком намерении ничего необычного нет, ведь американским дипломатам сразу указали на дверь после разрыва дипломатических отношений между Венесуэлой и США. Тревожно другое – Госсекретарь США М. Помпео заявил, что присутствие персонала стало ограничением для действий США. Какие действия имелись в виду?

Возвращаясь к тезису о т.н. “гуманитарном кризисе в Венесуэле”, хотели бы привлечь внимание и к другому высказыванию М. Помпео, который заявляет о непричастности США к падению производства сельхозсырья в Венесуэле. Администрация США усердно раскручивает маховик экономических санкций против Венесуэлы, прямой урон от которых сопоставим с затратами законного Правительства Н. Мадуро на годичную закупку импортного сырья для пищевой промышленности (более 800 млн дол. США). Тем временем, по словам помощника Президента США по национальной безопасности Д. Болтона, изучаются новые санкции, чтобы усилить “хватку и лишить режим Н. Мадуро денег”. Что тут ещё комментировать? Может быть, это не было дико слышать 100-200 лет назад, когда не было принято использовать ссылки на международное право, права человека и гуманитарную составляющую. Но мы же живём в 2019 году. Как это всё возможно? Всё это усугубляется скоростью распространения информации, когда всё становится известно всем буквально через секунду. Как эти вещи могут сосуществовать в тех странах, которые называют себя цивилизованными, открытыми, свободными и демократичными?

Судя по всему, в Вашингтоне предпочитают оставаться в плену собственных иллюзий. Не соответствуют реальности и слова Госсекретаря М. Помпео о “резком ответе мирового сообщества России” (“the international community sharply rebuked Russia”) и “54 демократических государствах, формально поддержавших” т.н. временного президента Венесуэлы. Видимо, “зарубежные друзья венесуэльской демократии” в запале травли не хотят замечать того простого факта, что более двух третей государств-членов ООН до сих пор воздерживаются от признания нелегитимного протеже Вашингтона, который, к слову, недавно заявил, что продолжит исполнять президентские обязанности, чтобы “воплотить надежды, появившиеся у венесуэльцев в последние дни”.

Когда в СМИ комментировали возращение на родину этого политического деятеля, появились данные о том, что он прилетел рейсовым самолётом. Многие отметили, что он не регистрировался на рейс. Как обычный регулярный рейс его перевёз без регистрации – большой вопрос. 

○ Министерство иностранных дел России. 15 марта 2019

Сегодня в СМИ