Почему чиновники не боятся красть бюджетные деньги


Континенталист, 7.11.2019 12:13   –   cont.ws  


В стране создана идеальная среда для мошенничества и масштабного воровства, но сажают только тех, на кого укажут.

В новостных лентах со странным постоянством появляются сообщения о возбуждении уголовных дел в отношении губернаторов, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций, укравших бюджетные деньги и спокойно уехавших за рубеж. Информация о проворовавшихся появляется обычно постфактум, когда вор уже пересек границу России. Основная черта, объединяющая истории всех сбежавших высокопоставленных криминальных господ, - бюджетные деньги заранее перекачиваются в офшорные юрисдикции.

Если приходит в страну ежегодно $15-30 млрд., то только за первое полугодие 2019-го успешно вывели $25,2 млрд. Прогнозируется, что за весь 2019 год выведут $50 млрд. И это далеко не максимум.

Дошло до абсурда, упорный отказ властей от введения «налога на роскошь» и прогрессивной шкалы налогообложения сами власти объясняют тем, что эти меры приведут к резкому оттоку капитала. Но кто мешает закрыть валютную брешь и тем самым пресечь возможность вывода в офшоры наворованного?

«Ящик Пандоры» легко могли бы закрыть законодатели, устранив возможность перекачки денег за рубеж. Сейчас, если формальных претензий к валютной операции нет, деньги уходят в офшор как по маслу. Не будь легальной валютной «дыры», воровать деньги было бы намного сложнее и опаснее. Чемоданы с наличными через таможню запросто не протащишь, обналичить гигантские суммы тоже не просто. А безнал - самое то.

В большинстве стран особых препятствий для международных валютных транзакций власти тоже не создают. Однако, контракты и сами контрагенты проверяются тщательно. При малейшем подозрении на контрагентов заводят уголовные дела, невзирая на чины. Например, лидер мировой экономики США сажает мошенников-миллиардеров на 50-100 лет. Китайские спецслужбы отлавливают своих воров по всему миру, доставляют их на родину, а деньги возвращают в госбюджет. Суды не редко выносят преступникам смертные приговоры. И никто не показывает на США или Китай пальцем, что они «нарушают права человека», если они ловят и наказывают воров. Почему же так не поступают российские спецслужбы? Вместо «отлова» они годами выпрашивают своих преступников у Лондона, США, Израиля и многих других стран.

Безнаказанность – вторая ключевая причина, из-за которой воровство бюджетных средств в России не прекращается. На руку ворам играет также засекреченность финансовой деятельности госкорпораций: Роснано, Ростех, Русгидро, Роскосмос и других.

Валютная брешь, безнаказанность и непрозрачность госбизнесменов создали идеальную среду для мошенничества и масштабных хищений. Но у кого поднимется рука всё это прекратить, пока Главный не укажет пальцем? А он почему-то указывает лишь изредка на конкретных фигурантов, но терпит криминальную традицию в принципе. Стало быть, нечего боятся российским ворам, оттого и воруют.

© Copyright Вспышка, 2019

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ