Свинопас наводнивший Европу кровавым золотом – Франсиско Писарро


Континенталист, 27.06.2019 06:50   –   cont.ws  


Франсиско Писарро был незаконнорожденным сыном испанского солдата. Отец его не признал, мальчик не получил даже начального образования, он провел детство пася свиней. Достигнув 17 летнего возраста, бастард отправился простым солдатом на войну в Италию. Заработав военный опыт, Франсиско вступил в отряд конкистадоров, сопровождавших монаха Николаса де Овандо в Новый свет. Неизведанный континент Писарро впервые увидел в 1502г. от рождества Христова.

В 1513 г. он участвовал в военной экспедиции в Панаму, неграмотного, но обладающего деловой хваткой Писарро избрали алькальд-мэром Панамы.

В 1523-1528 Франсиско совершил две военных экспедиции вдоль тихоокеанского побережья, по территориям современных Эквадора и Колумбии. Первый рейд принес убытки, выделить дополнительные средства на завершение второй вылазки губернатор Панамы отказался, приказав Писарро возвращаться назад. Ознакомившись с депешей, Франсиско прочертил мечом по земле линию по ходу следования отряда и предложил тем, кто хочет разбогатеть, перейти черту и идти вместе с ним за индейскими сокровищами. Путь к богатству выбрали 12 конкистадоров. В скором времени маленький отряд наткнулся на поселение королевства Инков. Приняв испанцев за богов, индейцы одарили Писарро золотыми украшениями и, воздав «небожителям», невиданные почести позволили пришельцам вернуться обратно в Панаму.

Передав часть золота губернатору, Писарро услышал от него категоричный отказ финансировать новую экспедицию в страну инков. Другой бы опустил бы руки, но только не Писарро, настойчивый конкистадор отплыл в Мадрид. В столице он добился аудиенции у короля Карлоса I, которого неграмотный Франсиско убедил финансировать его экспедицию. В 1530г. в чине генерал-капитана он возвратился в Панаму.

Вначале 1531г. на трех небольших судах с отрядом численностью 217 человек, Писарро отправился в новую экспедицию. Поселения, встречаемые конкистадорами, подвергались разграблению, у индейцев изымались украшения и утварь, сделанные из золота. Собрав награбленные драгоценности, Писарро отправил в Никарагуа и Панаму два корабля, приказав капитанам купить огнестрельное оружие и нанять добровольцев.

Первым вернулся корабль из Никарагуа, численность отряда увеличилась на 100 человек.

Франсиско тщательно собирал информацию об инкском королевстве, и его столице Куско, защищенной крепостью с оборонительным валом 10 метровой высоты. Он узнал, что земли в стране делятся на три территориальных сегмента: первый принадлежал жрецам солнца, второй Верховному правителю инки (королю), а третий народу инки. Инки изготавливали металлическое оружие, добывали медь, золото и серебро, их металлурги изготавливали из этих металлов сплавы. Используя череду дымовых сигнальных вышек, индейцы за считанные часы передавали информацию из одного в другой конец страны (5000 км). Армия короля состояла из 200 000 воинов. Незадолго до прибытия Писарро в стране закончилась гражданская война, в ней победил Атагуальпа, уничтожив родного брата Гуаскару.

15 ноября 1532г. испанцы без боя заняли оставленный жителями город Каксамарка, а уже на следующее утро у городских стен появилась армия Атагуальпы. Писарро отправил к Верховному инки послов и пригласил его в испанский лагерь на переговоры.

16 ноября Атагуальпа в сопровождении нескольких тысяч ветеранов с подобающими ему почестями прибыл в испанский лагерь. Находившиеся в засаде конкистадоры по приказу командира открыли огонь, быстро перебили застигнутую врасплох охрану, и захватили короля в плен. Писарро объяснил пленнику, что тот может вновь обрести свободу, выкупив себя из неволи. Атагуальпа пообещал Писарро наполнить дворцовую комнату площадью 35 кв.м. чистым золотом, а вторую такую же комнату дважды забить серебром. Получив обещанный выкуп, конкистадоры казнили поверившего их слову правителя. После смерти Атагуальпы испанцы беспрепятственно вступили в Куско.

В 1535г. оставив в покоренном городе брата Хуана, Писарро с частью отряда выдвинулся к берегу Тихого океана, где основал город Сьюдад-де-лос-Рейес (королевский город). Столь затейливое название вскоре было забыто, и город стал называться просто и красиво Лима (искаженное название реки Римак – «Говорящая вода»). Тысячи плененных индейцев по приказу конкистадора трудились на строительстве дворца, первых городских домов, католических храмов и морского порта.

В феврале 1536г. инки, объединенные новым вождем Манко, осадили Куско. В испанских доспехах на горячем андалузском скакуне, с мечом из толедской стали Манко гарцевал на виду у испанского гарнизона. Индейцам не удалось отбить столицу, вскоре Манко погиб, попав в засаду.

В 1537г. часть конкистадоров подняла против Писарро мятеж, обвинив командира в нечестном дележе выкупа полученного за Атагуальпу, заговорщиков возглавил Диего де Альмагро. Писарро разбил смутьянов и казнил их предводителя.

Конкистадор мечтал, что теперь на подконтрольных ему землях воцарится спокойствие, однако в июне 1541г. друзья и родственники казненного Диего де Альмагро ворвались в губернаторский дворец и убили «великого» покорителя королевства инков.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ