До 99% увеличилась уставная доля Казахстана в совместном с Россией предприятии – космическом ракетном комплексе (КРК) «Байтерек», постройка которого была анонсирована ещё в 2004 году. Один из подписчиков «Политической России» выразил своё возмущение тем фактом, что наше государство «за свой счёт построит и подарит космодром Казахстану». Наша редакция постаралась разобраться в вопросе.

Я регулярно выпускаю материалы о взаимоотношениях России с незалежными постсоветскими республиками. В том числе – и об отношениях с Казахстаном. Действия которого зачастую вообще не выглядят союзническими.

https://youtu.be/cCrZtrwZs-c

Вероятно, так же квалифицируют эти действия и многие подписчики «Политической России». Иначе они не присылали бы мне письма вроде того, которое написал на днях наш согражданин Андрей.

«Руслан приветствую. Возможно, я заблуждаюсь, но в свете всех последних историй мне кажется, это вполне реально. Россия строит на территории Казахстана стартовый комплекс для тяжёлых ракет, а точнее это в принципе отдельный космодром, речь про БайтерЕк. На этот банкет Россия выделила половину, вторую половину денег обещал Казахстан, чуть позже Казахстан снизил размер своего взноса. В 2023 году обещают первый пуск с него. Вот что интересно, головной офис будет расположен в столице Казахстана Нур-Султане, да и космодром будет носить имя Назарбаева. В связи с русофобией – уж больно выглядит так что, мы за свой счет построим и подарим космодром Казахстану (интересно за какие такие заслуги).

Уставной капитал 400 000 долларов - что для космодрома просто смешно (ну предположим у нас его отожмут - 400 000 не те деньги, что в него вложены будут, да и ещё попробуй отжать). Вложения в проект 1,64 миллиарда долларов. Какие-то объекты уже передали на баланс от России Казахстану, т.е. это уже не наше, по сути. Казахстан сможет там сам что-то запускать и соответственно зарабатывать на этом бабки. Наш Восточный, значит, не хотят расширять, а дарить русофобскому государству новый стартовый комплекс – это запросто. Сюр какой-то. Прошу, копните эту тему».

Спасибо за письмо, Андрей. Тема интересная, но повода для всёпропальщичества я не вижу. Сейчас объясню, по какой причине.

Итак, КРК «БайтерЕк» задумали создавать давно. Этот проект – не новый, к жизни его вызвали аварии отечественных «Протонов», имевшие место в конце 90-х.

«После двух аварий "Протонов" в 1999 году, вызвавшим пожары и заражение почвы, власти страны требовали от России денежные компенсации за нанесённый ущерб и настаивали на запрете дальнейшей эксплуатации ракет этого типа. Из-за этого в конце 1990-х годов в России начал прорабатываться вопрос о замене "Протонов" экологически чистыми космическими носителями.

В результате появился проект "БайтерЕк". Начало ему положило соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию БайконУра, подписанное 9 января 2004 года в Астане президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и НурсултАном НазарбАевым. Документ, в частности, предусматривал создание на космодроме космического ракетного комплекса "с высоким уровнем экологической безопасности" на базе российской перспективной ракеты-носителя "Ангара" (в которой используется топливо на основе керосина)».

https://tass.ru/info/5479408

Не стану пересказывать всю историю развития проекта, она долгая. Планы время от времени менялись. Как, например, в 2015 году, когда Казахстан, ранее рассчитывавший на использование на «Байтереке» цеевропейских ракет «Зенит», глядя на экономические перемоги новых постмайданных властей – отказался от этой идеи.

В контексте, заданном Андреем, нас, собственно, интересует денежная сторона вопроса. А она такова.

«Российской и казахстанской сторонами был согласован новый вариант реализации проекта, базирующийся на использовании объектов существующего КРК "Зенит-М" и перспективной российской ракеты, впоследствии названной "Союзом-5" (для "БайтерЕка" планировалось использовать название "СункАр", с казахского "Сокол"). Она будет работать на новом экологически безопасном типе углеводородного горючего с полимерными присадками – нафтИле.

8 июля 2016 года был подписан план совместных действий по реализации проекта, а 12 декабря того же года – условия реализации "Байтерека". Согласно этим документам, казахстанская сторона взяла на себя обязательства по финансированию создания наземного комплекса КРК "Байтерек", а российская – создания ракеты "Союз-5", а также некоторых составных частей наземного комплекса. Благодаря использованию объектов КРК "Зенит-М", предварительная стоимость проекта снизилась до $745 миллионов, в том числе вклад Казахстана - $245 миллионов, России – $500 миллионов. В мае 2018 года Казахстан уже оценивал свой вклад в проект в $314 миллионов».

https://tass.ru/info/5479408

Обратите внимание: ни о каких 1,64 миллиарда долларов речь не идёт. И Россия, по сути, вкладывается не в постройку КРК, а в создание ракеты. Которая, естественно, останется собственностью «Роскосмоса». Космический ракетный комплекс же Казахстан строит за свои.

И это отражено в изменившихся условиях сделки.

«Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана 11 ноября ратифицировал протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение Казахстана и России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года.

Протокол подписан в Москве в октябре 2020 года. "Целью ратификации протокола является актуализация и коррекция ключевых условий соглашения по финансовым обязательствам, перераспределение доли и обязанностей в совместном предприятии. В соответствии с условиями протокола акционерное общество "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" освобождается от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал и получает возможность продолжить реализацию межгосударственного проекта "Байтерек", - говорится в заключении комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената».

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12890771

Россия давно научилась считать деньги, и на халяву, без выгоды для себя, соседям ничего не делает. Хочет Казахстан почувствовать себя космической державой? Пожалуйста, не вопрос. Пусть за свои деньги модернизирует уже отработавшие свой ресурс сооружения, а после закупает у российских производителей ракеты для запусков с модернизированного КРК.

«В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации.

Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК "Зенит-М". Россия разрабатывает ракеты-носители "Союз-5" и "Союз-6", которые планирует запускать оттуда».

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12890771

Как видите, в обновлениях к древнему соглашению чётко указано, что модернизацию старого КРК «Зенит-М», на базе которого и будет создан «Байтерек», финансирует Казахстан.

Россия же делает новые ракеты, которые будет как продавать соседям, так и запускать с собственных космодромов. В том числе – с «Восточного». Где, к слову, уже переходят на запуски ракет с новым топливом – нафтИлом.

https://3dnews.ru/1051857/kosmodrom-vostochniy-perehodit-na-ekologicheski-bezopasnoe-toplivo

То есть, пока казахи модернизируют старый КРК под свои нужды… пока начнут что-то оттуда запускать… на российский же прогресс в деле развития космической программы, это не повлияет никак. Вон, уже прибыл на место разгонный блок для автоматической лунной миссии.

https://tia-ostrova.ru/news/obschestvo/177500/

Единственное, чего хотелось бы лично мне – чтобы за растраты при создании «Восточного», суд по которым завершился на днях, давали не 5 с половиной лет колонии, а высшую меру социальной защиты.

https://www.interfax.ru/russia/802618

Но, это, конечно, к созданию первого казахстанского КРК отношения не имеет.

Руслан Осташко