Краткая классификация парусных кораблей


Континенталист, 28.04.2019 00:45   –   cont.ws  


Папирусная лодка 

— древнеегипетский корабль из папируса, один из самых древних в мире.

Поначалу он представлял собой всего лишь папирусный плот, а приблизительно к 3500 году до н. э. это уже был корабль. Использовали его почти исключительно для плаваний по Нилу. Его нос и корма были специально приподняты, чтобы легче было перетаскивать через отмели. Но, предусмотрев возможность ещё выше поднимать нос и корму при помощи тросов, египтяне со временем стали выходить на этих кораблях в море.

Египетские парусники строили, связывая папирусные пачки, причем снаружи располагали самые толстые из них. Парус был квадратный, полотняный или из папируса. Он держался на двух реях, связанных в одну длинную, которая крепилась на двуногой мачте. При движении вниз по Нилу ветер был всегда встречным, а при движении вверх приходилось преодолевать течение, так что парус был полезен. Плоты и суда этого типа используют в Восточной Африке, в Персидском заливе и в Южной Америке по сей день.

Экспедиции Тура Хейердала на папирусных лодках «Ра» (1969 год) и «Ра-2» (1970 год) показали, что папирус выдерживает два месяца плавания в море. Правда, «Ра» затонула раньше, но это было связано с большим волнением на море и с тем, что экипаж не подтянул снасти, управляющие изгибом кормы. На «Ра-2» корма была с самого начала плавания подтянута достаточно высоко. «Ра-2» отплыла из Сафи и через два месяца, перейдя Атлантический океан, достигла Бриджтауна, столицы Барбадоса. Конструктивно «Ра-2» строилась из коротких пачек папируса. Длинные тяжи гораздо меньше впитывают воду. «Ра-2» строили боливийские индейцы аймара, живущие на озере Титикака. Они с древности и до сих пор плавают на таких камышовых судах, называя их тоторас.

Папирусная лодка «Ра-II» (Музей Кон-Тики, Осло, Норвегия)

Солнечные египетские ладьи 

— два полноразмерных гребных судна, запечатанных в тайниках у подножия пирамиды Хеопса более 4,5 тыс. лет тому назад (около 2550 г. до н. э.).

Первая ладья

В мае 1954 года во время уборки от осколков камней территории у пирамиды Хеопса была обнаружена герметично закупоренная подземная камера треугольной формы. Её потолок образовывали 40 тяжеловесных известняковых плит. После того как были подняты крайние северные плиты, на которых был изображен картуш фараона Джедефра — сына Хеопса, в котловане нашли большую деревянную ладью, разобранную на 1224 детали.

Царская ладья была сделана из ливанского кедра и имела 43,3 м в длину и 5,6 м в ширину. Низкая осадка (всего 1,5 м) позволяла ей плавать по реке. На ладье было 2 каюты: в середине корпуса, примерно 9 м, и на носу. Двигалась ладья с помощью 10 пар вёсел. Некоторое незначительное число деталей было сделано из египетской акации, что предполагает ремонт сломанных деталей.

Процесс сборки продолжался 10 лет, применялись только деревянные колья и канты, никаких гвоздей и металлических приспособлений. Собранную ладью в 1971 году поместили в специальный ангар — Музей солнечной ладьи в Гизе (англ.), недалеко от её места погребения.

На лодке сохранились следы её эксплуатации (речной ил на канатах): возможно, на ней тело Хуфу перевозилось из Мемфиса в Гизу, либо фараон пользовался судном для посещения храмов вдоль нильских берегов. «Солнечные лодки» имели и символическое значение[1]: в загробном мире фараон мог плавать в ней по небесной глади вместе с богом солнца Ра.

Вторая ладья

О существовании второй камеры рядом с первой стало известно ещё в 1950-е годы. Египетское общество исследования древностей решило её не вскрывать. В 1987 году с помощью подземного радара, разработанного совместно с Национальным географическим обществом, было проведено исследование камеры. Оно показало наличие второй ладьи, меньшего размера и в значительно худшей сохранности.

В 2008 году университет Васэда выделил 10 млн долларов для проведения раскопок второй разобранной ладьи. В 2011 году фрагменты судна стали поднимать на поверхность. Предполагается, что после реставрации вторая ладья заменит первую в музее близ пирамиды, а первая займёт место в экспозиции Большого Египетского музея.

Драккар 

(норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой. Отсюда другое название подобного судна — «длинный корабль» (Langskip). Принято считать, что драккар — «большой длинный корабль». В Европе его ещё называют также и Draka/Dreka. В зависимости от языка написание слова может варьироваться.

Осебергский корабль, носовая часть (Музей драккаров, г. Осло).

«Заморские гости», Николай Рерих, 1901, Третьяковская галерея.

Корабль

Кораблями исторически называли большие военные корабли или вообще все корабли. 

В настоящее время распространено деление: корабль - военный, судно - гражданское.

Корабли 1, 2, 3 и 4 рангов

Во времена парусного флота корабли делились на ранги по количеству установленных на них орудий и/или по их водоизмещению. 

В подавляющем числе случаев корабли были деревянными парусниками и несли порядка 40-100 разнообразных орудий.

Линейный корабль

Во времена парусного флота линейными, назывались самые крупные и вооружённые корабли, которые создавались специально для линейного боя и способные противостоять в перестрелке любым кораблям противника. 

Часто имели более сотни орудий.

Фрегат

Изначально фрегатом назывался парусный, как правило, трёхмачтовый корабль. 

Отличался от линейных кораблей меньшими размерами и меньшим количеством орудий на борту (порядка, 20-45). 

Фрегаты могли действовать, как в составе линейных флотов, так и самостоятельно.

Фрегат пятого ранга с одним деком и открытой батареей за фальшбортом. XVIIXVIII века

«Надежда» — учебный трёхмачтовый корабль (судно с полным парусным вооружением, в регистре значится как фрегат). 

В настоящее время принадлежит Федеральному государственному унитарному предприятию Дальневосточного бассейного филиала «Росморпорт». ИМО 8811986, позывной UABA.

Пятый парусный учебный корабль типа «Дружба».

Каракка 

(итал. Carасса, исп. Carraca) — большое парусное судно XVXVI веков, распространённое во всей Европе. Отличалось исключительно хорошей по тем временам мореходностью, с чем связано активное использование каракк для плаваний в океанах в эпоху Великих географических открытий.

Каракка. Фрагмент картины Питера Брейгеля Старшего «Падение Икара». 1558 г.

Современная копия Магеллановой каракки «Виктория»

Корвет

Исторически корветом назывался парусный трёхмачтовый корабль, уступающий по размерам и вооружению фрегатам, и нёсшим порядка 15-30 орудий. 

Обычно использовался для разведки или курьерской службы.

Французский паровой корвет Dupleix (1856—1887)

Шнява

Шнявы - сравнительно небольшие двухмачтовые корабли, нёсшие 10-20 орудий. Имели прямые паруса и бушприт, стаксель и кливер. Были растпространены в северных странах в XVII-XIX веках.

Schnau-Takelage, “Architectura Navalis Mercatoria”, 1768

Бриг

Двухмачтовое судно с прямым парусным вооружением фок-мачты и грот-мачты и одним косым гафельным парусом на гроте

Бриг Эндимион

Бригантина (шхуна-бриг)

(итал. brigantino — шхуна-бриг, brigantina — бизань) — двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). Первоначально бригантины оснащались вёслами.

Бригантина Asgard II (Ирландия)

Баркентина (шхуна-барк) 

— трёх-пятимачтовое (иногда шестимачтовое) морское парусное судно с косыми парусами на всех мачтах, кроме носовой (фок-мачты), несущей прямые паруса.

Баркентина «Меркатор»

Баркентина «Сириус», после списания переделана в ресторан «Кронверк», Ленинград, Кронверкский пролив, 1984 год.

Галеон 

(исп. galeón, также галион, от фр. galion) — большое многопалубное парусное судно XVIXVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое. Основным толчком к его созданию было возникновение постоянных перевозок между Европой и американскими колониями. Наибольшую известность галеоны получили в качестве судов, перевозящих испанские сокровища и в сражении Непобедимой армады, произошедшем в 1588 году.

Нидерландский галеон начала XVII века

Галеон «Нептун» в Генуе

Шлюп

Достаточно неопределённый термин, изначально обозначающий парусный корабль, уступающий по размерам и вооружению фрегатам.

Так же словом “шлюп” в настоящее время обозначается тип парусного вооружения, для кораблей с одной мачтой.

Шлюп «Бигль» (в центре) на акварели Оуэна Стенли 1841 г. во время своего третьего путешествия близ берегов Австралии.

USS Constellation (США)

Шлюп «Восток» — парусный военный шлюп, корабль 1-й русской антарктической кругосветной экспедиции 1819—1821 годов под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена, открывшей Антарктиду (в составе экспедиции также был шлюп «Мирный»).

Шхуна

Шхунами называют корабли, имеющие косые паруса.

Двухмачтовая марсельная гафельная шхуна французского флота «Этуаль» (Étoile)

Трёхмачтовая гафельная шхуна Linden, Мариехамн, Аландские острова.

Барк 

(нидерл. bark) — большое парусное судно с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой (бизань-мачты), несущей косое парусное вооружение. 

Иными словами, все мачты барка, за исключением последней, из поперечного рангоута имеют только реи, тогда как последняя мачта рей не имеет. 

Число мачт барка — три и более (двухмачтовые парусники подобного вооружения называются бригантинами).

«Паллада» — учебный трёхмачтовый корабль (судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету (Владивосток).

Построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году. Флаг был поднят 4 июля 1989 года.

Назван в честь фрегата «Паллада» русского военного флота, который в 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров.

Барк «Горх Фок» (1948—2003 «Товарищ»), 1933 года постройки.

«Крузенштерн» — четырёхмачтовый барк, российское учебное парусное судно. Построено в 1925—1926 годах на верфи Й. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске названо Падуя, в 1946 перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт приписки судна — Калининград. Судно совершало неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции.

«Кобенхавн» (дат. København, Копенгаген) — последний пятимачтовый барк, построенный в 1921 году шотландской верфью «Рэмэдж энд Фергюсон» по заказу датской Восточно-Азиатской компании уже после Первой мировой войны в Копенгагене.

Клипер

Парусный или парусно-винтовой корабль, отличающийся высокой скоростью.

«Катти Сарк» (скотс. Cutty Sark) — один из наиболее известных и единственный сохранившийся до XXI века чайный клипер. Был построен в 1869 году. С середины XX века является кораблём-музеем и находится в сухом доке в Гринвиче (Великобритания).

Судно серьёзно пострадало во время пожара 21 мая 2007 года. Повторное открытие после реставрации состоялось в апреле 2012 года.

Каравелла 

— тип парусного судна, распространённый в Европе, особенно в Португалии и Испании, во второй половине XV — начале XVII века. Один из первых и наиболее известный тип кораблей, с которых начиналась эпоха Великих географических открытий.

Образ каравеллы обычно представляется двух- или трёхмачтовым судном с косым латинским парусным вооружением (каравелла-латина). Хотя на каравеллах нередко использовалось и прямое парусное вооружение (каравелла-редонда).

Благодаря своему поэтичному названию, Каравелла ассоциируется со всеми средневековыми океанскими путешествиями и открытиями новых земель, тем самым незаслуженно вытеснив более пригодные для морских походов и более распространённые в то время каракки. Хотя каравеллы и участвовали в океанских походах, это было на начальном этапе Эпохи Великих географических открытий, во время первых походов португальцев вдоль западного африканского побережья. Позже каравеллы играли второстепенную роль в составе эскадр, состоящих из каракк, в том числе в походах Христофора Колумба, Васко да Гамы, Фернана Магеллана.

Двухмачтовая каравелла-латина

Люгер

Люгеры — небольшие трехмачтовые суда первой половины XIX в., вооруженные 8–14 пушками и предназначенные для посыльной службы.

Трёхмачтовый люгер «Corentin» с откидным бушпритом и гиком

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://ru.wikipedia.org/wiki/

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ