Русская инженерная мысль


Континенталист, 23.10.2019 10:37   –   cont.ws  


Фёдор Иванович Тютчев, поэт и пророк

                                                                        Умом Россию не понять,                      & …

«Лаврентий Берия 19 века»: почему продолжают очернять графа Аракчеева

  С классиками спорить тяжело… С великими – тем более. Еще сложнее пытаться противоречить тому, что «все знают», сиречь историческим штампам, намертво вколоченным в сознание и память десятков поколений. И все-таки… Отмечая в этом году 250-летний юбилей графа Алексея Аракчеева, пора наконец-то признать: в его случае мы имеем дело с одним из выда…

Элегантный итальянский

                                                  “Заиграла в жилах кровь коня Троянского.                                            &…

<div class=”new_post_prev” post_prv=”1471401” readability=”38.492176386913”>

ilya 12 октября 08:51

Секретный ингредиент

  У меня мама, знаете ли, настоящий лесной маньяк. Ну да, из тех, что в камуфляжной одежде и с огромным тесаком наперевес неслышно бродят по лесу с загадочной улыбкой. Мама собирает в лесу всё. Грибы. Ягоды. Шишки. Травы. Страшные кривые коряги, ветки и палки. С какой тарой маму в лес ни запусти, хоть с карьерным самосвалом БелАЗ размером с пятиэта…

ilya 11 октября 16:10

Запах

  Катька, собака неопределённой породы, неопределённой окраски и неопределённого возраста, давно бегала в нашем дворе. Её хозяйка, Елена Петровна, пожилая женщина лет семидесяти пяти, одиноко доживала свою жизнь в двухкомнатной квартире, мучаясь от гипертонии и других старческих болезней. Когда-то давно они с мужем гонялись за большими деньгами, ра…

ilya 10 октября 15:49

Зелёный Iphone vs УАЗ

Посвящается Лёрычу. …

Иностранцы на русской службе. ч.4. Династия адмиралов Грейгов

  “Мне иногда говорят: “Ты же армянин, чего тебе Россия”. Не знаю.  Когда-то во дворе нашем меня назвали армянином, а я считал себя русским. “Я - русский” - говорю. Обиделся, лет семь мне было. Пришел домой, рассказал бабушке, а сам плачу. Бабушка, настоящая армянка и мама армянка - папа у меня русский, - бабушка тоже заплакала и говорит: “Ты - метис, метисы…

ilya 6 октября 19:42

ЧП на полярной станции ”Восток”

  Диспозиция следующая: 27-я советская антарктическая экспедиция на станции «Восток». Место и время самое, как говорится, наше: 1400 километров вглубь Антарктиды, геомагнитный полюс Земли, одновременно полюс холода с зафиксированной наинизшей температурой приземной атмосферы в минус 88,3 градуса, высота 3500 метров над уровнем моря — воздух разреже…

На дне

  - Таааааак. Так, так, так, так. А это что за фигня? – и дежурный по политотделу, капитан второго ранга Пирог, даже сдвинул на затылок фуражку, чтоб козырёк не закрывал глаза и было видно, а не только слышно, что то, о чём он говорит, и в самом деле какая-то фигня.   Дневальный по роте матрос Пирожок, выросший в хорошей семье и успевший до за…

ilya 25 сентября 10:38

Наши в Финляндии. Маркиз Карабас-Барабас

    У многих петербуржцев, сумевших сколотить какой-никакой капитал, всегда есть мечта о домике в деревне, особенно если эта деревня…финская. Лично мне всегда была непонятна эта тяга, хочется тишины и покоя - арендуй этот домик на короткий или долгий срок, выйдет всё равно дешевле. Но нет, для наших людей недвижимость, особенно за границей- э…

Русские нерусские адмиралы. ч.3. Алексиано Панагиоти

                 «Алексиано в обоих сражениях, не будучи командиром, всем                      командовал, по его совету во всём поступали; где он, там и                    Бог нам помогает, и вся наша надежда была на не…

Русские нерусские адмиралы. ч.2. Принц Нассау-Зиген

  В предыдущей части https://cont.ws/@obolon/1449194  этот персонаж уже мелькнул. Именно любимец Екатерины II российский адмирал  принц Нассау-Зиген рекомендовал ей принять на службу будущего флотоводца, маркиза с морской фамилией де Траверсе. Так что, как маркизы становятся русскими адмиралами - мы уже знаем. А вот как с этим обстоят дела у принце…

Русские нерусские адмиралы. Ч.1. Маркиз де Траверсе

                                    «Уважение важнее известности, почитание                                                  важнее  гр…

<div class=”new_post_prev” post_prv=”1434152” readability=”32.806215722121”>

Ода речному трамвайчику

  Мы в трамвайчике плывем  по реке,   Видим наш кирпичный дом   вдалеке.   Кто там плачет,   угадай?   Электрический трамвай!   Он не может прокатиться   по реке.                   Юнна Мориц  Люблю трамваи - но больше речные. Есть в них своё очарование. …

Поэзия и музыка, две сестры

  “Назвал я музыку любимою сестрою,  Поэзию - любимейшей сестрой”.                     Александр Дольский   Великому симбиозу музыки и поэзии - сотни лет. Ещё ничего не понимая в этой жизни, мы слышим колыбельные песни матери. Повзрослев, восхищаемся руками пианиста. Чувствуем ме…

ilya 30 августа 11:54

Психологическая травма

  В далеком 1990 году, я, вдруг, согласился, что мне нужен массаж. Дело в том, что я купил за 27 рублей путевку в студенческий профилакторий.  Я, допустим, это сделал, чтобы посмотреть, а как это – жить в двухместном номере с балконом, а не на раскладушке в общежитии, из которого меня выгнали еще в начале 89-го, и есть пять раз в день, а не ко…

Песнь Камчатке

  Зовёт к себе суровый край.  Да, судя по всему, не рай!  Но, кто готов ходить по краю,  Призыв оценит, понимаю.  И тем, в чьих жилах не водица,  Камчатка тоже будет сниться.  Чудак, влюблённый в красоту,  Летит сюда встречать мечту…    Помнится, сладкой мечтой Остапа Бендера было Рио-де-Жанейро. Так в…

Евгений Клячкин: что посмеешь, то и пожнешь.

Евгений Клячкин родился в Ленинграде 23 марта 1934 года.Его отец был помощником мастера на ткацкой фабрике, мать работала в аптеке. В апреле 1942 года мать умерла, отец был на фронте, и Женю эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 года отец забрал Женю в Ленинград.В юности Женя увл…

Фредерик Шопен, король ноктюрнов

                Волнующий ноктюрн Шопена  Уносит ночь стихов опавший лист.  Как медленно и вдохновенно  Свой сон играет пианист.  В мгновениях парящих - вечность,  Аккордов, нот волшебный миг.  Мир из иллюзий - бесконечность,  Парящих фраз…  Луны полночной лик… &nb…

Никита Богословский. Баловень судьбы?

                                                                                                    & …

Сегодня в СМИ