КАК ИСКАЖАЮТ ИСТОРИЮ, или еще раз про “невинную жертву” Евгению Гаркушу


Континенталист, 8.08.2019 22:25   –   cont.ws  


Тут всем известный на Конте русофоб Вася Еремин разродился очередной статейкой по поводу еще одной “жертвы сталинского режЫма”.

Текст, правда, скопипастил с Википедии. Про то, как “яркая актриса” якобы “дала пощечину Берии”, и он, сатрап эдакий, ее, бедняжку, арестовал. Причем все красочно расписано в традиционных шизолибероидных красках.

В википедиях оно конечно - чего только не понапишут.

А теперь реальная история.

ТАЙНЫЕ ДНЕВНИКИ НАРКОМА

У меня к вам просьба, друзья мои. Пока будете читать этот пост – насвистывайте « Песню старого извозчика». Как насвистываю сейчас, стуча по клавишам, я:

Только глянет над Москвою утро вешнее,

Золотятся помаленьку облака…

Вот под эту песенку расскажу я вам об одной … ммм…легкомысленной женщине, которая погубила автора этой песни и еще одного знаменитого полярника – папанинца.

Вчера по 5-ому каналу показали якобы «документальный» фильм «Тайные дневники наркома Ширшова». Актер Чонишвили со слезой рассказывал жуткую историю, как у наркома Петра Ширшова, одного из четырех папанинцев, кровавый маньяк Сталин заточил в ГУЛАГ жену. Умницу-красавицу. Актрису театра и кино Евгению Горкушу. Ее домогался половой маньяк Берия.

Она влепила ему пощечину – вот и загремела в лагеря. Где Берия её и изнасиловал. Зрителям предъявили справку от гинеколога, в каковой сообщалось, что специфические травмы от излишнего усердия она нанесла себе сама. Как сказал унылый комментатор –«Вы же понимаете, хе-хе»… А теперь – хором!

Ну и как же это только получается?

Все-то в жизни перепуталось хитро…

…Эти стихи написал предыдущий муж Гаркуши – поэт Ярослав Родионов.

У Гаркуши он был по счету вроде бы второй… Или третий?

«В Одессе на киносъемках встретил очень красивую и способную молодую актрису, влюбился, сделал предложение, она оставила мужа и вышла замуж за Ярослава.

Она была очень счастлива. Влюбленные сидели рядом, руки их все время соприкасались, весь мир для них не существовал, она смеялась, и белые ее зубы блестели на загорелом лице.

И глаза излучали счастье. Через два дня началась война.»

Он явился в политуправление флота, его мобилизовали и послали в Полярное. Ее приняли вольнонаемной актрисой в драматический театр Северного военно-морского флота. Она подписала контракт, получила командировочные, подъемные. Но на несколько дней задержалась в Москве. Он ждал ее в Полярном, работал в газете, в краснофлотском ансамбле, летал на задания через линию фронта в тыл врага, писал листовки в стихах и в прозе, а потом разбрасывал их в расположении горно-егерской дивизии и над городами Норвегии и Финляндии, оккупированных гитлеровцами. И ждал ее. Она не приехала. И не приедет.

Ярослав узнал об этом от случайного человека.

Вскоре после его отъезда она встретила в Москве одного известного полярника, участника многих экспедиций, занимавшего “ответственный пост”. О том, как искал смерти, и как нашел её поэт Ярослав Родионов – можете прочитать здесь:

http://www.fictionbook.ru/author/shtok_isidor_vladimirovich/premera/read_online.html?page=14

И, не удержусь, процитирую слова отца погибшего поэта, писателя Ивана Родионова:

В промышленности и торговле еврей - беззастенчивый подделыватель, хищник и мошенник, в банковском и биржевом деле - ростовщик и неумолимый разоритель, в науке, в литературе, во всех искусствах и во всех профессиях он - шарлатан и интриган, вносящий с собою постыдное торгашество и какую-то особую, специфически еврейскую, безгранично низменную пошлость, от военной службы он бежит, а если, вопреки всем ухищрениям и изворотам, и попадает в нее, то становится болезнетворной язвой войсковых частей. Жизнь того общества, среди которого поселяется еврей, отравляется неистовой злобой, ожесточением и понижением нравственного уровня до полного развала и ужасающего разврата.”

http://observer-lj.livejournal.com/443323.html?view=1428155#t1428155

А Евгения Гаркуша с «командировочными и подъемными» в ридикюле кружила голову наркому Ширшову. Нарком Ширшов был женат уже четырежды, только что отправил в эвакуацию жену и двух детей, но «не устоял перед молодой красивой актрисой. К тому времени, когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения уже родила ему дочку, и он остался с ней» (Википедия)

Все остальные рассказы о том, как она всей душой стремилась на фронт – фантазии и розовые сопли. С фронта она дезертировала, вместе с подъемными и командировочными.

Надобно пояснить, что к папанинцам Сталин относился особо. Для всей страны они были легендой, героями. На их примере воспитывали мальчишек. В общем, репутацию надо было бы блюсти. А то, как снижала образ одного из папаницев милая Горкуша, вождю народов вряд ли могло понравиться.

Биографы уклончиво сообщают, что «брак был непростым». Милая Горкуша слыла “страстной женщиной”. «Естественно, маме приписывается туча любовников, ну просто все ее знакомые мужчины», иронизирует дочь, Марина Ширшова. И тут же, через пару страниц, рассказывает, пришел в гости старенький режиссер Исидор Маркович Анненский:

«Приходит. Говорим много-много! Дарит мне книжку на ней надпись: «Мариночке Ширшовой от автора в память о ее маме, которая была самой любимой женщиной в моей жизни. И. Анненский. 1975 год».

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_book.xtmpl?id=88889&aid=1398

Освободилась после очередного «сталинского призыва на Лубянку» квартира в Доме на Набережной, и Ширшовы устроились в общем, неплохо:

«Кухни в огромных квартирах были на удивление маленькие, 10-метровые. Почему? Потому, что готовить на них не предполагалось - только разогревать еду, которую приносили из столовой. Кухня-столовая для элиты была предусмотрена в доме-комбинате так же, как прачечная и парикмахерская, как детсад, магазин в три этажа, клуб, кинотеатр.

На этом коммунистическом «острове» можно было существовать, ни в чем не нуждаясь, не покидая двора.

Можно было и квартиры не покидать, ибо в каждой семье жила домработница. Обязательность прислуги закладывалась в архитектурный проект: на кухнях предусматривался специальный закуток для лежанки. Принципы коммунизма в быту не позволяли номенклатурным женам заниматься хозяйством, это считалось дурным тоном. Но и ездить по магазинам на казенных машинах мужей не дозволялось (впрочем, тогда подобное никому и в голову не приходило).

Так что в столовую Дома за обедом с судками ходили, конечно же, домработницы, прихватывая заодно положенный паек - колбасы, сыры, масло на завтрак и ужин. Порции были гигантскими - одного обеда хватало на пятерых взрослых едоков, цены - символическими…»

http://www.up.mos.ru/tsg/05/05_30.htm

Ширшов пашет, как вол, сутками пропадая на работе.

Милую Горкушу арестовывают за спекуляцию продуктами. Она обставила всю квартиру антикварной мебелью. Шкафы забиты роскошными туалетами, которые так обожала перебирать потом маленькая Мариша.

«Света Гаркуша (за ней ухаживал Миша) часто бывала у нас дома, но арест ее сестры Жени Ширшовой отец считал правильным — соглашался с официальным обвинением ( уж не помню каким). Леша! И я отлично помню, как он говорил про Женю Ширшову, что ей так и надо (не мне, но при мне). Ее обвинили, кажется, в фарце. Что посадили правильно, а если дали слишком большой срок — то это меня не интересует. Эти слова я хорошо помню» (вспоминает дочь знаменитого конструктора В.И. Поликовского)

http://wings.moy.su/

Напоминаю. 45-46 годы. Закончилась война. Карточки. Неурожай. Голод. «Первые послевоенные годы характеризовались также и ростом экономической преступности. После войны резко увеличилось количество совершенных хищений (на 16% в 1946 г. по сравнению с 1945 г.) 5, а также случаев спекуляции (на 40,4% в 1946 г. по сравнению с 1945 г.) [6].

Дефицит и явная нехватка продуктов питания создавали питательную почву для всевозможных махинаций с продуктовыми карточками. Пользуясь слабым контролем со стороны руководителей предприятий, учреждений и домоуправлений, карточных и контрольно-учетных бюро, уполномоченных по выдаче карточек, а иногда и руководители этих самых организаций, включали в списки на получение карточек вымышленных лиц. Получали на них карточки и сбывали их на рынках или отваривали в магазинах и спекулировали потом продуктами»

http://www.yurclub.ru/docs/criminal/article121.html

И вот в этой ситуации спекулянтку берут и сажают! Не приняв во внимание её прописку в Доме на набережной. Сатрапы! Кровавые маньяки! Палачи!

А героический папанинец Ширшов спивается. По милости мадам он слетает с поста наркома. И в 47 лет умирает от рака.

После знакомства с материалами дела Ширшов шлет милой Горкуше посылки, но ни разу так и не приехал к ней. Хотя возможность была. Мать, например, получила разрешение жить вместе с дочерью, устроилась бухгалтером в Омчаке, в системе Дальстроя. Жили они в однокомнатном отдельном домике. Туда же приезжала в гости и сестра, Светлана Горкуша…

Наши годы длинные,

Мы друзья старинные…

Не могу сказать, что выцарапала я эти факты легко и сразу. Но в конце-концов свела вместе, и думаю: дай-ка брошу в Интернет. Вдруг кто- нибудь, увидев этот фильмец , захочет поподробнее узнать о «кровавом сталинском режиме»?

Ну, подружка верная,

Тпру, старушка древняя…

…Да, кстати о справке гинеколога. Одно могу сказать точно: случился сей казус через полгода после ареста. Когда милая Горкуша 6 месяцев томилась одна, в одиночной камере.

Взято отсюда:

https://kan-kendarat.livejournal.com/21645.html

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ