Уважаемое НАТО, хотя бы не забывай Грузию!


Континенталист, 11.12.2019 12:19   –   cont.ws  


Грузию вновь поманили в НАТО и пообещали, что уже «совсем скоро». Причём такие обещания звучали не только от руководства НАТО, что уже привычно, но даже от рядовых участников альянса, которые тоже советовали «набраться терпения».

Итак, в Лондоне завершился саммит глав государств-членов Североатлантического Альянса. Было много встреч на полях саммита, выступлений и заявлений.

Грузию, вроде бы, не забывали.

Традиционно генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал про «открытые двери» и про перспективу, «которая всё ещё сохраняется» и для Грузии, и для Украины. Однако он опять не смог назвать точную дату, когда это свершится. Зато в очередной раз назвал Грузию «надёжным партнёром», что, видимо, намного важнее.

А спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай обнадежил по-своему и напомнил, что в НАТО внимательно наблюдают за всем, что происходит в Грузии, как будто Грузия для них - это настолько интересный киносериал, что даже не хочется, чтобы он заканчивался.

«И мы будем продолжать наблюдать за политическими процессами в Грузии, будем продолжать содействие реформам, чтобы её обороноспособность укрепилась. Таким образом мы обеспечиваем не только политическую, но и практическую поддержку», - заверил Аппатурай.

И даже министр обороны Эстонии Юри Луйк посчитал своим долгом дать совет Тбилиси о том, как «достичь своей заветной мечты», имеется в виду – наконец войти в «открытые двери». А совет простой – и дальше сотрудничать и работать на благо альянса. Правда, он напомнил, что необходимо ещё и постоянно говорить о «российской угрозе», тогда точно всё получится: «Россия является темой, которая волнует всех, в том числе Грузию, в том числе и Эстонию. Необходимо открыто и ясно говорить о том, что поведение России по соседству не будет принято международным сообществом».

Вот и всё задание на ближайший год.

Эти советы и напутствия глава МИД Грузии Давид Залкалиани с натянутой улыбкой слушал и послушно соглашался. И как будто оправдывался: «Мы осознаём сегодняшнее положение. Однако мы эффективно осуществляем все практические инструменты, которые ведут к членству»,

А в концовке своего официального выступления в Лондоне ему ничего не оставалось, как попросить «всегда помнить Грузию», что, наверное, подразумевало «хотя бы не забывать» Грузию…

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ