Как США надули Европу


Континенталист, 29.08.2019 11:11   –   cont.ws  


На волне сланцевого бума в Америке запустили сразу несколько проектов, ориентированных на экспорт энергоресурсов в Европу. И надо сказать, что эти проекты выполнялись достаточно уверенно. Например, строительство терминалов и всей «наземной инфраструктуры по приему сланцевого газа».

Да вот беда – быстрое истощение сланцевых месторождений и необходимость постоянного бурения новых скважин подставили под сомнение вообще весь этот проект, ведь только за последние годы банкротами стали 170 компаний, связавшиеся с этой распиаренной темой. А убытки составили более 280 млрд и это только у ведущих корпораций нефтегазовой отрасли США.

Вообще, мне с самого начала было понятно, что сланцевая революция - это та самая золотая лихорадка конца 19 начала 20 века, о которой писал Джек Лондон. А она, как известно, принесла много надежд, но мало золота. Во всяком случае, золотодобыча в местах, описанных писателем-авантюристом, более не ведется. Сами, понимаете, это не прииски Якутии и вообще России в целом. Тогда, на золотой лихорадке заработали не искатели золота, а те, кто им продавал товары на Аляске по заоблачным ценам. Но главное – продавали очень дорогую еду. Здесь, похоже, происходит то же самое.

Читатель, конечно, удивлен, почему я связал сланцевую революцию с продуктами питания?

Все просто: речь идет о 8 калориях углеводородной энергии в целом, не только нефтяной. То есть, сюда входят и уголь с газом, служащие топливом для ТЭС, обеспечивающих сельское хозяйство электричеством. 8 калорий это тот показатель расхода электроэнергии на производство 1 калории пищи, который делает рентабельным сельское хозяйство.

По итогам прошлого года в среднем один россиянин потреблял 2651,5 ккал в сутки или 21212 энергетических КИЛОколорий или 24,6696 киловат электроэнергии рожденной из углеродов.

Ну и жрешь ты, браток (сестрица)!

Секешь, читатель, куда я клоню? Думаю, что нет.

Почти все действующие АЭС США были построены в период 1967-1990 годов, новые проекты АЭС были запущены лишь в 2013 году. По состоянию на март 2018 в стране продолжается строительство всего лишь 2-х новых реакторов, общей мощностью 2,5 ГВт (это практически слабые станции). От постройки ещё 2 реакторов AP1000 (Virgil C. Summer 2 и 3) принято решение отказаться, из-за двукратного удорожания сметы и нежелания сторон нести дополнительные расходы.

Как оказалось, стороны нашли альтернативу атомной энергетике. И она, как вы понимаете – сланцевый газ. Массовая добыча сланцевого газа опустила цену на него почти в три раза. Атомная энергия стала проигрывать газовым электростанциям.

Агентство энергетической информации США прогнозирует сокращение атомного парка и доли атомной генерации в США, так как ввод новых мощностей не замещает в полной мере выводимые блоки. Поясняю языком родимых осин и березок – строительство новых блоков не успевает заменить блоки, выходящие из эксплуатации. На лицо деградация атомной энергетики США. И началась деградация, как раз в 2000-е годы, когда стало ясно, что следует искать замену атомным реакторам – на них нет топлива и они подошли к концу эксплуатации. Я вам скажу больше. За эти 20 лет в топках АЭС сожжен практически весь боевой уран США, которые посчитали себя победителями в Холодной войне. У Америки нет такого количества ядерного оружия, как о нем заявляют. Это давно устаревшие системы с «прокисшим» боезапасом. Я писал подробно про американское ядерное оружие и утверждаю, что их выход из РСДМ вынужденный. Они потому и НАТО двигают к границам РФ, что там скапливают остатки своего ядерного оружия. Последнее поступление боевого урана в США – времена предательства Горбачева. И он сгорел в АЭС США.

То есть, в 2000-е годы американцы осознали о том, что их ядерная энергетика дышит на ладан, и начали разработку сланцевой нефти, превращая целые штаты в лунные пейзажи. Была развернута пропагандистская шумиха и тысячи инвесторов ринулись в перспективный проект, предложенный компанией Devon Energy Corporation.

Оживилась экономика и фондовый рынок, но неожиданного грянул кризис 2008-2011 года, когда невероятно подешевела нефть и сырье вообще. Американцы начали жрать не 8 калорий затратной энергии на гамбургеры, а меньше – примерно 6.1. Тут же взлетел фондовый рынок, ведь это невероятные данные для основного показателя планеты – еды. Конкурс «Мисс американская задница» начал набирать обороты.

То есть, возникло перепроизводство той же нефти в США. За счет чего, ведь бурение новых скважин опустошаемых в течении года, это серьезные затраты? Ответ кроется здесь:

«Даже кратно увеличивая число скважин, компании так и не смогли выйти на заявленный уровень добычи, а инвесторы устали от постоянных пересмотров сроков выхода на прибыль».

Вот они 280 млрд которые показали убыток в ведущих инвесторах. То есть, сланцевая нефть никогда не была рентабельной, и ее дотировали за счет обманутых инвесторов. Это поняли банки, когда среди инвесторов начались банкротства.

В 2018 году Уолт-Стрит вложила в сланцевые проекты вдвое меньше, чем в 2017-м. В 2019-м вложения покатились вниз, а экономисты вынесли неутешительный вердикт — к 2025-му году сланец потеряет всякий экономический смысл.

Какой выход нашли американцы? Конечно, втюхать Европе сланцевую лихорадку и обязать ее оплатить строительство нефте-газовых терминалов на своей территории, под этот американский проект. И заднеприводные лохи клюнули, начав повсеместно строить терминалы, рассчитывая на дешевый газ, альтернативный российскому и ближневосточному.

Все путем! Американцы просто отыграли свои утерянные на сланцевом проекте 280 млрд долларов. Ну, или почти отыграли.

https://www.proza.ru/2019/08/29/642

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ