Авиация - страна чудес.


Континенталист, 10.09.2019 13:53   –   cont.ws  


Авиация, товарищ, открывает в человеке новые, ранее не известные этому человеку способности.

Можно как сумасшедший, до тошнотиков, крутить фигуры самых высших пилотажей, можно набрать не дурный скилл в бомбометании разными калибрами, можно часами залипать в бескрайнее синее небо, взяв 5 тонн незаконной картошки в грузовую кабину своего транспортяги. Даже машинистом можно стать…

Кто из нас в детстве не желал дернуть за этот манящий, красный стоп-кран в вагоне поезда?

Специально для таких мечтателей, авиаконструкторы заботливо ввели в каждую кабину по маленькому, красному (как из детства) стоп-крану.

Правда называется он иначе - кран аварийного торможения. Штука очень нужная. Нужная не для удовлетворения детских потребностей, а для спасения машины, ну и прослойки между РУС и сиденьем (см. Летчик).

В случае отказа основной гидросистемы, штатные дисковые тормоза будут не активны, и там хоть убейся, но они не сработают. Или в случае падения давления в этой самой гидросистеме.

На выручку приходит кран аварийного торможения.Окрашен он в авиационный, социалистически-красный цвет (все красное в авиации - цвет крови, как говорят) и находится рядом с органами управления. Он запитан от аварийной ГС и в любую секунду готов донести несколько атмосфер до тормозных колодок.

Пользоваться им нужно аккуратно, ибо зависимость линейная. Потянул на себя больше нормы и твой верный железный конь, с лёгкостью попрощается с пневматиками. Как говорят - разуется при посадке. Курсанты даже тренаж проходят, по заботливому перемещению этого самого крана.

Множество летчиков с их самолетами были спасены такой, казалось бы, мелочью.

У него еще много разных полезных функций, но это уже дремучий лес.

Это уже для тех кто знаком с авиацией: Тангаж, Угол атаки, Лонжероны, шпангоуты, МС-20,  АМГ, Гипоидка, Тарелка перекоса, Лопасти. БРЭО, Вариометр, Шах-газ, Ручка управления и многое другое. 

Вот как то так.

Источник. https://vk.com/wall-151878956_

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ