Россия-Иран: вместе против международного терроризма


Континенталист, 27.06.2019 14:39   –   cont.ws  


Пока Дональд Трамп в Вашингтоне никак не может подобрать время получше для встречи с Владимиром Путиным, его заклятые политические «друзья» в Тегеране это самое время не теряют. Президент Ирана Хасан Роухани или его ближайшие представители, как только возникает необходимость, прилетают в Москву на переговоры с президентом России, демонстрируя тем самым, что российско-иранскому партнерству ничто не угрожает.

К слову сказать, В. Путин, подтверждая это, назвал Иран «добрым соседом и надёжным партнёром».

— Мы работаем практически по всем направлениям — это и решение крупных и очень острых международных проблем, и сфера экономики, — сказал он. — В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 70 процентов. Это в современных сложных экономических условиях уникальное явление.

Главным вопросом, из обсуждаемых продолжает оставаться вопрос продолжения борьбы с терроризмом в Сирии. Именно взаимодействие России и Ирана позволило разгромить боевиков в Алеппо, освободить Пальмиру, стабилизировать положение в Дамаске.

Россия и Иран координируют свои шаги в ликвидации ИГИЛ и «Ан-Нусры», способствуют урегулированию ситуации в САР.

По словам Роухани, Иран будет оказывать поддержку России в антитеррористических действиях в Сирии до достижения полного успеха и будет продолжать эту борьбу до конца террористических действий во всем регионе.

И Россия и Иран нацелены на реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период. Именно на это ориентировано совместное сотрудничество РФ и ИРИ.

Достигнутые между Москвой и Тегераном договоренности помогут ускорить процесс мирного урегулирования в Сирии, снизят риски новых конфликтов и, как следствие, окажут самое позитивное воздействие на обстановку на Ближнем Востоке в целом.

Обе стороны выступают за важность сохранения суверенитета Сирии, ее единства и территориальной целостности. Определять же судьбу страны, по словам Путина и Роухани, должны сирийцы — как сторонники действующей власти, так и оппозиции.

Отметим также, что Россия и Иран договорились о строительстве теплоэлектростанции «Сирик» на берегу Персидского залива и электрификации железных дорог на севере Ирана, о работе российских компаний на иранских нефтяных месторождениях.

На повестке дня – возможные поставки в Иран современных среднемагистральных самолетов типа «Сухой Суперджет 100», а также вертолётов для санитарной авиации страны. Расширению контактов способствует «Соглашение об упрощении условий взаимных поездок граждан двух стран».

Есть все основания полагать, что оно будет продолжено, несмотря на попытки стран Запада приостановить его. Напомним, что еще в 2016 году Вашингтон выступал против продажи Россией истребителей Су-30СМ Ирану, объясняя это якобы нарушением введенных ООН ограничений на поставки вооружений Тегерану. Однако военные закупки были осуществлены, поскольку это не нарушало ядерное соглашение между Тегераном и мировыми державами.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ