Подождем 5 лет: Япония заберет Курилы «после Путина»


Континенталист, 10.09.2019 07:30   –   cont.ws  


Вторая половина 2018 года и начало 2019-го прошли в России под знаком Курил. Неожиданно для всех непосвященных, российский президент Владимир Путин сам поднял вопрос о возможности передачи островов Японии при условии подписания «мирного договора». Реакция широкой общественности была столь негативной, что данную тему благоразумно постепенно убрали с повестки дня, а население, у которого «лишних волостей нет», выдохнуло с облегчением. К сожалению, успокаиваться еще рано, поскольку лет через пять за Курильские острова могут взяться вновь.

Напомним, что инициатива Кремля к подписанию мирного договора с Токио, была основана на знаменитой Совместной декларации 1956 года. По ней СССР был готов уступить Японии Шикотан и Хабомаи (последний на самом деле представляет собой группу из десятков небольших островов) при условии вывода американских военных баз и войск. В советские времена это принципиальное условие выполнено не было, но в наши дни его деликатно «взяли за скобки». При этом нетрудно догадаться, что передачей Шикотана и Хабомаи дело, в любом случае, не закончилось. Следом Токио закономерно поставил бы вопрос об Итурупе и Кунашире.

В общем, пока тема заморожена. Но очень интересно, как на эту ситуацию смотрят в Токио. В популярном японском издании «Санкей Симбун», известном своими националистическими и одновременно проамериканскими взглядами, вышла примечательная публикация. Вот ее самые любопытные тезисы.

Во-первых, японский автор верно отмечает принципиальную невозможность Москвы и Токио договориться по ключевым моментам:

Суть заявлений России в двух пунктах: признайте, что южные Курилы стали российскими по итогам Второй мировой войны, и развейте опасения России по поводу Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией.

Для националистически настроенных кругов современной Японии, ни один из этих пунктов не является приемлемым.

Во-вторых, «Санкей Симбун» ругает своего премьер-министра, который проявил «заботу о России», перестав вслух говорить о «возврате четырех островов» и их «незаконной оккупации». Дескать, Кремлем это было неверно воспринято, как отказ от претензий Токио на все острова.

В-третьих, японское издание дает довольно откровенный анализ позиции Владимира Путина. После присоединения Крыма, рейтинг российского президента вырос до невероятных 90%, но на фоне санкций и ухудшения экономического положения в стране, упал до официальных 60%. По неофициальным данным, реальный рейтинг Путина может составлять 30-40%. По мнению автора публикации, президент побоялся еще более уронить свой престиж, пойдя на крайне непопулярную в народе передачу Японии островов, что четырех, что двух.

И ладно бы, если бы на констатации этих фактов рассуждения японских патриотов закончились. Но «Санкей Симбун» просто предлагает подождать, и не так уж и долго:

Японии следует ориентироваться на постпутинский период, широко заявлять России о территориальной проблеме и выжидать своего шанса.

Если серьезно, то японских журналист не так уж и заблуждается, предполагая, что вопрос передачи Курил может быть решен в «постпутинский период». Можно быть уверенными, что и после 2024 года, когда истекает срок его президентских полномочий, Владимир Владимирович не посчитает возможным отойти от штурвала. Варианты называются разные: расширение полномочий Госсовета «под Путина», переход на пост главы Союзного государства, а также «рокировочка».

Судя по всему, последний сценарий, уже успешно отработанный, и будет рабочим. В стране может быть проведена конституционная реформа, согласно которой «под Путина» правительство получит широчайшие полномочия, а так просто своего премьер-министра президент-«местоблюститель» уже отправить в отставку не сможет, как сейчас. Потребуется согласование с Парламентом, контроль над которым будет получен через внесение изменений в закон о выборах Госдумы. Вместо надоевшей всем «Единой России» 75% депутатов будут избираться как одномандатники. Понятно, что это все будут лояльные, правильные люди.

В итоге такой «рокировочки» в 2024 году Владимир Путин вновь может стать премьер-министром, а главой государства – условный «Дмитрий Анатольевич». И вот тут-то и открывается окно возможностей для Японии. Вся ответственность за непопулярное решение по передаче Курил ляжет на «местоблюстителя». Напомним, именно в рамках такого «властного тандема» в 2010 году президент Медведев уступил Норвегии огромный участок континентального шельфа Баренцева моря, впоследствии оказавшегося богатым нефтью.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на “Репортере” https://topcor.ru/10974-podozh…

Мой канал: http://narodedin.com/post/podo…

ЖЖ: https://narodreporter.livejour…

Твиттер: https://twitter.com/zk99brYzZd…

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ