Шимпанзе: Восхождение нового разумного вида больше нельзя отрицать


Континенталист, 23.10.2019 15:32   –   cont.ws  


Сегодня можно окончательно утвердить, что современные популяции шимпанзе находятся в каменном веке по уровню развития культуры и общему поведению. У этих приматов существует понимание красоты, юмора и даже есть религиозное поведение. Они уже активно пользуются примитивными орудиями труда, а после обучения человеком могут использовать огонь для готовки еды.

После обучения шимпанзе могут самостоятельно разводить огонь, поддерживать его горение и готовить на нём еду.

Эволюция шимпанзе шла и идёт параллельно с нами. За 5-7 млн лет (время нашего расхождения по разным эволюционным веткам) они претерпели серьёзные изменения. Всему виной условия, в которых оказались наши герои. Вспомним наш, человеческий путь. Давным-давно, когда трава была зеленее, а деревья выше, влажные леса сменялись саваннами и пустынями. Предкам людишек приходилось выбирать между пиками точенными (вымиранием) и… адаптацией. Так вот, современные шимпанзе поставлены перед той же дилеммой.

По наиболее популярной теории, предки человека эволюционировали в подобных саваннах.

Шимпанзе пошли по нашим стопам. Обезьяны вынуждены постепенно адаптироваться к равнинным условиям. Но вот беда, в саванне еда и вода на вес золота. Поэтому шимпанзе приходится работать не только руками, но и головой. А теперь, советую присесть. Следующие абзацы перевернут ваше представление о животных в целом и о шимпанзе в частности.

Началось всё в 2005 году. Учёные обнаружили обезьян с копьями. Животные обитали на юго-востоке Сенегала. Знаменательное открытие началось с криминала. Люди стырили у группы шимпанзе 28 орудий труда. Прутики для термитов и камни-молотки ученых уже нисколько не удивляли. Этим наши товарищи пользуются уже несколько тысяч лет.

Например, у шимпанзе есть целые столы для раскалывания орехов.

Но среди камушков и прутиков исследователи нашли нечто похожее на копьё! Длина палки-убивалки не превышала 60 см. Чтобы изготовить острую тыкалку примат отламывал ветку, очищал её и заострял наконечник зубами. Такие копья находили большими кучками рядом с деревьями. Животные использовали инструменты для охоты. Более того, в этих популяциях самки не только изготавливали орудия труда, но и учили этому своих детей, передавая знания последующим поколениям!

Кому бы под ребро сунуть…

То самое копьё.

Теперь поговорим о моде и красоте. В 2010 году в журнале Animal Cognition была опубликована статья со следующим заголовком: «Chimps develop bizarre trend of sticking grass in ear». Для тех, кто с английским на вы, поясним. Группа шимпанзе из Замбии придумала странную привычку приставлять соломинки к ушам. Пока что, это единственная популяция с такой странной особенностью.

Дорогой. эти серёжки меня не полнят?

Сначала считалось, что это просто случайное поведение. Но затем, за Джули (так зовут модницу) начали повторять остальные её друзья. Скептики воспринимали это поведение как подражание. Однако после смерти Джули мода к «серёжкам» не пропала. Обезьяны напяливали их на уши при любом удобном случае, а если соломинка ломалась, то заменяли её новой.

Сегодня сережки, а завтра айфон попросишь?

Всё вышеперечисленное не относится к особенностям всего вида, но поведение отдельных групп заставляет задуматься. Прямо на наших глазах наблюдается восхождение нового разумного вида, это очевидно. Вопрос стоит лишь во времени.

Читатели, а что вы думаете по этому поводу? Предлагаем дискуссию в комментариях.

</div> </figure>

С вами была Книга животных.

https://zen.yandex.ru/media/knigajivotih/shimpanze-voshojdenie-novogo-razumnogo-vida-bolshe-nelzia-otricat-5dab0484e4f39f00b2eb6977

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ