Зона отчуждения: широко известные полигоны Советского союза


Континенталист, 28.04.2019 04:14   –   cont.ws  


Автор: Дарина

Когда у Советского Союза появилось ядерное оружие, перед властями тут же встал вопрос о немедленных испытаниях этого разрушительного вида вооружений. В отличие от США и Великобритании, СССР не располагал столь широким доступом к океаническим пространствам, а потому масштабные опыты приходилось проводить прямо на суше. К счастью, наша страна в то время занимала одну шестую часть земной тверди, и значительная часть этой огромной территории была слабо заселена, а потому советским испытателям не пришлось долго ломать голову над вопросом размещения первых ядерных полигонов. 

Капустин Яр 

Этот полигон очень прочно вошёл в историю советской науки. Изначально он создавался для испытаний разных видов ракетной техники, и 18 октября 1947 года здесь был совершён первый запуск советской баллистической ракеты. В 1951 году здесь был осуществлен первый в истории запуск животных в открытый космос — это были собаки по кличке Дезик и Цыган. Именно Капустин Яр стал местом запуска легендарного спутника «Интеркосмос». Это место всё ещё используется в качестве испытательного полигона. 

Новая земля

 Это Богом забытое место на крайнем севере в своё время превратилось в настоящую свалку ядерных отходов. Именно там проводились испытания легендарной «Царь-бомбы», более известной как «Кузькина мать». Грандиозный взрыв 50-мегатонной бомбы вызвал мощную сейсмическую войну, которая трижды обогнула земной шар, а очевидцы описывали его, как невероятную вспышку света, на которую невозможно было смотреть. За всю историю на полигоне было проведено еще полторы сотни подобных взрывов, но ни один из них не мог сравниться с грохотом «Царь-бомбы». 

Семипалатинский полигон 

Об этом полигоне, расположенном прямо среди бескрайних казахских степей, слышал практически каждый. За 40 лет его существования на нём было произведено более 450 ядерных взрывов, имевших ужасающие последствия для местной экологии. 

Местное население отличается от большинства казахстанцев более короткой продолжительностью жизни и подверженностью онкологическим заболеваниям. Да, здесь всё еще проживают люди, хотя полигон, проработавший 4 десятилетия, был закрыт в 1991 году. Окрестности Семипалатинска благодаря испытаниям напоминают пустоши из постапокалиптических игр и сериалов. 

Тоцкий полигон 

Тоцкий полигон. На снимке: крест из автопокрышек – ориентир для летчика бомбардировщика Еще один печальный пример полигона, расположенного прямо под носом у мирных жителей. В 1954 году здесь были проведены масштабные учения под кодовым названием «Снежок», в ходе которых в воздухе над Оренбургской областью была взорвана атомная бомба. 

Результат был несколько предсказуем: 45 тысяч военных, участвовавших в учениях, получили облучение разной степени серьезности, местные жители также были облучены радиацией, а экологическая ситуациях в этих местах до сих пор не самая лучшая. Зато местные старожилы до сих пор помнят, как на это грандиозное событие к Тоцкому полигону съехалась вся элита коммунистических стран: от Хрущёва с Маленковым до высокопоставленных китайских и югославских военных.

Источник: https://militaryexp.com/zona-otchuzhdeniya-shiroko-izvestnye-poligony-sovetskogo-soyuza/

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ