Туалетная катастрофа немецкой подводной лодки.


Континенталист, 10.09.2019 20:12   –   cont.ws  


В 1970-х года работники нефтепровода British Petroleum натолкнулись на любопытный объект, находящийся в заливе Краден-Бей (Шотландия), примерно на глубине ста метров. Это оказалась старая немецкая подводная лодка. Фактически, это была одна из последних затонувших подводных лодок во время Второй Мировой войны. Но в отличие от многих других, эта субмарина затонула не от повреждений, полученных в бою, а в результате того, что кто-то неправильно смыл туалет… Давайте узнаем, что же произошло у побережья Великобритании в 1945 году.

Речь пойдёт о подводной лодке ВМС Третьего Рейха – U1206. Была спущена на воду в июне 1943 года в Данциге. На службу флота поступила в 1944-ом под командование капитана Карла Адольфа Шлитта, который совершил на ней переход в Норвегию, порт Берген, где в то время базировалась немецкая флотилия. Именно оттуда субмарина отправилась в свой последний поход к берегам Шотландии весной 1945 года.

Стоянка немецких подводных лодок на базе “Бруно”, г.Берген, Норвегия

Большинство подводных лодок того времени использовали резервуар для хранения отходов жизнедеятельности и других сточных вод. Однако немецкие конструкторы на примере U-1206 решили пойти другим путём и сбрасывать отходы прямо в океан. С одной стороны это экономило столь ценное для подводной лодки внутренне пространство и облегчало её вес. Но с другой, выброс чего-либо в океан требовал, чтобы наличие давления внутри корпуса было больше, чем снаружи. Соответственно для того, чтобы сбросить отходы, нужно было или всплывать или находиться очень близко от поверхности воды, что существенно увеличивало риск обнаружения вражескими кораблями и авиацией.

Вообщем, не вдаваясь в подробности устройства системы, сообщим, что отходы этой немецкой субмарины накапливались в воздушном шлюзе и выбрасывались в океан, путём открытия клапана за счёт внутреннего давления. Устройство туалета было не простое. И поэтому в составе экипажа находился один, специально-обученный правильно промывать унитаз, матрос. В английских источниках эта должность указана как «менеджер по утилизации отходов», немецкие подводники словами не разбрасывались, называя эту специальность: «человек-дерьмо».

Примерно так выглядел туалет на немецкой подводной лодке

А теперь вернёмся к рейду субмарины к берегам Шотландии. Целью которого было патрулирование с уничтожением обнаруженных английских кораблей. Подводная лодка находилась примерно на глубине семидесяти метров, когда капитану Шлитту приспичило посетить заседание в маленькой кабинке неизвестного архитектора. Не разобравшись с системой смыва, капитан, разумеется, вызвал ответственного специалиста за сие действие. Который и допустил грубейшую ошибку – вместе со смывом унитаза, он умудрился открыть тот самый клапан, для выброса отходов в океан.

Так как подводная лодка находилась на глубине, давления для выброса было не достаточно. А вот для вброса самое то – в результате и моряк и капитан оказались под мощнейшей струёй забортной воды вперемешку с фекалиями, бьющей из унитаза. «Чертовски дерьмовый день!» - думал капитан Шлитт, ещё не зная, что это только начало.

Забортная морская вода залила аккумуляторные батареи, размещённые неподалеку от туалета. В результате стали выделяться целые облака ядовитого хлора, которые поплыли по всей субмарине. Капитан приказал экстренно всплывать. Всплыли, открыли рубочный люк, выпустили клубы ядовитого пара, окончательно перекрыли воду, казалось бы, что всё закончилось… Но нет, всплытие не осталось не замеченным британскими самолётами, которые начали сбрасывать на подлодку бомбы. Батареи субмарины были повреждены водой, ни двигаться, ни погрузиться она не могла. Капитан принял решение о затоплении лодки и эвакуации экипажа. На резиновых плотах они добрались до побережья Шотландии, часть из них по пути перехватил английский эсминец, остальных схватили на берегу.

Вот так закончилась история немецкой подводной лодки, которая за короткий период своего существования не нанесла никакого урона врагу и была затоплена в результате неправильного смыва унитаза.

Источник: Горячая точка|Энциклопедия войны

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ