Состояние экономики


Континенталист, 1.07.2019 15:22   –   cont.ws  


Мы живем в Матрице лжи, в которой наше сознание контролируется теми объяснениями, которые нам дают. Контроль, осуществляемый над нашим сознанием, универсален. Это относится ко всем аспектам нашего существования. В статье ниже я покажу, что не только наше понимание экономики контролируется манипуляцией нашего сознания, но и сами рынки контролируются официальным вмешательством.

Institute for Political Economy June 7, 2019

Paul Craig Roberts

По исторической линии выходит, что ослабевает экономический бум, и Федеральная резервная система должна снова запустить печатный станок. ФРС использует деньги для покупки облигаций, что повышает цены облигаций и снижает процентную ставку. Теория заключается в том, что более низкая процентная ставка стимулирует потребительские расходы и инвестиции в бизнес и что это увеличение потребительских и деловых расходов приводит к увеличению объема производства и занятости.

Федеральная резервная система, Европейский Центральный банк и Банк Англии были связаны этой политикой в течение десятилетия, и в дальнейшем Япония, чтобы не стимулировать бизнес инвестиции. Вместо того чтобы брать кредиты под низкие проценты, чтобы больше инвестировать, корпорации брали кредиты, чтобы выкупать свои акции. Другими словами, некоторые корпорации, использовали всю свою прибыль для покупки собственных акций, для того чтобы дополнительно снизить свою рыночную капитализацию, влезли в долги!

Далекая от стимулирования инвестиций в бизнес, ликвидность, обеспеченная Федеральным резервом, подняла цены на акции и облигации и перетекла в недвижимость. Тот факт, что корпорации использовали свою прибыль для выкупа своих акций, а не для инвестирования в новые мощности, означает, что корпорации не испытывали бума экономики с хорошими инвестиционными возможностями. Это плохая экономика, когда лучшей инвестицией для компании является выкуп собственных акций.

Потребители, лишенные реального роста доходов, сохраняли свой уровень жизни, погружаясь в долги. Этому процессу способствовало, например, увеличение сроков платежей за автомобили с трех до шести и семи лет, в результате чего баланс по кредитам превышает стоимость транспортных средств. Многие домохозяйства живут на кредитные карты, выплачивая минимальную сумму, в результате чего их задолженность растет с каждым месяцем. Низкие процентные ставки Федеральной резервной системы не компенсируются высокими процентными ставками по кредитным картам на непогашенные остатки.

Некоторые европейские страны сейчас имеют отрицательные процентные ставки, а это значит, что банк не выплачивает вам проценты по депозиту, а взимает с вас комиссию за хранение ваших денег. Другими словами, вам начисляется процентная ставка за наличие денег в банке. Одной из причин этого является вера неолиберальных экономистов в то, что потребители предпочтут тратить свои деньги, чем смотреть, как они постепенно таят, и что расходы приведут экономику к бурному росту.

Каковы темпы роста экономики? Трудно сказать, потому что показатели по инфляции были изменены, чтобы избежать корректировки стоимости жизни для получателей социального обеспечения и оплаты корректировок в контрактах. Индекс потребительских цен представляет собой корзину товаров, которая представляет собой расходы среднего домохозяйства. Вес пункта индекса представляет собой оценку процентной доли бюджета домашнего хозяйства, которая расходуется на этот пункт. Рост цен на предметы в индексе повысит индекс на вес этих предметов, это и является мерой инфляции.

Были внесены изменения, которые снизили инфляцию измеряемую индексом. Одно из изменений заключалось в замене более низкой ценовой альтернативой, когда товар в индексе дорожал. Другой способ, обозначить подорожание товара как улучшение качества, и не учитывать это как инфляция.

Нечто подобное было сделано с индексом цен производителей, который используется для дефляции номинального ВВП в целях измерения реального экономического роста. ВВП измеряется в денежном выражении, и некоторый рост показателя обусловлен ростом цен, а не увеличением объема производства товаров и услуг. Чтобы иметь точную оценку того, насколько увеличился реальный объем производства, необходимо дефлировать номинальный размер ВВП путем устранения роста цен. Если инфляция недооценена, то реальный ВВП будет завышен. Когда Джон Уильямс из Shadowstats корректирует показатель реального ВВП, исходя из того, что он рассчитывает на занижение годовой инфляции на два процентных пункта, с 2009 года, когда, как утверждается, началось восстановление, экономический рост был очень небольшим, и экономика осталась намного ниже своего докризисного уровня в 2008 году.

Другими словами, вера в то, что США пережили десятилетний экономический подъем, скорее всего, будет иллюзией, вызванной недооценкой инфляции. Действительно, повседневный опыт с ценами на продукты питания, одежду, бытовые товары и услуги, указывает на более высокие темпы инфляции, чем официально сообщается.

Низкий уровень безработицы, о котором сообщается, также является иллюзией. Правительство достигает низкого уровня, не учитывая безработных. Экономические и психологические затраты на поиск работы высоки. Есть экономические затраты на презентабельный внешний вид и транспорт для собеседования. Для человека без зарплаты эти расходы растут быстро. Психологические издержки неспособности найти работу раз за разом также растут. Люди впадают в уныние и перестают искать. Правительство считает, обескураженных работников, которые не могут найти работу, как отсутствующими в рабочей силе, и исключает их из показателя безработицы. Джон Уильямс оценивает, что реальный уровень безработицы в США составляет 20%, а не 3,5%.

Снижение уровня участия в рабочей силе поддерживает вывод Уильямса. Как правило, быстро развивающаяся экономика, которая представляет собой 3,5% безработицу, будет иметь растущий уровень участия в рабочей силе, поскольку люди входят в рабочую силу, чтобы воспользоваться возможностями занятости. Однако во время предполагаемого десятилетнего бума уровень участия снизился, что свидетельствует о плохих возможностях трудоустройства.

Правительство измеряет рабочие места двумя способами:

• отчет о рабочих местах по заработной плате, который направлен на измерение новых рабочих мест, создаваемых каждый месяц (который не является показателем занятости, поскольку человек может занимать два или более рабочих мест),

• обследование домашних хозяйств, которое направлено на измерение занятости.

Результаты, как правило, расходятся и не могут быть согласованы. Похоже, что новые рабочие места, о которых сообщается, по большей части являются низко производительными, с низкой добавленной стоимостью и низкооплачиваемыми рабочими местами. Другой вывод заключается в том, что число рабочих мест с полной занятостью и льготами сокращается, а число рабочих мест с неполной занятостью растет.

Можно привести пример того, что уровень жизни в США снизился с 1950-х годов, когда одного дохода было достаточно для поддержки семьи. Муж брал пращи и стрелы опыта работы, а жена предоставляла домашние услуги, такие как домашняя еда, уход за детьми, чистая одежда и упорядоченное существование. Сегодня большинству домохозяйств требуется два работника, чтобы свести концы с концами, и то с трудом. Экономия, это уменьшение вариантов. В докладе Федеральной резервной системы пару лет назад был сделан вывод, что около половины американских домохозяйств не могут производить наличными $ 400, если будет продано личное имущество.

Поскольку политика низких процентных ставок Федеральной Резервной Системы не служила обычным американцам или не стимулировала инвестиции в новые заводы и оборудование, кому она служила? Ответ, руководителям компаний и акционерам. Поскольку ликвидность, предоставляемая Федеральной Резервной Системой, пошла, прежде всего, в стоимость финансовых активов, именно владельцы этих активов извлекли выгоду из политики Федеральной резервной системы. Много лет назад Конгресс по своей неосмотрительности, ограничил размер вознаграждения руководителям, до одного миллиона долларов, который можно было бы вычесть в виде коммерческих расходов, если только это не связано с производительностью. То, что «связано с производительностью», означает рост прибыли и цены акций. Корпоративные советы директоров и руководители достигали «производительности» за счет снижения затрат на рабочую силу путем перевода рабочих мест за границу и использования прибыли и заимствований для выкупа акций компании, тем самым повышая стоимость.

Другими словами, корпоративные лидеры и владельцы извлекали выгоду, нанося вред американской экономике, карьере и средствам к существованию американской рабочей силы и их собственным компаниям.

Это является причиной чрезвычайного ухудшения распределения доходов и богатства в Соединенных Штатах, которое поляризует США на горстку мега-богатых и множество неимущих.

Америка, в которой я вырос, была обществом возможностей. Здесь были лестницы восходящей мобильности, по которым можно было подняться только по заслугам, не требовалось семейного статуса или социальных и политических связей. Обучение в колледже было дешёвым. Большинство семей могли бы справиться с этим, и студенты тех семей, которые не могли позволить себе расходы, работали в университете с неполной занятостью. Студентам кредиты были неизвестны.

Той Америки не стало.

Немногие экономисты, способные мыслить, задаются вопросом о высоком соотношении цена/прибыль американских акций и Dow Jones 26 000, когда выкуп акций указывает на то, что американские корпорации не видят инвестиционных перспектив. Как могут цены на акции быть настолько высокими, когда корпорации не видят роста потребительских доходов в США, который оправдывал бы инвестиции в США?

Когда экономическая политика президента Рейгана в области предложения подняла индекс Dow Jones до 1000, в США все еще была реальная экономика. Как может быть, что сегодня, когда экономика Америки опустошена, Dow Jones в 25 или 26 раз выше? В ответе роль играет манипуляция. В последний год пребывания Рейгана у власти усилиями Джорджа Буша - старшего была создана рабочая группа по финансовым рынкам, иначе известная как «команда защиты от падения», целью которой было предотвратить падение фондового рынка, которое лишило бы выдвижение Буша от Республиканской партии и президентства в качестве преемника Рейгана. Люди Буша не хотел повторения событий октября 1987 года.

«Команда защиты от падения» объединила Федеральную Резервную Систему, казначейство и комиссию по ценным бумагам и биржам в формате, который мог бы вмешиваться в фондовый рынок, для того чтобы предотвратить падение. Простейший способ сделать это, столкнувшись с падением цен на акции, войти и купить фьючерсы S&P. Страховые фонды последуют за лидером и падение рынка приостанавливается.

В настоящее время Федеральная резервная система имеет возможность вмешиваться в любой финансовый рынок. Мы с Дэйвом Кранцлером неоднократно показывали, как Федеральная резервная система или ее доверенные лица вмешиваются в рынок золота, чтобы поддержать стоимость чрезмерных поставок доллара США, тиражировали открытые контракты на золото, чтобы опустить рынок фьючерсов на золото, для того чтобы обвалить цены на золото. Рост цен на золото показал бы, что меры поддержки доллара, которые Федеральная резервная система имеет с другими центральными банками для поддержания иллюзии сильного доллара, являются надуманными соглашениями, отвергаемые рынком золота.

Смотри здесь:

https://www.paulcraigroberts.o

https://www.paulcraigroberts.o

https://www.paulcraigroberts.o

Немногие, если таковые имеются, экономисты и комментаторы финансовых рынков понимают, что сегодня все рынки сфальсифицированы «командой защиты от падения». По крайней мере, в течение десятилетия невозможно было оценить финансовое положение, опираясь на традиционное мышление и методы. Фальсифицированные рынки реагируют не так, как реагируют конкурентные рынки. Это объясняет, почему компании, которые не видят инвестиционных перспектив для своей прибыли лучше, чем выкуп своих собственных акций, могут иметь высокие соотношения цена/прибыль. Это объясняет, почему попытки рынка привести цены акций в соответствие с реалистичным соотношениям цена/прибыль не увенчались успехом.

Насколько я могу предположить, Федеральная Резервная Система и «команда защиты от падения» могут продолжать строить финансовые рынки для мега-богатых, пока доллар США не потеряет свою роль мировой резервной валюты.

Источик dostoinstvo2017

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ