Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 3


Континенталист, 12.04.2019 18:38   –   cont.ws  


Продолжение. Начало здесь:https://cont.ws/@vv900535441/1…

Американские бомбардировщики как движущая сила гватемальской «революции»

Опасения американцев, что примеру Ирана последуют другие государства, подтвердились уже в следующем году. В Гватемале главный экспортный товар — сельскохозяйственная продукция, прежде всего бананы и кофе. Вот только все это принадлежало американской United Fruit Company (UFC), так как она владела землей, на которой все это росло. Землю эту она получила бесплатно от проамериканского президента Мануэля Эстрада Кабрера еще в 1901 году. При этом фруктами компания не ограничилась и ей принадлежала также единственная железная дорога, связывающая столицу и главный порт страны, который тоже принадлежал компании. Доходы UFC от Гватемалы почти в два раза превышали доходную часть бюджета этой страны.

На выборах 1951 года президентом Гватемалы стал Хакобо Арбенс, который одержал победу над проамериканским кандидатом Хосе Идигорасом. США признали результаты выборов. Новый президент предложил UFC выкупить у нее бесплатно полученную землю за 594 тысячи долларов, но компания потребовала 15,855 млн долларов, зная, что это неподъемная сумма для Гватемалы.

После того как президент Арбенс отклонил это требование в мае 1954 года, он в американских СМИ, которые гордятся своей объективностью и независимостью, мгновенно превратился из законного президента в тайного коммуниста и агента Кремля. Доказательств этого утверждения было два: он в свое время отказался послать гватемальские войска на войну в Корее и разрешил деятельность коммунистической партии. Если следовать их логике, то и все американские президенты за последние 100 лет — тайные коммунисты, так как примерно столько времени в США официально действует компартия. А что касается отказа от отправки войск, то так бы сделал любой глава государства, ставящий интересы своей страны выше американских, — у Гватемалы не было в Корее таких национальных интересов, из-за которых стоило погибать ее солдатам.

Также и правительство США вдруг объявило, что Гватемала — прокоммунистическое государство, и ввело против нее санкции, начав блокаду ее побережья, а также добилось осуждения страны в подконтрольных ему международных организациях. Американский посол в Аргентине С. Брэден выступил с заявлением, что правительство Гватемалы якобы предоставило секретные базы для советских подводных лодок. UFC, имевшая большие связи в Вашингтоне, сумела добиться того, что ЦРУ было поручено свержение президента Арбенса.

Операция получила название «PBSUCCESS». Было решено, что новым главой Гватемалы станет Карлос Армас — бывший полковник ВВС, получивший образование в США и бежавший из страны, после того как в марте 1953 года попытался осуществить военный переворот. Для него была создана Армия освобождения, которая базировалась в Гондурасе и Сальвадоре. Численность ее составляла всего 500 человек, из которых 20 были американцами. Так как такими силами целую страну захватить невозможно, то главные надежды возлагались на авиацию: были получены четыре американских боевых самолета, за штурвалом которых сидели пилоты ЦРУ. Также заранее были составлены списки подлежащих расстрелу после захвата власти.

Вторжение началось 18 июня 1954 года. Отряды Армаса перешли границу из Гондураса. Они захватили несколько пограничных селений, так как гватемальская армия была отведена от границы во избежание провокаций. Те, кто называл себя Армией освобождения, 18 июня у пограничного поста Эль-Флорино расстреляли членов комитета по аграрной реформе, 24 июня в селении Бананера — 12 работников профсоюза рабочих UFC, 27 июня в окрестностях города Чикимула — 45 членов крестьянских профсоюзов. Фотографии расстрелянных были опубликованы в американских СМИ как «доказательства преступлений кровавого диктатора Арбенса, обнаруженные на освобожденной территории». Также они сообщили, что в стране началась революция и восставший народ свергает диктатора.

Так как ЦРУ знали, на каких частотах работает армейская радиосвязь, то на них заранее подготовленные люди от имени вымышленных командиров стали сообщать о том, что из Гондураса и Сальвадора наступают огромные по численности отряды, которым невозможно противостоять, и что они переходят на их сторону, чтобы спасти свою жизнь.

Обработанные агентурой ЦРУ гватемальские летчики отказались подниматься в воздух. Согласившийся вылететь лейтенант Хуан Карлос Кастильо Радо разбился из-за неисправности своего самолета — очевидно, в результате диверсии. Таким образом, авиация ЦРУ получила возможность безнаказанно наносить бомбовые удары по столице и складам горючего.

Однако легкой победы у ЦРУ не получилось. Оправившись от неожиданного удара, гватемальская армия выбила наемников ЦРУ почти со всей территории страны. Пилоты ЦРУ показали низкий профессионализм и умудрились по ошибке нанести бомбовые удары по Гондурасу и даже 27 июня в порту Сан-Хосе атаковали и потопили британское торговое судно с грузом хлопка и кофе. Вскоре три самолета были повреждены огнем с земли и совершили вынужденную посадку в соседних странах. Власти США категорически отрицали, что это их самолеты бомбят Гватемалу, но откуда у «восставшего народа» появилась боевая авиация, объяснить не могли.

Чтобы спасти ситуацию, от ВВС США потребовали передать ЦРУ еще три самолета, и «революция» продолжилась. После того как количество жертв бомбардировок приблизилось к 1000 человек, желая спасти свой народ, президент Хакобо Арбенс 27 июня подал в отставку и передал свои полномочия главе армии полковнику Карлосу Энрике Диасу, который сразу выступил по радио с обращением к народу. В нем он заявил, что будет добиваться прекращения бомбардировок и полного вывода участников вторжения с территории Гватемалы. Также он отказался выполнить требование американского посла Джона Перифуа расстрелять в 24 часа все коммунистические элементы в стране из списка ЦРУ.

США это не устраивало, к тому же у них уже был свой подготовленный будущий президент страны Карлос Армас. Поэтому бомбардировки продолжились, хотя официальная цель «революции» была достигнута — «кровавый диктатор» потерял власть. 29 июня американский посол надел на пояс кобуру с кольтом 38-го калибра и поехал на встречу с полковником Диасом. Его сопровождали полковник Эльфего Монсон и еще два гватемальских офицера. В кабинете Диаса офицеры выхватили пистолеты и заставили его написать заявление об отставке и передаче власти полковнику Монсону.

История умалчивает, доставал ли американский посол свой кольт из кобуры и угрожал ли он им главе Гватемалы, но в любом случае Джон Перифуа вписал яркую страницу в историю американской дипломатии. Монсон в тот же день издал указ об освобождении всех антикоммунистов, арестованных при президенте Арбенсе, и запрете коммунистической партии. На следующий день он издал указ об аресте всех коммунистов и роспуске профсоюзов. Но это ему не помогло — американцы заставили его передать власть Карлосу Армасу, который прилетел в Гватемалу 4 июля на американском самолете.

В период правления Армаса были убиты по политическим мотивам около 10 тысяч человек и отбывали пожизненное заключение 8 тысяч. 19 июля был создан Национальный комитет защиты от коммунизма, который мог объявить коммунистом любого человека без права на обжалования. Таких было выявлено 72 тысячи человек, и они отбывали тюремное заключение, а после освобождения им было запрещено работать в государственных, муниципальных и общественных учреждениях и иметь радиоприемники. 24 августа был принят закон о борьбе с коммунизмом, где было записано: «Запрещена любая оппозиционная деятельность, хотя бы косвенно направленная против правительства».

4 ноября Карлос Армас стал президентом. Его избрание стало еще одним «триумфом демократии», так как накануне он издал закон о запрете участвовать в голосовании неграмотным, а таких было среди избирателей 70%. Также он отменил действие Конституции и пересмотрел Трудовой кодекс, сократив права рабочих и профсоюзов.

Разумеется, аграрная реформа и конфискация земель UFC были отменены. Более того — UFC получила дополнительные земли, а американские компании — монопольные права на разработку нефтяных месторождений Гватемалы. В благодарность СМИ США называли его «отцом нации» и «спасителем страны от кровавого диктатора, ведущим ее по пути демократии». Продолжалось это недолго: в 1957 году Карлос Армас был застрелен прямо в президентском дворце, а еще через три года в стране началась гражданская война, которая продолжалась 36 лет и стоила народу Гватемалы 200 тысяч человеческих жизней.

Три операции на Кубе и один итог — провал

Успех в Гватемале создал у ЦРУ иллюзию, что таким же методом они могут свергать правительства во всех латиноамериканских государствах. Следующей страной, где это понадобилось сделать, стала Куба, в которой Фидель Кастро свергнул диктатора Фульхенсио Батисту в 1959 году. Тут интересно, что Батиста тоже пришел к власти через военный переворот 10 марта 1952 года, но США признали его законным правителем Кубы уже через 17 дней и никогда не пытались его свергнуть, хотя у него были тесные связи и с американской мафией. Еще бы: при нем компании из США контролировали 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, 40% производства сахара-сырца и 50% всех посевов сахара. Фидель Кастро прекратил грабеж страны, и ЦРУ начала разрабатывать операцию по его свержению, получившую название «Плутон».

В целом предполагалось использовать гватемальский вариант: вторжение наемников и бомбардировки. Но так как было ясно, что Фидель Кастро не Хакобо Арбенс и в отставку не подаст, а запросит помощь от СССР, то было решено, что силы вторжения захватят и будут удерживать при поддержке авиации плацдарм, на котором провозгласят новое кубинское правительство. Его сразу же признает находящаяся под полным контролем США Организация американских государств и окажет ему военную помощь. Для этого наготове были подразделения морской пехоты США, а символические контингенты из других стран Западного полушария подтянулись бы позже для иллюстрации многонациональности военной помощи.

Однако ситуация на Кубе отличалась от ситуации в Гватемале семь лет назад. Фидель Кастро полностью контролировал свою армию и очистил ее от проамериканских элементов. Так, 44 военных летчика, окончивших американские училища и позже обстреливающих с воздуха его повстанческие отряды, получили от 20 до 30 лет тюрьмы. Кроме того, у Кубы был надежный союзник — СССР, и хотя советские инструкторы непосредственного участия в боях не принимали, их рекомендации и разведывательная информация сыграли свою роль.

Будущим «президентом Кубы» ЦРУ назначило Хосе Мира Кардону, а из бежавших с Кубы эмигрантов создало «бригаду 2506» численностью в 1500 человек, которая проходила тренировки в Гватемале. На вооружении бригады состояло 10 танков, 20 БТР и артиллерия. Также было выделено восемь самолетов, за штурвалами которых сидели сотрудники ЦРУ.

На Кубе о подготовке вторжения знали. Были, очевидно, у Кастро свои люди и в «бригаде 2506» — за неделю до высадки в тренировочном лагере бригады кто-то подорвал инструктора из ЦРУ Нильса Бэни Бэнсона. Но точное время и место высадки десанта кубинскому руководству было неизвестно. В США перед вторжением СМИ начали пропагандистскую кампанию о «страданиях кубинского народа под гнетом коммунистической диктатуры».

Самолет-разведчик U-2 сфотографировал кубинские аэродромы, и 15 апреля 1961 года восемь бомбардировщиков В-26 со знаками кубинских ВВС нанесли бомбовые удары по трем из них. Потери ЦРУ составили два самолета — один был подбит, рухнул в океан, и два сотрудника ЦРУ погибли, а второй получил сильные повреждения. Один бомбардировщик приземлился в США, и перед журналистами его экипаж представлялся кубинскими летчиками-перебежчиками. В ЦРУ ликовали — авиация Кубы уничтожена.

На следующий день по плану предстояла высадка 168 кубинских наемников во главе с Ихинио Диасом с американского судна под коста-риканским флагом «Плайя» в провинции Орьенте, но они, увидев многочисленные патрули на побережье, десантироваться отказались. Впрочем, свою задачу они выполнили — на Кубе решили, что там готовится высадка, и перебросили туда войска.

В полночь 17 апреля на двух десантных и пяти транспортных судах под флагами Либерии, вооруженных зенитками, к месту высадки в заливе Свиней прибыла «бригада 2506». Неподалеку находилась американская эскадра, в составе которой были два авианосца, десантный вертолетоносец с морской пехотой и корабли охранения.

Несмотря на то что кубинские войска находились далеко от места высадки, народной милиции — вооруженным рабочим и крестьянам ценой больших потерь удалось задержать наступление «бригады 2506». Наемники ЦРУ рассчитывали, что с воздуха их будет поддерживать авиация, нанося удары по кубинским войскам, а получилось с точностью до наоборот: с рассветом авиабомбы посыпались на них. Были потоплены четыре судна десанта, а остальные уплыли. Позже выяснилось, что авиация ЦРУ разбомбила на аэродромах заранее приготовленные макеты, а настоящие самолеты были скрыты в укромных местах. В связи с господством кубинской авиации в воздухе провалилась переброска Хосе Мира Кардоны из Флориды и провозглашение нового кубинского «правительства».

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира Тулина

Постепенно подходили подразделения кубинской армии, в том числе танковые, вооруженные Т-34. Артиллерия обстреливала окопавшихся контрреволюционеров. Так называемая «освобожденная территория» неуклонно уменьшалась. В отчаянной попытке переломить ситуацию ЦРУ бросило в бой пять своих бомбардировщиков В-26, их должны были прикрывать истребители с авианосцев, но те не стали рисковать и объявили, что сбились с курса. В результате кубинская авиация перехватила бомбардировщики. Два из них были уничтожены вместе с экипажами, а остальные вернулись в США.

19 апреля «бригада 2506» потребовала эвакуации с Кубы. Это было поручено американским эсминцам Eaton и Murray, но при приближении к берегу их начали обстреливать танки Т-34. Очевидцы рассказывают, что из одного из них стрелял Фидель Кастро. Танки не могли серьезно повредить, а уж тем более утопить эсминцы. Тем не менее американские моряки предпочли не рисковать и уплыли, бросив своих кубинских друзей на произвол судьбы.

После этого «бригада 2506» капитулировала. Итогом ее вторжения стали 114 человек убитыми и 1202 пленными. В качестве трофеев кубинской армии достались пять американских танков, 10 БТР, артиллерия и стрелковое оружие. Мир получил неопровержимые доказательства вмешательства США во внутренние дела Кубы и попытки свержения ее правительства.

Также к потерям США нужно отнести и многомиллионные расходы на операцию «Плутон». Но ими дело не ограничилось. Для освобождения пленных из «бригады 2506» американцы вынуждены были через благотворительный фонд поставить на Кубу продовольствие и медикаменты на 53 миллиона долларов. Впервые в XX веке США платили репарации, словно побежденное в войне государство.

В ноябре того же 1961 года Аллен Даллес перестал быть директором ЦРУ, но перед уходом он поручил готовить совместно с армией операцию Northwoods. Планировалось осуществить террористические акты в Майами, Вашингтоне и на военной базе Гуантанамо, сбить американский пассажирский самолет с большим количеством студентов, утопить судно с кубинскими беженцами, нанести бомбовые удары по соседним с Кубой странам. Затем в ходе расследования этих преступлений обнаружить «доказательства» того, что их организовали власти Кубы, и в качестве возмездия совершить интервенцию американской армии в эту страну при поддержке американского и мирового общественного мнения.

Получилась интересная ситуация: государственные организации, которые официально должны защищать американский народ от терроризма, сами готовили теракты в США. Очевидно, так же думал и президент США Джон Кеннеди, который не только 12 марта 1962 года отверг план операции, но вскоре и уволил представившего его главу Объединенного комитета начальников штабов генерала Лаймана Лемницера.

После этого ЦРУ начало против Кубы операцию Mongoose — «Мангуст». Цель ее — с помощью пропаганды, диверсий, создания тайных антиправительственных групп добиться восстания кубинского народа и свержения коммунистической власти. Для этого, например, был создан диверсионный отряд W, базирующийся во Флориде и имевший на вооружении быстроходные катера. Его содержание стоило бюджету США 50 миллионов долларов в год. Одной из задач операции было убийство Фиделя Кастро. Тут сотрудники ЦРУ проявили огромную фантазию и применили все мыслимые и немыслимые способы — от традиционных до таких, как подсовывание ему отравленной сигары, закачивание отравляющего газа ему в акваланг, отравление ядовитыми парами телестудии перед его выступлением. Результат операции известен каждому.

Фиделю Кастро повезло, чего не скажешь о президенте Чили Сальвадоре Альенде, который потерял свой пост и жизнь в результате организованного ЦРУ в рамках операции «Кентавр» военного переворота 11 сентября 1973 года. Нельсон Мандела благодаря ЦРУ потерял только свободу. Именно оно сообщило властям ЮАР его местонахождение, и он был арестован в 1962 году. Зато когда он вышел на свободу в 1990 году, Государственный департамент США приветствовал «освобождение сторонника демократии и борца с расизмом». 

http://wpristav.ru/news/vse_sr…

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ