Почему вредно жить на высоком этаже


Континенталист, 5.08.2019 23:18   –   cont.ws  


Недавно узнал чем вредит здоровью проживание на высоком этаже. Не могу не поделиться.

Казалось бы - и вид лучше, и воздух чище. Все так, но есть один нюанс.

Человек эволюционировал в определенных условиях, и наш организм может нормально функционировать только в них - любые отклонения чреваты последствиями.

Мы нуждаемся во множестве факторов - определенный состав воздуха, определенная гравитация, солнечный свет и так далее. Есть в этом списке и еще один пункт - магнитное поле.

Некоторые путают его с гравитацией, но это разные вещи.

Если очень грубо, гравитация - это то, что притягивает предметы к поверхности земли, а магнитное поле - это то, что заставляет стрелку вашего компаса указывать на север.

Магнитное поле создается при движении электрических зарядов по проводнику, в случае земного магнитого поля - протеканием токов в жидком металлическом ядре.

Проводились эксперименты на мышах по проживанию полностью вне магнитного поля, в экранированной камере:

к 4 поколению у них прекращается воспроизводство;

во 2 поколении у них наблюдаются частые выкидыши зародышей;

родившиеся мышата ранего возраста малоактивны, много лежат на спине;

у 14% взрослой популяции наблюдается прогрессирующее облысение. Сначала лысеет голова, затем спина. К 6 месяцам животные погибают.

Гистологический анализ показывает, что экранирование сильнее всего влияет на почки мышей (в них развивается киста и многокамерность), страдает также и печень.

*Ю.Г. Симаков. “Живые приборы”. Знание. Москва. 1986 г. стр. 55.

Человек прочнее мыши, но тенденция та же - без магнитного поля организм не будет правильно работать.

Казалось бы - при чем здесь многоэтажки? Магнитное поле земли простирается на многие километры над поверхностью земли, и не должно быть никакой разницы между 5-м этажом и 25-м в этом плане.

Это было бы так, если бы магнитное поле нельзя было, как в эксперименте с мышами, экранировать

Дерево снижает уровень поля примерно на 1%,

Керамический и силикатный кирпичи - на 7%,

Бетон - на 9%.

Стальной лист толщиной 1 миллиметр - на 66%.

В современном строительстве почти всегда используются железобетонные перекрытия между этажами, которые сильно экранируют магнитное поле.

Если вы находитесь на, к примеру, на 15 этаже - под вами 16 железобетонных перекрытий, каждое из которых снижает то влияние электромагнитного поля, которое доходит до вас.

Средняя напряжённость поля на поверхности Земли составляет около 0,5 эрстед или просто “Э”. По всей видимости, это и есть оптимальный для человека уровень.

При этом уже на 8-9 этаже магнитное поле уменьшается вдвое:

Об этом еще лет десять назад бил тревогу Владимир Леонов, лауреат премии Правительства РФ по науке и технике, живший тогда в Беларуси. Но его обращения в различные инстанции ни к чему не привели. Сейчас он живет в Курске, где на эту проблему наконец-то обратили внимание. Местные ученые исследовали параметры ослабления ГМП в тридцати пяти панельных и кирпичных 9-этажных жилых домах города. Они прошлись по этажам с миллитесламетром - прибором, позволяющим замерить индукцию постоянного магнитного поля в широком диапазоне. Оказалось, что чем выше этаж, тем сильнее ослаблено ГМП. Исследователи связывают это явление с многослойным экранированием железобетонными перекрытиями. Коэффициент ослабления ГМП на 8-9-х этажах зданий варьирует от 1,2 до 4, в среднем составляя 2,1 и 2,2 соответственно, что превышает предел, допустимый для рабочих мест. Однако формально нарушений санитарных норм нет, поскольку для жилых зданий этот коэффициент не нормирован.”

Оттуда же:

“Ослабление уровня ГМП приводит к негативным последствиям для организма. Если человек много времени проводит в слабом поле, у него снижаются работоспособность и иммунитет, и он становится легкой добычей инфекционных заболеваний. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.”

оригинал : https://dumai.livejournal.com/

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ