Продолжение темы с украинцами в Гонконге, развёрнутое.


Континенталист, 11.12.2019 15:10   –   cont.ws  


Ruslan Karmanov

Пишу по причине того, что наблюдаю за расходящимися кругами от стартового события и тихо охереваю, в какие дебри и мышиные норы гулко ухается журналистский корпус.

Притом, что показательно, чем крупнее СМИ, тем всё ж как-то приличнее и ближе к фактическому материалу, а чем меньше - тем более хардкорные выдумки и откровенный бред. Побывавшие здесь товарищи из НТВ и “России” отсняли материал и то, что попало в эфир - было всё ж нарезано из этого материала и показывало фактическую ситуацию. Не присутствовавшие на событиях микроисточники и каналы в Телеге устроили соревнование слухов и выдумок “кто кого азартнее переплюнет по накалу, шобы аудиторию торкало и пугало, через это авторитет и цитируемость”, по всем правилам сплетниц в женских коллективах. То есть по факту в инфополе всё ровно наоборот, чем декларируется - в сказках крупные окологосударственные СМИ ведут дикую пропаганду, а маленькие и гордые Знают Страшную Правду, в реальности крупняк не лажается, а мелочь порет дичайшие фантазии на основе реальных событий (а иногда и без оной).

Начнём.

Никто всех украинцев из Гонконга баржами на утилизацию не вывозит и на границе из двух “Утёсов” с перекрывающимися секторами огня не расстреливает (по крайней мере пока что). Осуществляются меры по усилению контроля за реализацией визового режима. Меры эти осуществляются постоянно, но где-то с 2015 года начали становиться всё жёстче. Причина - после Майдана обнищавшее население Украины хлынуло за бугор в поисках работы, и Китай оказался неплохим вариантом для многих.

Тезисы вида “как Украину испугались” и прочие - махровый идиотизм. Китай не Украину конкретную пугается, а достаточно давно борется нелегальной трудовой миграцией и с исходящей с её стороны массовой криминализацией. Что проституция всех видов, что мелкорозничная наркоторговля, что вывод денег - на всё это легко идут те, кто исполняет перед родной Жмеринкой успешный успех с пальмами в инстаграме. С этим борются уже несколько лет, последовательно усложняя получение виз, добавляя контроль пребывания и делая много других мелочей.

Далее, про безвиз. Ебать-копать, в достижения майдана “безвиз с Гонконгом” записали, сука, я ж планировал не материться в этом тексте.

У Украины нет безвиза с Гонконгом. Есть туристическая виза по прилёту, бесплатная, на 14 (по факту 15) дней, так же как и у кучи других стран. Есть она с 2010 года, и сделал её для граждан Украины некто Янукович, а не Майдан. Все остальные визы - рабочая, студенческая - остаются и их надо получать, продлевать, ну и всё такое. Эта одна туристическая виза “одним глазком позырить как люди живут” - не безвиз.

Туристическая виза традиционно самая “расслабленная” в плане получения, поэтому всё выглядит так, будто никаких ограничений нет вообще. А они есть и сейчас их просто начинают чаще использовать.

Въехать в Гонконг “просто с украинским паспортом” не выйдет; из-за большого числа нарушений визового режима (это когда въехал как турист, а вечером уже на улице побираешься) граждан Украины всё чаще просят предъявить обратные билеты и бронь в гостинице. Если вы нормальный гражданин Украины и собираетесь в Гонконг по тур.путёвке, и едете лично, а не в составе группы (группам от тур.агентства проще сильно), то в данный момент забудьте про всякие AirBNB и прочие хитроплан-нищеброд мероприятия - вас просто завернут на въезде по причине “не подтверждено проживание”. Аналогично с вариантом “пожить у друзей” - паспорт Украины плюс “нет брони в гостинице” равняется высокому риску пролететь.

Теперь про особую гордость трахнутых на тему того “ох какие мы крутые, мы Влияем на Революции, мы стали мировым авторитетом в методиках и практике”.

То, что и вы и другие холопы одного и того же хозяина действуете по одной и той же методичке - не является вашей заслугой. Это ваша обязанность.

Никаких “особых украинских революционных методик” нет; любой, кто мало-мальски следит за событиями на планете заметит удручающую, до мелких деталей, схожесть всех “цветных революций”. То, что местным приказали копировать визуальные характеристики победившего Майдана является, по сути, шаманизмом и карго-культом, показывающим удручающе низкий интеллектуальный уровень всех участников. Если студенты политеха стадом в сотню человек неделю делают катапульту, “патамушта она хоть и не стреляет, но похожа на ту которая на майдане была, а значит мы копируем best practices виннеров”, то это говорит об обширной деградации технического образования в Гонконге, не более.

Все рассуждения именно об экспорте-импорте методик майдана - глупость; общая методичка написана давно и именно поэтому события визуально похожи. Типовая аудитория майданов малообучаема и глупа, поэтому будет слепо выполнять то, что ей говорят, не учитывая различия законодательств и действий полиции в разных странах - и поэтому говорить о чём-то типа “вот действие А прокатило в Гонконге - а значит если его скопировать и перенести в Москву, то тоже такой же эффект будет” - бессмысленно.

Есть допустим методика “покидать в полицию камни и быстро отступить, потому что полиция перед началом разгона должна дважды предупредить на двух языках, подняв плакаты и голосом, и чтобы между объявлениями была пауза примерно в полторы минуты”. Работает она по причине конкретной специфики гонконгского законодательства. Ну вперёд, попробуйте такой трюк с московским ОМОНом провернуть. У которого регламенты действий вообще другие.

Далее, про специфичные ограничения для въезда.

Не секрет, что въезжающая в Китай в одиночку украинка возраста “30 плюс минус” с высокой вероятностью будет дополнительно опрошена на тему предмета въезда, задач и всего прочего. И если что-то не понравится - въезд заблочат. Сейчас Украина - основной поставщик “танцовщиц” европейского вида. Ну не едут француженки китайский хуй сосать за ценник уровня “блок сигарет”, заразы такие.

Всю эту тему украинские СМИ, когда и затрагивают, пытаются вывернуть как “о, какие у нас девки-то красивые, раз такие спецограничения существуют”. Да не, дело не в красоте, дело в воспитании. Гордость за то, что типовой украинский некрупный город работает как фабрика проституток, давно уже превратив данную “профессию” в норму и искренне радуясь за очередную Гхалю, которой “удалось пристроиться в забугорье” по этому профилю занятости - крайне сомнительна. Татарок красивых тоже очень много - однако мирового бренда “татарская проституция” и связанных с ним ограничений визового режима нет. Такой вот парадокс.

Засвет украинцев на протестах, в итоге - масштабный залёт, от которого хуже всего Украине и её гражданам, далеко не все из которых бегают со свастикой на лбу и палкой-копалкой в руке. Гонконгские либерасты показательно выдувают из явки нескольких украинцев некие Прорывные Изменения, потому что для их массовой аудитории “белые люди из Европы за нас” - примерно как для украинского командира военной части в Крыму “Америка с нами!”. Украинцев попользовали для приободрения местных активистов, да и в общем-то всё. От массового показа фильма “Зима в огне” про майдан 2013/2014 так вообще одни проблемы в итоге - показывали его с рефреном “Посмотрите, как у них получилось” и по тупости не сообразили, что выдали опорную точку для сравнения “… а у нас нет, не получилось”. Показывали в августе, к октябрю получилась демотивация - перемога привычно скатилась к зраде.

Ну вот, а теперь к тому, что действительно может повлечь за собой серьёзные последствия.

На фото - компоненты взрывного устройства, найденного в воскресенье утром, перед очередным маршем. Взрывное устройство нашёл дворник, убирающий территорию школы Wah Yan College, это на Wan Chai, в 15 минутах пешком до стартовой точки шествия. Масса взрывного устройства - около 5 килограмм, для усиления поражения добавлены гвозди. Шествие могло бы очень запомниться участникам, если бы не своевременное обнаружение данной находки. По делу задержана пачка подозреваемых, и есть некоторые вопросы по части потенциальной связи их с украинскими гастролёрами. Не в смысле “привезли”, конечно, а именно ”надоумили/помогли”.

Если выяснится, что спешно уехавшая команда парубков хоть как-то относится к созданию данного устройства - нас ждёт совсем другое кино, с запросами на выдачу, следующим из не-выдачи статусом “государство-террорист” и прочим.

Сегодня в СМИ