Народ против, но американцы настаивают


Континенталист, 28.03.2019 00:38   –   cont.ws  


Согласно соцопросам не пропрезидентских структур, лидерами предвыборного рейтинга на Украине остаются шоумен Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко. При этом, Зеленский значительно оторвался, а Тимошенко и Порошенко отчаянно борются за второе место – разница между ними находится в рамках статистической погрешности.

Тем не менее, большая часть населения Украины понимает, как грязно проходит предвыборная кампания в стране и, что активно задействуется админресурс. Люди готовы проголосовать за Зеленского/Тимошенко, но, понятно, что Порошенко так просто не оставит кресло. По мнению украинских экспертов, если бы у Порошенко не было админресурса и нечестной игры с использованием своего положения, «томос-тура» и «тура регионального развития», во второй тур однозначно бы прошли Зеленский и Тимошенко. Но в украинских реалиях спрогнозировать второй тур крайне сложно.

Перед выборами ряд политиков объединили усилия: Садовый снял кандидатуру в пользу Гриценко, а Мураев — в пользу Вилкула. Объединения этой президентской кампании состоялись в пику Петру Порошенко. В то же время сам президент не может рассчитывать на поддержку сильных кандидатов: фигура Порошенко стала настолько токсичной, что, кроме технических кандидатов, ему не светят реальные и готовые предоставить свою поддержку.

Также не может быть объединения вокруг Владимира Зеленского: у него нет своего «ядерного» электората. Причину же бешеного роста популярности Владимира Зеленского аналитики склонны видеть в усталости народа от надоевших и продажных политиков. В то же время украинские политологи предупреждают: при всех талантах Зеленский может оказаться не готовым к публичным политико-экономическим дебатам, а также взять на себя ответственность за сложное, воюющее государство. Поэтому, в интересах Зеленского, так сказать, не «развиртуализироваться» до последнего дня выборов и сказать, как можно меньше. И тогда, избиратель сам наделит его такими качествами, какие бы он хотел в нем видеть.

Однако, по утверждению украинских аналитиков, сегодня у Порошенко сохраняется молчаливая поддержка Вашингтона. Они не возражали бы, если бы Порошенко переизбрался на второй срок. В свете президентских выборов на Украине Соединенным Штатам важны две вещи: выборы должны безусловно состояться, поэтому они не позволили Порошенко их отменить или перенести на неопределенный срок, используя механизм введения военного положения. Таким образом, избирательная кампания идет, несмотря на то что условий для проведения демократических выборов сегодня на Украине нет.

Второй элемент этой общей американской позиции — пусть Порошенко побеждает, он их устраивает как президент Украины, но эта победа не должна сопровождаться какими-то особо шумными и грязными эксцессами, протестами и т.д. Что это означает на практике: если у Порошенко есть в первом туре 15% голосов, и он приписывает себе еще 5-7% и выходит во второй тур, то американцы с этим соглашаются, если же наоборот, он получит 5-7% и припишет 20%, но это вызывает комментарии и протесты, выведение в публичную плоскость фактов крупных нарушений, в том числе со стороны избирательных комиссий, то на это американцы закрывать глаза не будут.

Впрочем, в настоящее время, есть нейтрально-позитивная поддержка американцев, которая Порошенко не устраивает, потому что для выхода во второй тур ему нужны очень большие фальсификации, порядка 10-15% и, может быть, даже больше.

Таким образом, Порошенко остается приемлемым кандидатом в президенты для США, но прежней поддержки у него не осталось. А на масштабные фальсификации результатов американцы вероятнее всего не согласятся.

Источник

Сегодня в СМИ