Наказ колдуна и ужиное счастье


Континенталист, 8.08.2019 08:46   –   cont.ws  


Один человек всё несчастлив был. И не женится никак, да и не видит на ком. Нет рядом такой души, чтоб согревать друг друга да поддерживать. И дело затеет какое – так либо бросит на полпути, либо бьётся-бьётся с ним да всё равно провалит.

Потому и не богат он был деньгами, пробивался случайными заработками. Жил один, как перст, на свете и почти смирился, что счастье не для него. Почти, но не совсем. Однажды думает: «А чего это у других хоть в чём-то счастье и везенье бывает, а у меня и вовсе ни в чём?!»

Стал у людей выпытывать, есть ли кто в округе, кто знает как на свете всё устроено, у кого есть ответ на его вопрос, или же совет найдётся: как ему быть? Народ косится да отнекивается: никто не хочет вмешиваться в чужую судьбу поученьями. Со своей бы управиться да поладить!

Но всё же бабка одна присоветовала к колдуну сходить, что в лесу живёт отшельником, мол, может чем и поможет. Только как в лесу найти жильё его – не знала.

Попытка - не пытка, пошёл тот человек в лес и долго плутал, продрог и оголодал, прежде чем на избушку колдуна того набрёл. Постучал. Дверь отворилась, вышел хмурый колдун, спросил, за чем пришёл гостем незваным. Тот объяснил и попросил совета, как счастливым стать.

-Всё оттого, что ты перестал быть частью мира. Если сумеешь подняться над переживаниями собственных бед, да поможешь счастью другого – быть тебе счастливым. А теперь уходи отсюда подобру-поздорову! – и колдун захлопнул дверь, не пустив за порог.

И побрёл человек восвояси: голодный, холодный и усталый. Бредёт по лесу и чувствует себя ещё более несчастным, чем был. Думает, что отделался от него колдун пустыми словами. А наказ колдуна помочь счастью другого как выполнить, если он скоро тут, в лесу, от голода помрёт?! Уже и ноги еле тащит…

Сел на замшелый камень, раз в это время в лесу ни грибов, ни ягод, думает, так хоть костерок разведу перед смертью обогреться. Смотрит, а из-под камня уж выполз. Поймал его человек и обрадовался тому, что хоть змеиного мяса на огне пожарит да поест – может, и выжить удастся!

А ужик в руках его не извивается, только не мигая, по-змеиному, прямо в душу человеку смотрит.

-Да что ж это я делаю! Уж- и то часть мира, живёт в согласии с природой, а я его жизни лишить собрался! А мне и жить незачем, без счастья-то…

И выпустил ужа на волю. А тот не уползает, будто зовёт с собой. Пошёл за ним человек, и привёл его уж к мешочку золота под калиновым кустом. Взял человек золото и думает: «На что мне оно в лесу, да вдали от людей? Ни в дело вложить, ни бедным раздать…»

А уж опять неподалёку, будто дальше зовёт. Так и вывел человека из лесу. И вернулся тот домой совсем другим: по другому мир и людей видеть стал, на свою жизнь иначе посмотрел – и от этого почувствовал счастье!

А наказ колдуна и ужиное счастье уже никогда не забывал.

Источник - Жили-били.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ