Россия все же нашла способ достроить «Северный поток — 2», записав принадлежавшее «Газпрому» судно «Академик Черский» на действующий в России фонд STIF.

Как пишет 19 июня немецкое издание Die Welt, таким образом Москва нашла способ обойти американские санкции. Теперь компания получила возможность достроить газопровод до конца, не опасаясь при этом наложения ограничений. Отмечается, что «Северный поток — 2» практически закончен, а у США больше не осталось способов повлиять на ситуацию.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения прямых поставок газа в Европу.

В настоящее время «Северный поток — 2» предполагается ввести в эксплуатацию в конце этого или начале следующего года. Достроить осталось менее 10 процентов магистрали, но этому препятствуют многочисленные проблемы.

Основной является позиция США, санкции которых уже заставили швейцарскую компанию Allseas в декабре прошлого года остановить работы и отозвать свои корабли. В России считают возможным завершить работы с помощью собственных судов, в их числе называют трубоукладчик «Академик Черский» и судно «Фортуна».

Надеждам на благополучное завершения проекта в немалой степени способствует и твердая позиция Берлина. 16 июня глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что намерения США расширить санкции против «Северного потока — 2» не изменили позицию правительства ФРГ относительно реализации проекта.

Сейчас первоочередной задачей для возобновления работ является получение разрешения от Дании.

Как сообщало EADaily, в Датском энергетическом агентстве (DEA) считают, что решение о допуске трубоукладчиков к «Северному потоку — 2» будет принято до середины июля.

EADaily