И вновь у России свой путь И сердцу тревожно в груди…


Континенталист, 16.08.2019 09:56   –   cont.ws  


«Легенда о Великом Инквизиторе»

Почему же «лунный заговор» все-таки существует?

                                                                    Роман Сорокин | 20.07.2019  

Популярность и живучесть теорий заговора вообще поразительна. По…

Дежавю

ЦАРСКАЯ РОССИЯ В ВОЙНЕ Участие России в войне было противоречиво по мотивам и целям. Кровавая борьба велась, по существу, за мировое господство. В этом смысле она России была не по плечу. Так называемые военные цели самой России (турецкие проливы, Галиция, Армения) имели провинциальный характер и могли быть разрешены лишь попутно, в зависимости от степе…

<div class=”new_post_prev” post_prv=”1409247” readability=”37.936962750716”>

Дежавю

     Бесспорнее всего закон комбинированного развития обнаруживается, однако, на истории и характере русской промышленности. Возникнув поздно, она не повторяла развития передовых стран, а включалась в это последнее, приспособляя к своей отсталости его новейшие достижения. Если хозяйственная эволюция России в целом перешагнула через эпохи …

важность языка как основы нации

 Хотя первые якобинцы не торопились осуществить свои теории образования на практике, они быстро признали важность языка как основы нации и постарались заставить всех жителей Франции говорить на французском языке. Они утверждали, что успешное управление «народом» и единство нации зависят не только от определенной близости привычек и обычаев, но…

Естественная магия камеры-обскуры

Это приспособление было описано в неопубликованных заметках Леонардо да Винчи. Если в солнечный день затемнить комнату, оставив лишь крошечное отверстие с одной стороны, то на противоположной стене или другой поверхности появятся образы внешнего мира: дерево, человек, проезжающая карета. Принцип действия был подробно описан в книге Джованн…

Пастыри и паства…

От семинарии до кафедры проповедникаОдна из самых удивительных и озадачивающих особенностей христианства (его основных течений) заключается в следующем: семинаристы, изучавшие Библию с помощью историкокритического метода, как будто напрочь забывают его, едва сделавшись священниками. Их учат критически относиться к Писанию, они узнают о расхождениях и пр…

Библия, Библия, Библия…

Кем были истинные авторы Библии? Может ли оказаться (может!), что некоторые книги Библии приписывают другим авторам или их авторами не являются те, кто об этом заявлял, — допустим, что Первое послание к Тимофею не было на самом деле написано Павлом, или что автором Книги Бытия был вовсе не Моисей? Когда жили эти авторы? В каких условиях и обстоятельства…

Получение мудрости и знания путем дистилляции с использованием пресса

О Бутылка,Чтимый всюдуКладезь знанья!Чутко, пылкоЖдать я будуПрорицанья.Ты ж, издав звучанье,Мне судьбу открой.Идя на Индию войной,В напиток твой благословенный влилБахус дивною рукойВсю мудрость нашей жизни бренной.От века чужды этой влаге пеннойФальшь и притворство, плутни и обманы.Вкусив впервые этот сок бесценный,Свалился навзничь Ной, восторгом пья…

Образ действия

ЭпиргафТри мудреца в одном тазуПустились по морю в грозу.Будь попрочнее Старый таз,Длинее был бы мой рассказ.Английская народная песенка в переводе С. Маршака Два мудреца в тазу одном(пародия в стиле Р.Рождественского)Два мудреца в тазу одном, забыв про непогоду,пустились по морю кругом.Хоть таз ржавел не день, а годы.Но старый таз, не знал о том,что му…

Frank SINATRA Fly Me To The Moon In Other Words Live 1969

https://youtu.be/oOldMawuDWY  …

Образ действия

Эпиграф”Не принимай активность за продуктивность,А движение за действие”Чья то там мудрость Легенду услыхав в далёком детстве,Не все я понял, честно говоря.Давным-давно стояли по соседствуМужской и женский - два монастыря.Монахам без ухода было туго,Жизнь у монашек тоже - не сироп.И вот однажды друг навстречу другуОни подземный начали подкоп. Был труден …

Каким образом человек постигает внешнюю реальность по ту сторону своих ощущений?

«Каким образом человек постигает внешнюю реальность по ту сторону своих ощущений?» — часто задается так, как если бы предполагалась следующая ситуация. В камере без окон заключен пленник, живущий в одиночном заточении с самого рождения.Все, что доходит до него из внешнего мира, сводится к бликам света на стенах его темницы и едва слышному сквозь ка…

<div class=”new_post_prev” post_prv=”1359380” readability=”37.103078982597”>

Цивилизация Христианства

Эпиграф ”Некоторые химические реакции происходят только при наличии катализатора, вроде церемонии бракосочетания, которая обретает силу в присутствии официального лица. Некоторые уравнения можно решить, только включив в них неизвестную величину, которая обозначается буквой Х. Если у вас чего-то недостает, чтобы получить желаемый результат, нужно до…

Джеймс Рестон писал в “Нью-Йорк Таймс” (7 июля 1957 г.):

Руководитель отдела здравоохранения… сообщил на этой неделе, что маленькая мышка, видимо, насмотрев­шись телевизионных программ , напала на маленькую де­вочку и ее взрослую кошку… Мышь и кошка остались целы невредимы, а мы приводим этот случай как напомина­ние о том, что, видимо, что-то в этом мире меняется”Маршалл Маклюэн “Понимание медиа”…

Кто, кто… - Алфавит в пальто!

Алфавит представляет собой последнюю, наиболее развитую, наиболее удобную и легче всего поддающуюся освоению систему письма. Алфавитное письмо получило универсальное употребление среди цивилизованных людей; оно легко осваивается в детском возрасте. По-видимому, буквенное письмо, обозначающее отдельные звуки, а не представления или слоги, облад…

Под медным итартазом (Кошмар переводчика – «Поминки по Финнегану»)

«Это какая-то бесформенная серая масса подложного фольклора, не книга, а остывший пудинг», – так отзывался об этой книге Владимир Набоков. «Полоскайте ниже и не добрызгивайте. Засучите рукава и да отверзнутся ваши печатные уста» … Это строчки из «Поминок по Финнегану», того самого экспериментального романа Джеймса Джойса – настоящего…

Готический собор

Самая суть готической архитектуры состоит в создании освещения посредством света, просвечивающего «сквозь» предметы, а не падающего «на» предметы.”В романской церкви свет контрастирует с тяжелой, мрачной и весьма осязаемой материальностью стен. Готические же стены кажутся пористыми: свет как бы просеивается сквозь них, сливается с ними, проницает и пре…

БРЕВНО

Психология современного левачества

6. Почти все согласятся с тем, что мы живём в крайне беспокойном обществе. Одним из наиболее распространённых проявлений безумства нашего мира является левачество, так что всестороннее исследование его психологии послужит введением к исследованию проблем современного общества в целом.7. Но что такое левачество? В течение первой половины XX века оно факт…

Сегодня в СМИ