В.Катасонов о вступлении России в ВТО: Нас просто разоружили


Континенталист, 7.11.2019 01:37   –   cont.ws  


В 2012 году наша страна вступила во Всемирную торговую организацию (сокращенно - ВТО). Сейчас, по прошествии 7 лет, самое время оценить: что дало нам членство в этой международной организации?

В лучшем случае, по мнению доктора экономических наук Валентина Катасонова, об этом времени можно сказать так: “7 лет потеряно”.

Я в 2012 году, - вспомнил экономист в эфире телеканала “Царьград”, - когда еще шли дискуссии по поводу членства России в ВТО, говорил, что это полный нонсенс, нам эта организация не нужна. - Она нужна тем странам, которые занимаются экспортом обработанных товаров, готовой продукции, потому что на эти виды товаров высокие импортные пошлины”.

Мы на тот момент, - продолжил Катасонов, - уже превратились в экономику трубы, а сырьевые товары - углеводороды, нефть и природный газ, импортными пошлинами не облагаются.

Так для чего мы вступили в ВТО? Для того, чтобы нас там учили жить? Для того, чтобы другие страны могли подавать в суд ВТО и нас там ”наклонять”?”

Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Нам говорили, - заметил экономист, - что у нас будет площадка, на которой мы будем двигать свои идеи. - Чего-то не слышно, чтобы хоть какая-то идея двигалась со стороны Российской Федерации, т.е. это все были словеса для того, чтобы мы теряли на этом”.

После вступления в ВТО, - подчеркнул Катасонов, - Запад довольно потирал руки, потому что это была гарантия того, что Россия уже не сможет провести свою индустриализацию”.

Индустриализация, - пояснил экономист, - всегда проводится в условиях жесткого протекционизма. - Возьмите капиталистическую Англию, промышленная революция, там был жесткий протекционизм. Возьмите Германию эпохи Бисмарка - жесткий протекционизм. Америка - жесткий протекционизм”.

“Нас просто разоружили, - сделал вывод Катасонов. - Я считаю, что это преступление, которое не имеет срока давности. Я считаю, что тех людей, которые принимали решение по членству в ВТО, их надо просто судить”.

Между прочим, - уточнил он, - на тот момент руководителем Министерства экономического развития, который и готовил этот вопрос была Э. Набиуллина. - Она поэтому и получила повышение, выполнив это задание Вашингтонского обкома партии”.

[…]

И что теперь делать?

С моей точки зрения, - заявил экономист, мы просто должны вспомнить свою недавнюю историю: в 1949 году, т.е. ровно 70 лет назад, была создана организация - Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). - В рамках этой организации все вопросы решались оперативно и к взаимному удовольствию всех участвующих сторон”.

Вот сегодня нам нужна такая интеграционная группировка, - заключил Катасонов. - Нам необходимо восстановить Совет экономической взаимопомощи”.

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже (начало: 15:51/32:52):

</div> </figure>

Источник

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ