У нас начинается революция здравого смысла


Континенталист, 14.06.2019 12:08   –   cont.ws  


А.Нарышкин

― Всем здравствуйте. В эфире радиостанция «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», меня зовут Алексей Нарышкин, напротив меня писатель Виктор Ерофеев. Приветствую вас.

В.Ерофеев

― Здравствуйте.

А.Нарышкин

― Разумеется, мы обсудим с вами события, которые происходили сегодня в Москве, но хочу начать с того, что на самом деле привело к этим последствиям. И вопрос от нашего пользователя с сайта: «Считаете ли освобождение Голунова единичным эпизодом?»

В.Ерофеев

― Нет, не считаю. Я считаю, что это начало какого-то очень важного движения. Знаете, у меня такое ощущение, что страна под названием Россия постепенно откалывается от государства российского. То есть, возникает такое состояние двуполярности: с одной стороны есть страна, которая – ну, конечно, с довольно медленными еще оборотами, но отодвигается. С другой стороны, есть мафиозное государство, которое в общем, как — есть ещё другой термин, или можно взять другую метафору – как затмение наехало на страну, и она долгое время была совсем в темноте.

Но последние события говорят мне о том, что эти события не единичные и больше ничего не будет, а как раз говорят о том, что это начало этого отделения.

А.Нарышкин

― Так это какой-то сепаратизм — аккуратнее.

В.Ерофеев

― Это сепаратизм страны от государства. Это не сепаратизм. Это попытка здравого смысла отойти от бандитизма и от мракобесия.

И надо сказать, что вообще, мне кажется, уж если это называть революцией, то это в самом деле у нас начинается революция здравого смысла. То есть, люди начинают понимать, где смысл, а где чудовищная бессмыслица. Вот такое, наверное, движение начинается

Это не то, что Россия как страна уехала в сторону от партии и правительства. Это значит то, что она просто отделяется ментально, головой, вообще всем, ей противно, она брезгует вот этой гадостью. И, кстати, Иван у нас становится Мининым и Пожарским, — говорю совершенно без иронии. Потому что он тот самый человек, на которого можно показать рукой и сказать: это человек, который действительно начал революцию своими действиями. Впервые за многие десятки лет человека отпустили с таким тяжелым обвинением. Отпустили. И за десятки лет такого никогда не было.

Мне кажется, что и Иван достоин – он прекрасный журналист. Я его и раньше читал. Я поздравляю Ивана с победой, но давайте поздравим и всех нас. Потому что все-таки нам надо было когда-то отделиться от нашего государства. Это началось, и пусть государство от нас подальше уплывает. Мы создадим что-то новое.

А.Нарышкин

― Если бы Иван был журналистом какого-то небольшого регионального издания – не получилось бы ничего?

В.Ерофеев

― Ну, тут всегда совпадает или не совпадает. Если бы Минин и Пожарский не объединились, наверное, тоже бы не получилось бы изгнание поляков из Москвы.

Тут совпало все. Но с другой стороны, как всегда, по человеческим критериям, — когда-то Шнитке говорил: «Знаешь. В нашей жизни 50% порядка, а 50% хаоса». То же самое и здесь: с одной стороны хаотическое было движение, а с другой стороны, закономерное – все-таки людей достали.

И конечно, прежде всего, этой пенсионной псевдореформой, — потому что она абсолютно тупая. И дальше тупость по всему, и как они подбрасывают наркотики.

И посмотрите, обратите внимание – ведь действительно эти акции, это мракобесие, это воровство, оно калечит лица. Я посмотрел на лица этих людей — те, которые в полиции разговаривают, этот полковник и все прочее – ведь это неандертальцы какие-то. Никого не хочу обидеть, тем более неандертальцев, но все-таки как-то грустно это.

А.Нарышкин

― Нет ощущения, что Москва своими протестами в защиту Голунова и жители Москвы, московские журналисты, мы находимся в такой некоей золотой клетке? Потому что это такая, может быть столичная проблема, проблема либералов — условно либералов, которые могут обсудить в Фейсбуке, сплотиться, выйти куда-то на улицу. А отъезжаем от Москвы – ну, был бы Голунов журналистом какого-то маленького городского, регионального издания — во-первых, вряд ли бы кто-то выходил. И быстрее бы его укатали. У москвичей привилегированное положение здесь.

В.Ерофеев

― Да. Когда-то покойный Дмитрий Пригов говорил, что каждый москвич это дворянин в этой стране. И с какими-то оговорками можно это принять.

Но с другой стороны, знаете, что важно? Важно то, что есть две концепции государства. Одна говорит о том, что ты служишь государству, другая — что государство служит тебе. Зеленский вот правильно говорит, что государство это слуга народа.

Ведь дело в том, что это не либеральная точка зрения. Все консерваторы, даже ультра-консерваторы, даже почти такие крайние консерваторы, как Марин Ле Пен, они все равно считают, что государство должно служить людям – в той или другой форме.

У нас же – мы еще чингисхановские традиции продолжаем – у нас так, что мы должны служить государству. И в этом смысле, конечно, Москва раньше понимает, что кончилось то время, когда мы должны служить государству – пусть государство служит нам. Но постепенно это начинает проявляться и в других местах.

А.Нарышкин

― Свободомыслие уходит все-таки туда?

В.Ерофеев

― Да. И важно, что это совершенно не либеральная точка зрения. И консерваторы, и социалисты западные, и такие европейские коммунисты, левые, и зеленые, — все, — никто не говорит «давайте служить государству». А у нас же ровно так — государство это у нас Бог, президент это у нас император и надо просто броситься и служить.

Вот сейчас вот это отпадает. Отпадает вот эта наша историческая беда и вина, — что мы так думали о государстве. И, наверное, что-то произойдет новое. Поэтому я думаю — да, у нас всегда было так, что от столицы шло какое-то движение. Хотя Урал нам показал, дальний Восток нам показал, что у них тоже хорошие мозги.

Но сейчас нам важно перестроиться и сказать, что мы государству этому, вот этому сраному государству, служить больше не будем.

полный эфир здесь https://echo.msk.ru/programs/p

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ