«Маленький Наполеон»


Континенталист, 14.06.2019 06:31   –   cont.ws  


Один из ярчайших руководителей Белого движения родился в городке Белев Тульской губернии, в семье выходцев из Швеции. Его отец Оскар Павлович Каппель участвовал в легендарной Ахалтекинской операции, блестяще проведенной «белым» генералом Михаилом Дмитриевичем Скобелевым. За присоединение Ахалтекинского оазиса Оскара Павловича наградили орденом Святого Георгия.

Получив начальное образование, Владимир поступил во 2-й кадетский императора Петра Великого корпус, а в 1901г. в Николаевское кавалерийское училище.

Окончив училище, он попал в драгунский Новомиргородский полк, расквартированный в Варшавской губернии. В 1906г. молодой поручик участвовал в специальной операции по уничтожению «Первого Пермского революционного отряда».

Банду сколотил бывший унтер-офицер Лбов, объявленный в розыск после подавления Мотовилихинского восстания. В отряд входили уральские, петербургские и прибалтийские боевики революционеры, они убивали представителей власти, черносотенцев, экспроприировали государственные и частные денежные средства.

Лбов штрафовал промышленников-капиталистов, замеченных в жестких притеснениях рабочих. В марте 1908г. отряд попал в засаду, и был практически полностью уничтожен, Лбова взяли живым, и по приговору суда повесили в Вятке.

В Перми Каппель похитил у родителей и тайно обвенчался с Ольгой Семеновной Строльман дочерью действительного статского советника, горного начальника Пермских пушечных заводов.

Родители простили Ольгу только после того, как ее муж выпустился по первому разряду из Императорской Николаевской военной академии.

Мировую войну Каппель встретил офицером для поручений в штабе 5-го армейского корпуса. Он стал отличным штабным работником, незадолго до отречения Николая II ему присвоили звание подполковника и назначили помощником начальника Оперативного отдела в штаб Юго-Западного фронта.

В августе 1917г. Каппель наряду генералами Деникиным и Марковым попал в число высокопоставленных офицеров обвиненных временным правительством в контрреволюционном заговоре.

После свержения Временного правительства Владимир Оскарович решил поступить на службу в Рабоче-крестьянскую красную армию, и попросил распределить его в Приуральский, Приволжский или Ярославский военный округ.

В мае 1918г. ему предложили возглавить один из отделов штаба Приволжского военного округа, но он отказался от предложения, осознав, что не сможет сражаться вместе с красными против своих боевых товарищей.

Узнав о том, что восставший против Советской власти Чехословацкий корпус занял Самару, Каппель поступил на службу в армию Комитета членов Учредительного собрания (Комуча).

Его назначили помощником начальника Оперативного отдела Главного штаба народной армии Комуча.

9 июня в Генеральном штабе решали, кто возглавит малочисленные добровольческие отряды Комуча. Русские офицеры, «белая кость» молчали и прятали глаза, никто не хотел брать на себя ответственность. Постыдную тишину разорвал голос Каппеля, он сказал, что согласен возглавить боевые действия против большевиков.

Летом 1918г. никому неизвестный в России подполковник Каппель с малочисленной армией начал наступление на превосходящие силы противника, результаты этого наступления заставили содрогнуться советское правительство:

11 июня – взята Сызрань;

10 июля – нанесено серьезное поражение Пензенской пехотной дивизии;

21 июля – пал Симбирск, город в котором родился вождь государства Владимир Ильич Ленин;

7 августа – взята Казань, белогвардейцам достался золотой запас Российской империи.

Каппель приказал отпускать на все четыре стороны пленных красноармейцев, они должны были рассказывать, что Комуч не воюет с народом, он воюет с красными.

После столь внушительных военных успехов большевики назначили за голову Каппеля награду в 50 000руб. Председатель Реввоенсовета РСФСР Лев Давидович Троцкий объявил, что революция в опасности и приказал увеличить численность войск РККА действующих против Народной армии Комуча.

Осенью 1918г. немногочисленные отряды Народной армии под натиском многократно превосходящих сил противника оставили Казань, Симбирск, Вольск, Хвалынск, Сызрань.

В ноябре в Уфе Каппель сформировал из изрядно потрепанных войск сводный корпус, признал власть Верховного правителя России адмирала Колчака, и получил звание генерал-майора.

В армии Колчака, Владимир Оскарович столкнулся с настороженным к себе отношением, генералу не доверяли из-за его службы в армии Комуча.

В боях за города Белебей и Уфу армия Колчака потерпела поражение, которое легко объяснялось соотношением сил:

Белебейская операция, 15 – 19 мая 1919г.:

красные – 23 тысячи штыков и сабель, 119 орудий, 560 пулеметов

белые – 17 тысяч штыков и сабель, 46 орудий, 172 пулемета.

Уфимская операция, 25 мая – 19 июня 1919 года:

красная Туркестанская армия – 28 тысяч штыков, 1440 сабель, 119 орудий, 408 пулеметов;

Волжская и Уфимская группы белых – 16 тысяч штыков, 2718 сабель, 93 орудия, 260 пулеметов.

1-й Волжский корпус Каппеля нанес противнику ряд тактических поражений, замедлив наступление красных. За четкую организацию войск и проявленное в боях мужество 11 сентября 1919г. Владимир Оскарович получил звание генерал-лейтенанта и орден Святого Георгия 3-й степени.

В ноябре 1919г. его назначили командующим 3-й армии, в которую входили части сформированные из числа пленных красноармейцев давших согласие, воевать на стороне белых.

После сдачи белой армией Новониколаевска (современный Новосибирск) назначенный Колчаком главнокомандующим Восточным фронтом Капель организовал отступление белых войск (Великий Сибирский ледяной поход) вдоль Транссиба от Омска к Забайкалью.

Отступали в 50 градусный мороз, с обозом шли и ехали тысячи гражданских лиц, белогвардейцы отбивали многочисленные атаки РККА. От обморожений, тифа, истощения ежедневно погибали сотни людей.

Узнав, что 15 января, командующий белочехов Ян Сыровый выдал иркутскому «Политическому Центру» адмирала Колчака, Каппель вызвал предателя на дуэль, но по вполне объяснимым причинам Сыровый вызов не принял.

Намерено или нет, но белочехи затрудняли отступление частей Восточного фронта, захватывая, где им только вздумается паровозы и подвижные железнодорожные составы.

В конце декабря 1919г. при подходе белогвардейцев к Красноярску большевистское подполье подняло в городе восстание на сторону восставших перешли войска красноярского гарнизона вместе с командующим генерал-майором Зиневичем (в феврале 1922г. был расстрелян ВЧК, за службу у Колчака), после неудачного штурма Каппель приказал обойти город с севера.

Дальнейший путь армии лежал вдоль русла реки Кан, при переправе через которую Владимир Оскарович на порогах случайно зачерпнул сапогами воды и никому об этом не сказав, обморозил ноги.

В таежной деревне Барга, опытный фронтовой врач диагностировал у Каппеля прогрессирующую гангрену и обычным ножом без анестезии ампутировал генералу часть левой ступни и пальцы правой ноги.

После предательства белочехов Каппель отказался от их предложения пройти дальнейшее лечение в захваченном ими санитарном поезде, и продолжил мужественно руководить войсками.

21-22 января 1920г. он передал управление генерал-майору Сергею Николаевичу Войцеховскому, приказав ему пробиться к Иркутску, штурмовать город и освободить адмирала Колчака.

26 января недалеко от Нижнеудинска Владимир Оскарович Каппель умер от двустороннего воспаления легких.

Тело генерала захоронили через месяц в Чите на кладбище женского монастыря.

Российский поэт-гусляр Котомкин-Савинский продекламировал на церемонии прощания сочиненное на смерть Каппеля стихотворение:

«Тише!.. С молитвой склоните колени:

Пред нами героя родимого прах.

С безмолвной улыбкой на мертвых устах

Он полон нездешних святых сновидений…

Ты умер… Нет, верю я верой поэта -

Ты жив!.. Пусть застывшие смолкли уста

И нам не ответят улыбкой привета,

И пусть неподвижна могучая грудь,

Но подвигов славных жива красота,

Нам символ бессмертный - твой жизненный путь.

За Родину! В бой! - ты не кликнешь призыва,

Орлов-добровольцев к себе не сзовешь…

Но эхом ответят Уральские горы,

Откликнется Волга… Тайга загудит…

И песню про Каппеля сложит народ,

И Каппеля имя, и подвиг без меры

Средь славных героев вовек не умрет…

Склони же колени пред Символом веры

И встань за Отчизну, родимый народ!».

Осенью 1920г. при подходе красных к городу прах Каппеля отправили в Харбин и захоронили у алтаря Иверской церкви.

В 1955г. по приказу КГБ СССР памятный крест на могиле Владимира Оскаровича Каппеля уничтожили.

13 января 2007г.прах генерала Каппеля перезахоронили в Москве на кладбище Донского монастыря рядом с могилами генерала Деникина и философа Ильина.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ