В последнюю неделю сентября в мире отмечается День моря. Это – одна из международных дат ООН. К ней обычно приурочены конференции учёных, политиков, экоактивистов – они обсуждают проблемы негативного влияния человека на морскую среду, безопасность морских перевозок, сохранения чистоты и биологического разнообразия морей.

Как известно, экологическая ситуация в Чёрном и Азовском морях, омывающие украинские берега, ухудшается год от года. Вместо того, чтобы честно взглянуть в лицо проблеме и решить, что предпринять для её решения, согнанная на онлайн конференцию в Киеве компания грантоедов выясняла вопрос «кто виноват?».

Как и следовало ожидать, в повестку дня были выдвинуты не общие беды украинских морей, а ситуация с морской экологией Крыма, на которую, по мнению «исследователей» ужасающе влияет «российская оккупация» и связанные с ней факторы.

Примечательно, что сходкой «экологов» поставили дирижировать не профильных специалистов, а блеющего канализатора из гадюшника «КрымSOS» Тамилы Ташевой, упоротой путчистки, имеющей тесные связи с тандемом Джемилёва – Чубарова, ныне надрывающей пуп в качестве «смотрящей» от «меджлиса» за деятельностью потешного «постпредства президента Украины в АРК».

Это не первый случай, когда украинские греты тунберг рвут глотки, устраивают пляски с бубном, выпучивая глаза из орбит и размахивая руками, пытаясь привлечь общественное внимание к природе Крыма, понёсшей серьёзный ущерб в украинский период, а теперь якобы гибнущей от деятельности «российских оккупантов» и, особенно, в результате учений российских военных, развёрнутых на полуострове.

Повторять в 1001-й раз весь их псевдоэкологический бред не имеет смысла, остановимся на главных претензиях мелких грантоедов, перепеваемых ими на каждой сходке.

В результате деятельности «оккупацийной влады» в Крыму якобы происходят регулярные утечки нефти и нефтепродуктов в море; откачка артезианской воды приводит к подъёму солёной воды из глубин; всё увеличивающиеся объёмы канализационных стоков превращают море у крымского берега в отхожее место; под учебными бомбами российской авиации сотнями и тысячами гибнут дельфины, рыбёшки и симпатичные медузы; ненавистный Крымский мост мешает обмену воды между Чёрным и Азовским морями, так что катаклизм неизбежен.

Ясное дело, что все эти байки из склепа не подкреплены научными фактами, а являются надёрганными и доведёнными до абсурда пропагандистскими глупостями из речей Джемилева о страшных страданиях Крыма, с 2014 года лишённого его забот и внимания.

Не то чтобы заявления украинских «экологов» полностью лишены основания, однако не следует забывать, что все главные экологические, экономические и инфраструктурные проблемы российского Крыма уходят корнями в 22-летний период украинской оккупации полуострова, во время которой Киев занимался целенаправленным грабежом и разрушением системы жизнедеятельности автономии с целью выдавливания русского населения полуострова за его пределы.

Канализационные стоки в море – один из тех пунктов, когда украинская «незалежная влада» несёт прямую ответственность за ухудшение экологической ситуации на полуострове через два десятилетия бездействия и недофинансирования.

Читайте окончание на "ПолитНавигаторе"...