История одной надписи на нарах в Освенциме


Континенталист, 16.08.2019 16:17   –   cont.ws  


Не хочу долгой прелюдии, но пост с чего-то все равно нужно начинать. Наверно, надо вставить какой-то штамп вроде “посещение Освенцима глубоко впечатлило меня”, но не хочется.

То, как поляки сохраняют ужасы трагических историй почти 80-летней давности, точно достойно визита в это место. Если вы когда-нибудь окажетесь где-то рядом, а в запасе будет свободный день, сходите туда. Не пожалеете. Никакие книжки-фильмы-фотки не передают реальных масштабов этого места.

Давайте ближе к делу.

Блок №16 женской части лагеря встречает радостными картинками обычной детской жизни на стенах (фото из сети, автор JOSEPH P. CZARNECKI). Это барак “материнства и детства”.

История одной надписи на нарах в Освенциме Освенцим, Надпись, Длиннопост

Здесь “улучшенные” условия: частые окна, широкие нары в три яруса, кирпичные перегородки между ними, умывальники, туалет и душ внутри барака. Здесь держали только что родивших женщин с младенцами (тех, из кого предполагалось воспитывать настоящих арийцев) и детей постарше.

История одной надписи на нарах в Освенциме Освенцим, Надпись, Длиннопост

Вообще роды в концлагерях - отдельная большая история, достойная своего поста, но сейчас не об этом.

Барак открыт для всех, там нет смотрителей и камер. В этом есть минус: штукатурка стен на входе вся утыкана надписями типа “здесь был вася 2002” на разных языках, никуда от них не деться. Кое-где она отваливается, и видно, что там уже несколько слоев, и каждый со своими заметками.

Современные царапки на стенах мне неинтересны. Другое дело - оригинальные надписи со времени работы лагеря. Условия содержания не способствовали писательской активности, но ведь люди есть люди, мы всегда стараемся оставить какую-то память о себе.

Понятно, что штукатурку стен на входе периодически обновляют, там старых надписей точно нет. Но доски, из которых сколочены нары-клетушки, выглядят аутентично. Их я и обследовал.

Времени было немного, детально изучить каждый ярус барака, где держали под 1000 человек, само собой, не получилось. Из интересных находок - нацарапанный фашистский крест, шестиконечная звезда, какие-то бессвязные каракули и вот эта еле заметная надпись.

История одной надписи на нарах в Освенциме Освенцим, Надпись, Длиннопост

Надо отметить, что надпись расположена со стороны окна снизу “крыши” второго яруса и спрятана от взгляда посетителей поперечной, которая держит продольные доски. То есть, случайно заметить ее невозможно - нужно специально разглядывать эти деревяшки.

Я увидел какие-то неразборчивые слова и вроде бы цифры. Возможно, кто-то из туристов балуется. Не было возможности детально изучать на месте, поэтому сфотал эту доску с нескольких ракурсов и пошел дальше.

Приехал домой в Питер, начал разбирать фотки. Вспомнил про непонятную надпись на доске, посмотрел внимательно, подкрутил яркость и контраст. Первое, что бросилось в глаза - цифры 87263.

История одной надписи на нарах в Освенциме Освенцим, Надпись, Длиннопост

Хм, похоже номер узника. Иду на официальный сайт лагеря, там есть база данных заключенных. Вбиваю 87263 и вуаля:

Aleksiewicz, Jadwiga

(numer więźniarski: 87263)

urodzona: 1924-09-19, miejsce urodzenia: Kałuszyn

deportowana do KL Auschwitz 4.9.1944 r. po wybuchu powstania w Warszawie, ewakuowana z KL Auschwitz, wyzwolona

В принципе, польский понятен без гугл-транслейта: это номер Ядвиги Алексиевич, 1924 г.р., депортирована в Аушвиц 4 сентября 1944 г. после Варшавского восстания, эвакуирована, освобождена.

Теперь вчитываюсь в буквы внимательнее. И вижу, что имя на надписи и в карточке совпадают. Плюс замечаю дату 4-IX-1944. На этом этапе совпадения и случайности уже можно исключить: надпись на доске про ту самую Ядвигу, попавшую в лагерь 4.09.1944.

История одной надписи на нарах в Освенциме Освенцим, Надпись, Длиннопост

Интересное чувство. Вроде бы ничего необычного - одна двадцатилетняя девушка написала данные о себе, не зная, как долго она протянет. Другой человек почти через 80 лет наткнулся на запись, расшифровал и узнал короткий кусочек истории об авторе. Но блин. Это же так круто! Двадцатилетняя полька попала в Освенцим и выжила. Немногим это удалось.

Тут я вспоминаю, что надпись сделана в бараке “материнства и детства”. То есть, у нашей Ядвиги должен был быть ребенок, а в карточке об этом ничего нет. Продолжаю гуглить.

Имя-фамилия, к сожалению, никаких осмысленных результатов не дают. Но вот запрос типа “prisoner 87263” выдает странную статью на итальянском. Пишут про Станиславу Лещинскую - известную акушерку, принимавшую роды в Освенциме больше 3000 раз. В конце статьи автор пишет про то, как 20 декабря 1944 года Станислава принимала роды у заключенной №87263 по имени Jadwiga Machaj.

Погодите-ка, откуда там взялась фамилия Machaj, если наша Ядвига с тем же номером - Aleksiewicz? Возвращаюсь к фотке, вчитываюсь еще раз, и вот оно:

История одной надписи на нарах в Освенциме Освенцим, Надпись, Длиннопост

Сложно разобрать, но фамилия Machaj тоже там есть! То есть, у нашей Ядвиги принимала роды та самая героиня-акушерка Станислава Лещинская.

Читаем дальше итальянскую статью: Ядвига родила девочку, которую назвали Ewa и присвоили номер 89243.

Возвращаемся в базу данных заключенных лагеря. Этого номера там нет, но по имени Ewa Machaj находим карточку:

Machaj, Ewa

urodzona: 1944-12-20, miejsce urodzenia: KL Auschwitz

ewakuowana z KL Auschwitz, przeżyła

Опять польский понятен без перевода: Ева родилась 20 декабря 1944 г в Аушвице, все как в итальянской статье. Эвакуирована, выжила.

Теперь еще раз вчитываюсь в надпись, пытаюсь разобрать остатки слов. И вижу там имя Ewa :)

История одной надписи на нарах в Освенциме Освенцим, Надпись, Длиннопост

Дальше в итальянской статье написано, что в 1970 году 26-летняя Ева вручила акушерке Станиславе цветы в Большом театре Варшавы.

Станислава Лещинская умерла в 1974-м, в возрасте 78 лет. Никаких других данных о Ядвиге или Еве найти не удалось.

По запросу “Jadwiga Aleksiewicz Machaj” находится статья на английском о медицине и детях Освенцима, где автор ссылается на воспоминания нашей Ядвиги:

История одной надписи на нарах в Освенциме Освенцим, Надпись, Длиннопост

То есть, наша Ядвига написала какие-то воспоминания, но я ничего не смог больше найти в онлайне.

Теперь, собственно, главное, зачем я писал этот пост.

Во-первых, я прошу помощи разобрать остатки слов надписи. Может, кто-то знает польский или умеет обрабатывать изображения так, чтобы буквы стали лучше видны? Оригинал фотки в CR2 здесь. Было бы круто расшифровать все, что там написано.

Во-вторых, может у кого-то получится найти воспоминания Ядвиги, на которые ссылается автор английской статьи?

Ну и в-третьих, может кто-то сможет найти информацию о Ewa Machaj, дата рождения 20 декабря 1944? Теоретически она может быть еще жива. У нее могут быть родственники, которым наверняка будет интересно узнать, что в Освенциме сохранились нары с этой надписью.

https://pikabu.ru/story/istori…

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ