Союз спасения.


Континенталист, 8.01.2020 19:01   –   cont.ws  


Сходил на “Союз спасения” в кинотеатр.

Благодаря агрессивной рекламе и отзывам большинства посмотревших был готов увидеть полный отстой современного типа.

Но почему-то понравилось.   Конечно, фильм художественный, его основная сюжетная линия не совсем совпадает ( по моему мнению)  с линией исторической, но по сравнению с советской однобокой трактовкой он более объективен. Коммунисты показывали декабристов как страшно далеких от народа, но желающих народу добра и свободы образованных трезвых молодых героев.

У меня более циничное к этому отношение. https://cont.ws/@cdtnfljj1/119…И царская власть, и их приближенные, и дворянство в целом я расцениваю как одно бандитское сообщество, желающее народу добра как хозяин желает добра своей скотине. И хороший хозяин не жалеет себя, чтобы скотину свою держать в холе.

Декабристы так же предполагали (как минимум временно, пока народ не просветится) быть такими же хозяевами, как и дворянство до них.

Они были уверены, что будут лучше, но эта уверенность основывалась лишь на внутреннем эгоистическом убеждении в собственном превосходстве.

По сути группировка молодых бандитов хотела свалить преемника, у которого не было стопроцентного права сменить умершего пахана.

Законные права” на престол были одинаково зыбкими и у молодого Николая , и у старого Константина.

В итоге победила та часть, которая была более решительна, лучше организована, была более оперативной и прочее. То есть очень молодой даже по сравнению со многими декабристами Николай.

И вот этот принцип в фильме отражен. Какая из идей декабристов не была Сперанским доложена Александру? Какие из их идей не прорабатывались чиновниками, в том числе и самими декабристами?

Не могу оценить спецэффекты, я в них небольшой специалист.

Да, выстрелы из пушек через динамики организм содрогают, и выстрелы из пистолетов и ружей также оглушают. Нет театральных изящных движений в рукопашных схватках, и рубят саблями, и протыкают штыками неизящно, сумбурно, как это бывает на самом деле.

Как это и бывает в современных фильмах, вся одежда знати только что сшита, но от них не отстают и рядовые горожане, и женщины стирают белье в изящных шубках, у всех промытые шампунем волосы и расчесанные бороды. Радостно за предков, но иначе молодежь не поймет. Ладно еще на морозе без шапок не ходят.

А в целом, если сам историю знаешь, фильм - прекрасная иллюстрация.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ