В Москве состоялась премьера фильма «Керчек» («Правда») крымско-татарской общественницы Дианы Кади, которая выступила режиссером картины. Как рассказала Кади «ПолитНавигатору», фильм посвящен представителям ее народа, его обычаям, творчеству и быту. Он является аполитичным, но появился весьма кстати – в тот момент, когда в Киеве снова пытаются разыграть крымско-татарскую карту и поднять тему полуострова на международный уровень.

Диана Кади (Д.К): «Керчек» — это этнографический фильм-визитка, рассказывающий о крымско-татарском народе. Говорят о нём представители творческой и научной интеллигенции, общественные деятели и простые люди. Картина абсолютно аполитична, но для меня было важно показать достойных крымских татар, чтобы у жителей России было правильное представление о моём этносе. Многие, когда я говорю о своей национальности, вспоминают, как любят чак-чак и как хорошо в Казани, даже не подозревая, что это совершенно разные народы. Поэтому знакомство с культурой, бытом и традициями крымско-татарского народа тоже являлось целью.

«ПолитНавигатор» (ПН): Недавно в Киеве прошел так называемый саммит «Крымская платформа», который по задумке украинской власти должен заложить основу для «возвращения полуострова». Как вы оцениваете его итоги, как крымские татары восприняли это мероприятие?

Д.К: Киев может «закладывать» всё что угодно, продолжая заниматься имитацией бурной деятельности. На принадлежность Крыма это никак не влияет. Думаю, крымские татары, как и остальные крымчане, безразличны к очередному мероприятию-пустышке.

Читайте далее на "ПолитНавигаторе"....