Навязчивость, ненависть и комплекс жертвы: в чем упрекают русских осевшие на Западе артисты


Континенталист, 11.12.2019 02:48   –   cont.ws  


Русофобские демарши отечественных звезд, живущих за границей и едущих зарабатывать в Россию, идут один за другим

С развитием интернета многие публичные персоны напрочь забыли о таких вечных понятиях, как «репутация» и «корпоративная этика». Поговорка «не руби сук, на котором сидишь» - точно не про них. Всего лишь 30-40 лет назад Владимир Высоцкий принципиально не отвечал на каверзные вопросы иностранных журналистов о России, мудро парируя: «У нас много проблем, но обсуждать их с вами я не буду».

Нынешние «звезды» такой роскоши себе позволить не могут. Ведь все, в конечном итоге, делается во имя пресловутого «хайпа». Удержаться на плаву любой ценой – вот их главный «принцип». А чего терять, если ты сегодня чего-нибудь ляпнешь, твое имя прополощут во всех новостных лентах, а назавтра «покаешься» – и тебя не только с готовностью простят, но и вновь везде бесплатно пропиарят. Русские люди отходчивые. «Я зла не помню, я опять его возьму», как пел тот же самый Владимир Высоцкий.

За примерами далеко ходить не надо. Когда пять лет назад грянул политический кризис на Украине, София Ротару поддерживала своих соотечественников постами в сети. Есть сведения и о том, что певица помогала материально бойцам АТО, хотя сейчас представители артистки, конечно, всё отрицают. В 2018 году Ротару отказалась от выступления на программе «Песня года», мотивировав это введением на Украине военного положения и нежеланием «провоцировать радикально настроенных соотечественников».

Теперь, видимо, деньги на исходе, поэтому Ротару вновь приехала в Россию с концертами, не гнушаясь на сей раз и «Песней года». «Я очень по вам скучала», — обратилась исполнительница к залу со сцены. И зрители моментально растаяли, позабыв все обиды.

Кстати, на Украине София Ротару обосновалась лишь волей случая. В начале 80-х она лечилась от тяжелой болезни лёгких, поэтому врачи ей настоятельно посоветовали Ялту. Если б не недуг, артистка с таким же успехом могла бы жить в Москве и восприниматься как российская певица. Но приятного мало, когда нас поливают грязью и коренные жители бывших союзных республик, сделавшие себе имя в СССР (Вахтанг Кикабидзе, Лайма Вайкуле и др.).

На днях отличился Раймонд Паулс, назвавший российскую публику «навязчивой». До холодной церемонности прибалтов нам действительно далеко – и слава Богу. Но, согласитесь, обидно, когда человек, которого в Советском Союзе буквально носили на руках и забрасывали миллионом алых роз, говорит вот такое: «Латвийские люди не так навязчивы после концерта. В РФ атмосфера совсем другая. В Латвии зрители тоже подходят и дарят цветы, но в отличие от России, латыши делают это более сердечно и ненавязчиво».

А вот Наталья Ветлицкая от «назойливости» нашей публики в последние пару десятилетий явно не страдала. В 90-е она считалась, что называется, иконой стиля, транслируя на экране образ надменной, стервозной и безупречно выглядящей красавицы. В быту она тоже, судя по всему, была не подарком. Недаром ее бывшие мужья Дмитрий Маликов и Евгений Осин выдержали рядом с ней лишь по нескольку дней. Двадцать лет назад певица уехала на ПМЖ в Испанию, но и там её характер не улучшился. Только теперь ее критический пыл оказался направлен против русского народа как такового.

Когда началась эскалация конфликта на Украине, Ветлицкая не щадила своих бывших соотечественников. Печально вдвойне, что свои упражнения в русофобии она производила иногда у себя в блоге накануне Дня Победы. «Недоразвитые куски фашиствующей ваты продолжают поносить, блевать и изрыгать ненависть. Надеюсь, их разорвёт», - написала Ветлицкая несколько лет назад.

Поскольку надежды певицы так и не оправдались, она после долгого перерыва приехала в Россию петь перед теми же «кусками ваты». Однако трогательной встречи не вышло, и Ветлицкая по-прежнему брызжет слюной по поводу увиденного в России после внушительного перерыва. «Санкции, разруха и прочие беды, это ничто по сравнению с программой «жертвы», которую столетиями вбивали в подсознание населения на протяжении многих поколений, – рассуждает певица на своих страницах в соцсетях. – На днях посетила родину после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое: назад в номенклатурное прошлое, только очень жирное, фривольное и невероятно дорогостоящее. Может, такое впечатление от того, что я посещала не места обитания исключительно пыльно-замшелой-гламурно-богемной тусовки, а обычные места пользования большинства сограждан. Не знаю».

Обиднее всего, что начитавшись таких вот экзерсисов, обычные российские граждане норовят уличить в русофобии людей вдумчивых и обычно подчеркнуто корректных в своих высказываниях. Именно таким образом под раздачу попал Максим Покровский. В отличие от Ветлицкой и Ротару, он не испытывает необходимости в хайпе ради концертных сборов, потому что сейчас его «Ногу Свело!» собирает такие залы, которые ещё пять лет назад группе и не снились. Так, год назад, музыканты дали концерт не где-нибудь, а в Кремлевском дворце!

К своим поклонникам Покровский относится предельно уважительно (издавна повелось, что в буклетах своих альбомов он обращается к ним не иначе, как «добрые покупатели»). А критикой насаждаемых сверху нищеты и пьянства он занимался в своих песнях всегда. Вспомним остросоциальный альбом 2000 года «БОКС», где есть «экологическая» песня «Клязьма» и анталкогольная «Печальная Лариса».

Странно, что кого-то покоробило свежее высказывание Покровского из интервью порталу 66.ru: «Народ убивает алкоголизм, смертность, нищета. Нация деградирует. Просто она хорошая и сильная, поэтому ее убивают, а она выживает. Через сто лет оклемается ли нация? Может, но для этого надо, чтобы уже завтра в стране сменилась власть. Не знаю на какую, но хотя бы на какую-то. Но пока в политику никого не пускают, поэтому через сто лет ничего не изменится. Может, через 113, если через 13 лет сменится власть. Тогда и состояние в России поменяется».

Как видим, ничего крамольного о русском характере лидер «Ногу Свело!» не сказал, назвав нас «хорошими и сильными» и направив все основные претензии в адрес зарвавшихся властей. А покоробило его критиков то, что Максим Покровский, живя с семьёй в США, нелицеприятно высказался о нашей действительности из своего «прекрасного далека». Но всё не так уж однозначно, что следует из свежего эксклюзивного интервью Покровского нашему порталу, которое мы обнародуем в скором времени.

Остальным гневающимся «звёздам» Бог судья. Однако очень хочется всё-таки дожить до того момента, когда «навязчивые жертвы» прекратят голосовать рублем за ни во что не ставящих их исполнителей, а потратят свои и без того скудные сбережения на что-то действительно стоящее…

Антон Крайний

Читать полностью: https://www.km.ru/muzyka/2019/12/10/persony-i-sobytiya-v-mire-muzyki/863748-navyazchivost-nenavist-i-kompleks-zhertvy-

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ