Историческое эссе о взаимосвязи базиса, надстройки и религии


Континенталист, 23.10.2019 15:32   –   cont.ws  


Теоретически производственные отношения формируют политическую надстройку, а та разрабатывает идеологию.

Для начала рассмотрим линии развитие христианства.  

В первом приближении можно предположить, что первые расколы христианства связаны с ослаблением Западной Римской империи, великий раскол с ослаблением Восточной Римской империи (Византийской), а протестантство с ослаблением Священной Римской империи.

Таким образом, вроде бы существует взаимосвязь изменения главной идеологии с ослаблением римских империй, то есть, новые идеологии появляются, когда слабеет государственное образование, её поддерживающее.

Осталось непонятным, что такое изменилось в производственных отношениях, что империи ослабли, а потом распались? Чтобы понять это, надо посмотреть на какой энергии эти производства базировались.

Бытует мнение, что  было обусловлено коррупцией в верхах и чрезмерной эксплуатацией рабов. Но более глубокая причина — нарушение энергетического баланса: запасы энергии, необходимой для поддержания инфраструктуры и населения империи, истощались, а альтернативных источников не было. Империя рухнула, полностью израсходовав всю доступную энергию Средиземноморья, Северной Африки и значительной части континентальной Европы. Рим разрушен, а после него остались вырубленные леса, истощенная почва, обнищавшее и больное население.

То есть, проблема была в исчерпании возможностей эффективно использовать солнечную энергию, преобразуемую растениями. Поскольку и леса и земля ресурсы возобновляемые, то кризис был вызван относительной перенаселённостью Римской Империи. Можно предположить следующие причины, по которым Восточная Римская Империя протянула дольше. Во-первых, леса в ней стали вырубаться позже, чем в Западной Империи, во-вторых, была меньше потребность в отоплении и, в-третьих, древесину и древесный уголь можно было получать из России (условно), сплавляя их по Днепру. В Священной Римской империи леса также изрядно вырубили к XV веку.

Арабские завоевания в Средиземноморье в период между 700 и 900 годами мотивировались настоятельной потребностью в новых сельскохозяйственных землях и стали возможными благодаря использованию древесины для строительства флота. В течение нескольких веков продолжалось постепенное истощение лесов Средиземноморья, а народы Северной Африки лишились лесных материалов для кораблестроения. Центры силы вновь переместились в северную часть Средиземноморского бассейна; к пятнадцатому веку венецианцы вели борьбу с Оттоманской империей за контроль над регионом. У Венеции был доступ к лесоматериалам из Европы, а Оттоманские турки имели доступ к лесам региона Черного моря.

Масштабы обезлесения в Европе в течение Средних веков постепенно, но неизменно увеличивались, когда леса вырубались с целью высвобождения земель под пашню, чтобы обеспечить растущее население продовольствием. По оценкам, к Средним векам была уничтожена примерно половина лесов Западной Европы. В связи с резким сокращением населения Европы в результате эпидемии бубонной чумы в середине четырнадцатого века было заброшено около 25% пахотных земель, и во многих местах леса восстановились. Однако рост населения возобновился через поколение, а темпы обезлесения через сто лет вновь вернулись на свой предыдущий уровень.

И вот наступил момент, когда после некоторого развития водяных и ветряных мельниц наступила эра ископаемых углеводородов.

В общеевропейском масштабе наблюдались лишь два сколько-нибудь заметных ранних успеха каменного угля : в льежском бассейне и в ньюкаслском бассейне в Англии. С XV в. Льеж был «арсеналом», городом металлургии, и его уголь служил для окончательной отделки его изделий. Производство в первой половине XVI в. утроилось или учетверилось. А затем нейтралитет города (Льежем управлял его епископ) благоприятствовал его промышленной деятельности во времена последовавших позднее войн. Уголь, добываемый уже в глубоких штольнях, вывозили по Маасу к Северному морю и к Ла-Маншу. Успех Ньюкасла был еще большим по размаху и оказался связан с той революцией каменного угля, которая начиная с 1600 г. обновила Англию, позволив использовать это топливо в ряде крупно- тоннажных производств : при получении соли из морской воды, выпаривавшейся подогревом, листового стекла, кирпича, черепицы ; при рафинировании сахара ; при переработке квасцов, которые некогда везли из Средиземноморья, а с этого времени стали добывать на йоркширском побережье, не говоря уже о хлебопекарных печах, пивоварнях и огромных масштабах угольного отопления домов, которое веками наполняло Лондон зловонием и станет наполнять еще больше.

К Нидерландам примыкало большое епископство Льежское, обладавшее как духовное княжества автономным правовым положением. Своей хозяйственной спецификой отличались в южной части страны гористые районы Арденн. Здесь господствовало аграрное производство, но местами (в Намюре, Льежском епископстве, Лимбурге) добывали также различные руды, каменный уголь, выплавляли металл, занимались металлообработкой. Древесный уголь, без которого тогда не обходилось традиционное металлургическое производство, давали богатые леса, многие из которых позже исчезли. Каменный уголь и руду использовали не только в центрах их добычи, но и транспортировали вниз по Маасу.

Основные предпосылки Реформации в Нидерландах определялись, как и в других европейских странах, сочетанием социально-экономических, политических, культурных перемен с возраставшим в разных слоях общества недовольством католической церковью — ее привилегиями, богатствами, поборами, невежеством и безнравственностью духовенства. Даже наместница Карла V утверждала, что антицерковные и еретические настроения в стране порождены дурными нравами и вымогательствами нидерландского духовенства. Важную роль в распространении реформационных идей сыграла также оппозиция политике, проводившейся правительством, которое жестоко преследовало инакомыслящих, вплоть до приравнивания еретических взглядов к преступлению против государства.

Как и в Германии, реформационное движение в Нидерландах началось под воздействием выступления Мартина Лютера. С самого начала оно встретило резкое противодействие властей. В соответствии с Вормским эдиктом императора Карла V о борьбе с новой ересью уже в июле 1521 г. было проведено публичное сожжение в Генте трех тысяч еретических” книг, на котором присутствовал сам император вместе с королем Дании. В дальнейшем сожжения запрещенных книг проходили систематически. В 1522 г. Карл V создал императорскую инквизицию, которая должна была действовать на всей территории Нидерландов. Это вызвало недовольство городов, которые имели старое право на месте разбирать судебные дела своих жителей, не передоверяя их никому другому.”

То есть, уголь стал заметно влиять на промышленность в 16-м и 17-м веках в Нидерландах и Англии. И если реформация проходила в обоих странах уже в 16-м веке, то в промышленном развитии Нидерланды опередили Англию.

В 1609 г. был учрежден вексельный банк Амстердама, вскоре ставший центром европейского депозита (вкладов) и обмена. В течение столетия депозиты банка возросли с 1 млн. до 16 млн. гульденов. Здесь находили прибежище капиталы Европы, безопасность которых на родине вызывала тревогу их собственников. В результате Амстердам стал центром международной платежной системы. С помощью векселей на Амстердамский банк можно было оплачивать любую торговую сделку в любом уголке Европы. Накопив сундуки драгоценного металла, Амстердам стал единственным в Европе центром, куда он не только притекал, но откуда он столь же свободно вывозился. Наконец, низкий банковский процент сделал Амстердам центром кредита и вывоза капитала за рубеж. И хотя предпринимательские начинания голландцев были здесь значительными (примером может служить процесс создания голландской колониальной империи в течение первой половины XVII в.), вложение денег в государственный долг как самой Голландии, так и других стран стало с середины этого столетия основной формой использования денежных резервов.

Либерализм в международной торговле, выраженный в тезисе Гуго Гроция “Свободное море”, разумеется, вытекал из склоняющейся в сторону Голландии чаши весов в международной торговле и был направлен против Испании, проводившей в жизнь политику противоположную -” Закрытого моря”.

Либерализм внутренней политики был обусловлен, прежде всего, особенностью государственного устройства Голландии - возможностью существования сильной централизованной власти при децентрализованной политической структуре страны. Наконец, веротерпимость сделала Голландию XVII в. прибежищем европейского свободомыслия.

Славная революция (англ. Glorious Revolution) — принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт. В перевороте участвовал голландский экспедиционный корпус под командованием правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, который стал новым королём Англии под именем Вильгельма III (в совместном правлении со своей женой Марией II Стюарт, дочерью Якова II). Переворот получил широкую поддержку среди самых разных слоёв английского общества. Маколей считал данное событие центральным во всей истории Англии.

Теперь о влиянии надстройки на базис и мировом еврействе

Возникает естественный вопрос о том, что мешало Римской империи перейти после второго века сразу в 15-й, например. То есть, почему Нидерланды и Англия в составе Римской империи не начали широко использовать каменный уголь, который был известен в Римской империи. Ведь техническое развитие империи это, теоретически, позволяло?

Причём, у руководства империи было два варианта решения проблемы. Можно было сократить в несколько раз население империи, что позволило бы восстановить земли и леса (запрет иммиграции, сокращение количества бездельников, серьёзные испытания для молодёжи перед возможностью заводить детей и т.д.). А можно было перейти к другому энергетическому укладу с использованием ископаемых углеводородов. Почему же этого не было сделано?

За ответом далеко ходить не надо. А почему этого не делается сегодня в США и ЕС, хотя пик мировой добычи углеводородов пройден? Упрощённый ответ заключается в том, что сегодня в мире у власти находятся глобалисты-либерасты-англосионисты, попирающие суверенитет государств, опираясь на меньшинства в этих государствах (национальные, религиозные, сексуальные, уголовные и т.д.), увеличивая долю этих меньшинств в государствах и давая им максимальные преимущества над остальными гражданами. И, как паразит, убивающий организм, на котором паразитирует, они не способны вовремя заметить опасность для организма и принять меры. По моему мнению нечто похожее было и во всех трёх римских империях.

Любой раскол христианства (или мусульманства), любое ослабление государства идёт на пользу еврейским общинам в нём, которые являются государством в государстве. А в случае окончательной гибели государства они просто перебираются в другое.

Также, есть мнение, что, чем выше на рисунке находится религия, тем она ближе к иудаизму.

Источники:

https://cont.ws/@30091963/9330…

http://alfaed.ru/pochemu-rukhn…

http://www.fao.org/3/i3010r/i3…

https://scibook.net/evropyi-am…

http://www.istmira.com/karpovs…

http://www.cheluskin.ru/istori…

https://ru.wikipedia.org/wiki/…

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ