Турецкий эндшпиль.


Континенталист, 11.08.2019 12:15   –   cont.ws  


Анкара готовится к военной операции на севере Сирии. Как обычно, благие планы по оккупации сирийской территории оправдываются тем, что только Турция, якобы, может обеспечить безопасность в регионе, и что районы, которые контролируют курды, являются рассадниками терроризма.

Однако Дамаск уже выразил категорическое неприятие совместного плана Турции и США создать зону безопасности, назвав указанное соглашение покушением на суверенитет Сирии и ее территориальную целостность. Кроме того, МИД Сирии заявил, что подобные попытки идут вразрез с принципами международного права и в грубой форме нарушают устав ООН.

Даже после поверхностного анализа ситуации становится ясно, что озабоченность Турции по поводу «антитеррористической безопасности» скрывает реальные намерения по захвату очередных территорий в Сирии.

В своей предыдущей операции в Африне Турция не боролась с терроризмом, а проводила этнические чистки. Сейчас же 20-мильная буферная зона обеспечит Турции контроль не только над большинством городов, находящихся под управлением курдов, но и над сирийскими нефтеносными полями.

И это, возможно, самое главное – стремление Турции к нефтяным ресурсам. За неимением собственных нефтегазовых месторождений Турция давно позиционирует себя как энергетический центр. Ежегодно турецкая казна пополняется миллиардами долларов, получая оплату за транзит по своему трубопроводу. Агрессия Турции на Кипре обусловлена не только стремлением сохранить монополию Турции на трубопроводы, но и желанием приобрести собственные нефтегазовые ресурсы. Подавляющее большинство нефтяных ресурсов Сирии также попадет в буферную зону, на которую претендует Турция. По сути, ей нужно не только изгнать сирийских курдов из буферной зоны, но и завладеть нефтяными запасами в их городах и деревнях. Это было бы выгодно не только для экономики Турции, но и для самого Эрдогана.

Кроме того, если Турцию действительно беспокоит проблема терроризма, она может создать буферную зону на своей территории. Но турецкие дипломаты и генералы должны признать, что присутствие турецких войск в курдских регионах Сирии станет такой же провокацией, что и присутствие армянских или греческих войск в Турции.

Помимо этого, военная кампания Анкары должна стать отвлекающим маневром, который переключит внимание жителей Турции от провалов Эрдогана. Экономика страны не в лучшем положении. Постоянные обвинения врагов (или даже бывших союзников, как в случае с Фетхуллахом Гюленом), неоднократные провалы Эрдогана на выборах в Стамбуле снижают доверие к турецкому лидеру.

Таким образом, понимая внутренние устремления Анкары, международной общественности нужно приложить большие усилия по не недопущению развязывания Турецкой агрессии. А в целях купирования турецкой озабоченности «террористической угрозой» Анкаре необходимо предпринять шаги по налаживанию диалога с Дамаском. 

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ