Литва: гнев паразита


Континенталист, 11.12.2019 05:36   –   cont.ws  


Основное содержание этой дискуссии, в которой Литва выступила против проекта бюджета Евросоюза на 2021−2027 годы, предложенного Финляндией – яркая и выпуклая роль Литвы (и вообще пост-советской Прибалтики) как ПАРАЗИТА. Малонаселённого и небольшого по территории паразита, которого наградили большими деньгами просто за русофобию, в своё время. Паразит привык тратить, не зарабатывая. Паразит привык, что у него экономики нет, производства нет – а потребление есть.

Поскольку стратеги Запада неглупые люди – они сразу же понимали, что отрезанный от тела палец может только гнить и вонять, но не жить собственной жизнью. Нет у отрезанного пальца собственной личности и собственной судьбы! Торжественное отделение от СССР приведёт к смерти (попросту голодной) прибалтийских «тигров».

И тогда выдумали такой термин «политика смычки»: это подачки, которые заменили Литве государственный бюджет. А бюджет обычным порядком Литве наполнять нечем.

Идут годы. Не кормить Литву – она вымрет. А кормить – накладно. Европа всё тяжелее и тяжелее с каждым годом воспринимает эту дань русофобским лимитрофам. В итоге «смычку» хотят не отменить, но хотя бы сократить.

Прибалтийская республика не одобрила и предыдущий вариант, но в министерстве финансов подчеркивают, что новый документ является для литовцев еще более неблагоприятным.

«Все наши болячки, проблемы остаются. В сфере политики смычки их количество лишь увеличится. Согласно предложению комиссии, мы бы получили на 24% меньше средств политики смычки, а это для нас неприемлемо, а по предложенному финнами компромиссу сокращение увеличится до минус 27%. Это еще более неприемлемо», — сокрушается представитель министерства финансов Литвы Дарюс Тракялис.

Его мнение разделяет и посол Литвы при Евросоюзе Йовита Нелюпшене: она считает, что предложение Финляндии нуждается в корректировках. Иначе литовские фермеры будут находиться в дискриминационных условиях по сравнению со своими западными коллегами, а консервация Игналинской АЭС станет «буксовать» из-за недостаточного финансирования.

Публицист Алексей Ильяшевич пишет, что литовский истеблишмент теперь поймет смысл русской поговорки: «За что боролись, на то и напоролись».

Предполагается, что к окончанию следующего семилетнего цикла дотации литовским фермерам будут достигать всего лишь 78% от среднего показателя по Евросоюзу. «Мне пришлось пошутить, что если экстраполировать такой темп роста, то мы достигнем полной конвергенции в 2040 году, когда все мы, дамы и господа, будем довольно старыми», — блеснул чувством юмора президент Литвы.

«Анекдот можно дополнить: когда Вильнюс добьется полной конвергенции, конвергировать будет уже некого. Здешние фермеры или разорятся, не выдержав конкуренции, или разъедутся, или вымрут. Могут еще спиться — недаром же Литва была признана самой пьющей страной мира. Но если сельское хозяйство будет загибаться тихо и постепенно, то некоторые прибалтийские проекты могут провалиться с большим треском. Науседа сглаживает острые углы, когда говорит, что речь идет лишь о задержке времени: „Это может затянуть всю реализацию процессов как минимум на два года. Очень трудно выбрать — качество или скорость“. Не совсем понятно, о каком выборе говорит литовский президент. Без европейского финансирования тот же проект железной дороги Rail Baltica — первый претендент на вылет — не будет реализован в принципе. Кстати, его Науседа отдельно упоминал в разговоре с премьер-министром Финляндии Антти Ринне, когда пояснял, почему Литву при утверждении бюджета ЕС ни в коем случае нельзя обделять», — напоминает публицист.

Аргумент, по его мнению, довольно странный. «Во-первых, потому что сама Финляндия недавно приостановила участие в Rail Baltica, показав Европе подлинную ценность этой затеи. Во-вторых, сами сотрудники совместной прибалтийской компании, созданной для реализации проекта, в публичном обращении к Еврокомиссии говорят о некомпетентности своего руководства и неэффективном администрировании средств, которые выделяют по линии Евросоюза. И на этом фоне Науседа говорит, что Литве нужны дополнительные средства для строительства Rail Baltica. Еврокомиссия скорее воспримет это как довод в пользу дальнейшего сокращения дотаций.

Для „содержанок“ Евросоюза вроде стран Балтии выгодно накачать бюджет ЕС как можно сильнее. А для государств-доноров вроде Германии и Франции закономерность прямо противоположная: меньше бюджет — меньше денег нужно жертвовать на Rail Baltica, выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ и прочие сомнительные проекты», — пишет эксперт.

Самое интересное - а что будет с гордой Литвой, если дотации из ЕС не просто сократят, а вообще отменят. Скажут: ребята, мы тридцать лет вас кормили, будто вы недееспособные инвалиды, ну сколько можно?! Ведь скажут же однажды? Как вы думаете…

С Литвой не будет ничего: потому что не станет Литвы!

Источник

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ