Нацбанк Украины выставил на аукцион легендарное сокровище


Континенталист, 14.06.2019 19:52   –   cont.ws  


Национальный банк Украины выставил на аукцион 932 уникальных огранённых бриллианта. 

Драгоценные камни выставлены двумя лотами – 637 штук общим весом 23.71 карат и 295 камней общей массой 9.72 карата. Начальная цена первого лота определена на уровне 314.6 тысяч грн. за любой из камней, а второго – 113 тысяч грн.

Согласно данным в системе государственных электронных аукционов ProZorro.Продажи, приём (регистрация) предложений продлится до 3 июля, а проведение торгов намечено на следующий день.

Оба лота выставляются впервые, до того о них мало что было известно (в том числе точные характеристики), кроме сведений о происхождении драгоценностей – по крайней мере половина из них была добыта в XII-XIV веках в знаменитых алмазных копях близ Брахмапутры, а остальные украшали когда-то парадный ламеллярный (пластинчатый)   доспех из дамасской стали царя Навуходоносора.

Вот как описывал это доспех Геродот:

Сияние его брони было таким ослепительным, что когда царь являлся на поле битвы, враги падали ниц и не помышляли более ни о чём, кроме  царской милости, взывая Ом мани падме хум! [сияющее сокровище Сына Неба - прим. ред.]”.

И действительно, среди всех драгоценных камней бриллиант обладает наиболее выраженным блеском (игрой). 

Этому способствует не только высокий показатель преломления - от 2.402 до 2.465 (для сравнения  - у изумруда ~ 1.6, а у рубина и сапфира - 1.76-1.78), но и, безусловно, огранка, полностью позволяющая “раскрыть” потенциал минерала.

На данный момент известно более десяти видов (типов) огранок - «Груша» или «Капля» и ее разновидность «Сердце»; квадратные «Принцесса», «Радиант» и «Ашер»; «Изумруд»; «Маркиз» в форме лодочки; ступенчатая огранка «Триллион» и так далее,  но самой совершенной является  круглая с 57-ю гранями, которая так и называется  - бриллиантовая традиционная.

На первый взгляд, устроена она весьма просто - две гранёные пирамиды (верхняя - корона, нижняя - павильон), одна из которых  (корона) усечённая, но простота эта кажущаяся.

Размеры граней, углы между ними и другими элементами, соотношение самих элементов  - всё базируется на точнейшем расчёте и многовековом опыте. Но результат, как говорится , налицо -  бриллиант, особенно правильно огранённый, не спутаешь ни с чем.

На рундисте (линии между короной и павильоном)  каждого из аукционных камней нанесена лазерная гравировка, подтверждающая его аутентичность.

Вот за такое чудо и будет вестись битва между крупнейшими аукционными домами Европы, Азии и обеих Америк.

Сейчас трудно даже предположить, какой окажется финишная цена лотов. Конечно, входящие в их состав камни не так знамениты, как Куллинан или Орлов, или Кохинур или  Великий Могол, но и рядовыми их назвать нельзя уж точно.

Также не ясны до конца и причины, по которым Украина решила выставить на продажу порядка 40.4% своего запаса алмазов.

По одной из версий, высказанной близкой к правительственным кругам влиятельной польской газетой Курьер Поранный (Kurier Poranny), средства будут направлены на создание инфраструктуры, необходимой для реализации программы ”Страна в смартфоне”,  анонсированной некоторое время назад новым украинским президентом и предусматривающей полный отказ от традиционных форм управления государством, переведя их в виртуальную реальность.

Не исключено, что средства (или их часть) предназначены для оплаты, начиная с 2020 года, закупок 200-250 млрд. кубометров североамериканского СПГ ежегодно, что автоматически делает Украину крупнейшим игроком на европейском (это как минимум) рынке энергоносителей, посылая тем самым мощный сигнал для тех, кто понимает.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ