Успехи Хафтара и поражение Сарраджа - что происходит в Ливии


Континенталист, 8.01.2020 14:04   –   cont.ws  


Так получилось, что Россия не поддерживает ни одну из сторон в Ливии - соблюдает нейтралитет. По словам российского президента Владимира Путина, Москва контактирует и с ПНС Сарраджа, и с маршалом ЛНА Хайфтаром, выступая за прекращение боевых действий.

Хотя некоторые все же твердят, что так называемые «неофициальные силы» делятся на два лагеря: кто-то за ПНС, кто-то за ЛНА. Особенно это разделение четко прослеживалось в ситуации с занятием силами Хафтара одного из ключевых ливийских городов - Сирта.

6 января представитель ЛНА Ахмад Аль-Мисмари заявил о взятии под контроль города Сирт. По его словам, отбить территорию у сил Сарраджа удалось за 3 часа - наступление шло с 4-х сторон по суше и с воздуха. В ходе операции военным Хафтара также удалось занять командный пункт управления БПЛА Bayraktar.

После этого появилась информация, что ЛНА помогают бойцы ЧВК «Вагнера», хотя официальных подтверждений этому нет. В ПНС и Турции уверены, что без «вагнеровцев» Хафтару не удалось бы отбить Сирт за такой короткой промежуток времени, и вообще, успешное продвижение его сил на северо-западе Ливии обеспечили именно они.

Для того чтобы как-то оправдаться в данной ситуации, ПНС использует «ручного» пропагандиста - главу контактной группы по внутриливийскому конфликту Льва Деньгова, который активно транслирует интересы боевиков Сарраджа.

В интервью журналу GQ Деньгов рассказывал о том, как ему удалось наладить контакт с ПНС и вернуться в Россию живым. С тех пор он передает предложения по сотрудничеству от Сарраджа в российский МИД, так что говорить о нейтралитете не приходится.

При этом дипломат весьма туманно отзывался о похищенных россиянах, незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме «Митига». Он отмазывался фразами вроде «нам нужно провести очередной раунд переговоров». То есть, с его стороны вообще ничего не делается, хотя обвинений россиянам так и не выдвинули, но и не отпустили.

Что касается АТО Хафтара, Деньгов придерживается исключительно пропагандистской позиции ПНС. Даже о ситуации в Сирте дипломат говорил, что силам Сарраджа якобы удалось отбить его назад. Но его слова оказались фейком, цель которого - возвысить ПНС перед военными Хафтара.

Выводы делайте сами.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ