Трамп решил прикончить ВТО, чтобы не бить по доллару


Континенталист, 11.12.2019 04:33   –   cont.ws  


Россия заодно с американцами демонтирует систему мировой торговли

Немецкие СМИ предрекают скорый крах основ мировой торговли. По мнению авторитетного журнала Der Spiegel, это может произойти буквально со дня на день: из-за действий Дональда Трампа деятельность Всемирной торговой организации в ближайшие дни будет парализована. В частности, речь идет об апелляционной комиссии ВТО, в которой на данный момент работают три из семи заседателей (это минимально возможная численность). Но у двоих истекает срок полномочий, а президент США тем временем блокирует процедуру отбора новых членов апелляционного органа.

О саботаже Соединенных Штатов ранее сообщала еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. Информацию подтвердил и министр экономического развития России Максим Орешкин. «Сейчас, как вы знаете, в ВТО очень большая проблема с апелляционным органом — будет заморожена возможность назначить туда арбитров. Но сейчас отдельные страны ведут двусторонние переговоры, мы тоже сейчас участвуем в таких переговорах по подписанию двусторонних соглашений, которые будут позволять работать эффективно на площадке ВТО. Такую дискуссию сейчас ведем с Европейским союзом», — заявлял чиновник.

Примечательно, что о трудностях реформирования ВТО Орешкин говорит с нескрываемым сожалением. Примерно в таком же ключе видит ситуацию вице-премьер России Александр Жуков: организация находится в глубоком кризисе, но Москва будет добиваться её сохранения в качестве гаранта справедливой и эффективной международной торговли. Да и премьер-министр Дмитрий Медведев совсем недавно выступил в защиту ВТО. Российский экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает такие заявления лицемерными:

— Российское правительство якобы за свободную торговлю. Кто-нибудь из чиновников регулярно сожалеет о том, что в мире растет протекционизм. Но это все фальш. В России прекрасно понимаю: время ВТО кончилось. Пришло время протекционизма.

«СП»: — Судя по событиям последних лет, нормы ВТО не особо мешают Трампу вводить все новые и новые пошлины. Так зачем вообще бороться с этой организацией?

— Соединенные Штаты оказались в положении слабого игрока в мировой торговле, и Трамп рассматривает это положение как долговременное. Поэтому недостаточно просто игнорировать нормы ВТО. Нужно показать, что США стоят выше этой организации и будут действовать, исходя из своих интересов, а не неких международных правил. В этом логика Трампа.

Вашингтон продолжит проводить протекционистскую политику, и будет делать это даже жестче, чем сейчас. Следовательно, нужно создать препоны для любых антиамериканских разбирательств в ВТО. Хотя американский протекционизм на протяжении десятилетий не вызывал никаких проблем, поскольку не считался протекционизмом.

ВТО является лазейкой для проникновения иностранных товаров на американский рынок. Чтобы закрыть её, Трамп запускает процесс «выпадения» США из этой организации.

«СП»: — Если США «выпадет», то существование ВТО становится абсолютно бессмысленным.

— Оно и сейчас лишено всякого смысла. Для США, как минимум. А для остальных это лазейка, позволяющая пробраться на рынки старых центров капитализма. Прикрыть её не так просто.

Первоначально модель глобального капитализма была несколько иной. Запад устанавливал правила свободной торговли, давал заработать собственным компаниям. Но капитализм новых производственных экономик (Китая или Индии, например) имеет ярко выраженный национальный характер. Промышленность здесь дешевая, в то время как за годы глобального кризиса, в силу девальваций и в силу притока капиталов из периферии доллар оказался на очень неудобной для производства высоте. Трамп жалуется на это уже несколько лет, но сделать ничего не может. Финансисты опасаются колоссальных материальных потерь вследствие девальвации доллара.

Что остается Трампу? Действовать окольными путями. ВТО — это окольный путь. Если бы США могли в два раза опустить доллар, то все эти трамповские трюки, наверное, не понадобились бы. Впрочем, они и так не очень эффективны. Американцы не в силах нивелировать неблагоприятные для них глобальные экономические условия, да и местные условия тоже (к примеру, ту же дороговизну производства в США).

«СП»: — Как действует лазейка, о которой вы говорите? По решению ВТО иностранные товары могут получить доступ к американскому рынку?

— Да. ВТО не ставит ограничений для движения товаров и капиталов, там определены размеры таможенных пошлин. А американские пошлины на многие товары просто «рвут» все нормы этой организации. Еще при Обаме на ввоз российской и китайской стали (особенно китайской) пошлины, по-моему, были выше 100%! Когда американцам нужны такие цифры, ВТО со своими 6−10% отходит в сторону.

С другой стороны, нужно понимать, что Трамп пытается поставить в неудобное положение своих противников в самих Соединенных Штатах. Парализуя работу ВТО, он хочет получить «зеленый свет» на повышение пошлин. Дескать, ваша система мировой торговли уже не работает, да нам она и не выгодна, поэтому давайте защищать Америку по-американски. Давайте принимать закон о новых пошлинах, который уже не будет оглядываться на нормы ВТО как нормы международного права.

Здесь нет ничего нового, США всегда очень вольно относились к международному праву. Но раньше они вели себя сдержаннее, прислушивались к мнению других стран, наблюдали за их реакцией. Для Трампа все это уже не имеет большого смысла.

«СП»: — Если Трамп «ломает» ВТО, России стоит ему помочь? Это в наших интересах?

— Здесь речь не идет о помощи. Все «ломают» ВТО — не только американцы. Просто Трамп делает это публично, а остальные говорят, что они против протекционизма. И в то же самое время принимают меры чисто протекционистского характера. Нас это тоже касается. И Китая, и Индии. Протекционизм есть везде, и его становится больше. В Евразии он в значительной мере перекрывается сделкой, когда при расчетах используются национальные валюты и «циклят» друг на друга товарный обмен.

То есть все вроде бы протекционисты, но торговля между игроками-протекционистами растет. Таков классический сценарий развития экономики, который работал веками. До прихода неолиберальной эпохи последних десятилетий.

Американцы думали, что будут использовать эту эпоху для собственной выгоды. Действительно, финансиализация американской экономики выросла, выросла роль финансового капитала. Но выросли и конкуренты.

ВТО уже труп. Это просто некий картонный фасад, за которым по сути ничего не стоит. Разве что возможность не напрямую ограничивать товарный поток. То есть можно, к примеру, «найти» что-то «вредное» в каких-нибудь китайских игрушках и преградить им путь. Вы же не можете это сделать просто потому, что это китайский товар.

«СП»: — Что-то придет на смену ВТО? Или подобные инструменты в эпоху протекционизма не нужны в принципе?

— Сейчас вряд ли что-то придет на смену. Со временем новое соглашение о мировой торговле, конечно, появится. Возможно, на это уйдет не одно десятилетие. Ближайшие лет двадцать мы с большой долей вероятности будет обходиться без соглашений, хотя некоторые страны будут лоббировать свободную торговлю.

Китай это делает. А почему бы нет? У него массовое производство, дешевая рабочая сила, минимальные издержки на единицу продукции, и он производит практически все.

А тем временем

The New York Times (США) пишет по этому поводу: «Президент и его главные советники давно видят в ВТО лишь препятствие на пути предвыборного обещания Трампа поставить Америку «превыше всего». Они считают, что организация с ее равенством членов мешает США защищать своих работников и выжимать все из положения крупнейшей экономики мира. Еще они ругают ВТО за поддержку Китая, — Пекин присоединился к организации в 2001 году, — и неспособность положить конец его несправедливой торговой политике. Причину торговой войны Трампа с Китаем советники Трампа видят как раз в бессилии ВТО противостоять Пекину.

«Принципиально важно, чтобы у США была возможность самостоятельно определять торговую политику, — заявил Стивен Вон (Stephen Vaughn), партнер компании „Кинг энд Сполдинг“ (King & Spalding), который в мае этого года покинул высокий пост в торговом представительстве США. — Эта способность тем важнее, учитывая проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся в Китае».

Источник

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ