Горе-пранкер ставит на колени горе-блогершу, наряженную в форму полиции, перед храмом Василия Блаженного. Горе-инстаграмщица обнажает скучную грудь на фоне того же собора. После горе-порноактриса светит худосочной задницей перед Исаакиевским собором. Это самые известные случаи из десятка подобных. Подобное мракобесие вошло в моду, стало трендом.

Но ошибкой стало бы думать, будто оно распускается цветами зла исключительно среди «прогрессивной» молодёжи. Нет, подобной идиотией в той или иной степени занимаются и так называемые политические деятели, претендующие на статус пастырей для молодых, неокрепших. Так что разберёмся, откуда сатировы ноги растут.

Имя им легион, но в качестве примера используем двух «оппозиционеров», широко известных в узких кругах. Почему в кавычки беру слово «оппозиционеры»? Да потому что какие они к чёрту оппозиционеры? Так, мамкины любители пожрать на халяву. Лимонов сидел в тюрьме за свои убеждения. А тот же Ленин ехал в Россию, дабы творить революцию. Что делают современные каличные и убогие? Они, нахапав денег, наоборот, сбежали из России и ныне заседают за границей, проедая захваченное.

Так как говорить им уже нечего и не о чем — что называется, исписались, — они промышляют занятиями в духе малолеток, хохоча и унижая тех, чьи взгляды не совпадают с их взглядами. И делают так, будто развернули эволюцию вспять и превратились в глуповатых тинэйджеров, тусующихся на убогой «вписке». В частности, небзизвестные Волков и Шаведдинов решили поиздеваться над православным вероисповеданием бывшего детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Подрисовали над её головой нимб, включали церковные песнопения, называли «матушкой Анной». И выглядело это, во-первых, предельно глупо. И по-мещански пошло. Ведь эти люди, подрисовывающие нимбы, что-то там заявляли об устройстве России, пытались играться в политику (хотя на деле, конечно, всего лишь ковали бабло). Пигмеи, встающие на носочки, но остающиеся пигмеями.

Во-вторых, от такого поведения разит лицемерием. Потому что, когда надо, «оппозиционеры» вполне себе заигрывают с Православием, а когда не надо устаривают doom&gloom. Этим, в частности, занималась Любовь Соболь, что, впрочем, не помешало ей позднее, скажем так, не сохранить верность мужу. Говорим об этом не для обсуждения, не для швыряния в огород камнями, а исключительно для того, чтобы продемонстрировать двойные стандарты господ вроде Волкова и Шаведдинова. Да и Соболь тоже. Частная жизнь одних им интересна, а вот других — ну, зачем поднимать сыр-бор?

Впрочем, для бывших товарищей они порою делают исключение, когда, к примеру, поделить деньги не могут. И тот же Шаведдинов очень любит ругать того же Навального. Но тут, справедливости ради, уместно помнить, что и сам Алексей неоднократно отмечался тем, что называется кинуть товарища. Как достаточно близких соратников, так и тех, кого он выводил на митинги, подставлял под дубинки и отправлял в автозаки, обещая юридическую поддержку и защиту, а после подленько забывал о них.

Впрочем, и у Шаведдинова есть и свои кумиры: Руслан ну очень любит бандеровцев. Да не каких-то там мифических, а вполне себе реальных. Ну, например, Руслан восхваляет Бандеру и Шухевича. Возможно, Шаведдинов садист, а, возможно, предельно необразован, что вероятно тоже. Как, ну как человек может симпатизировать тем, кто сотворил адский беспредел с евреями, русскими, украинцами, потроша и расчленяя их. Но «наш герой» идёт дальше и радостно приветствует батальоны «Донбасс» и «Азов», продолжающих дело Бандеры в современном Донбассе.

В этом увлечении, как то часто бывает со злом, Шаведдинов доходит до патологии. Он сообщает общественности в социальных сетях:

«Мимо дома профсоюзов без коктейлей не хожу…»

Это он о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Той самой, где в Доме профсоюзов в огне и дыме погибли десятки человек. Они сгорали заживо, угорали или выпадали из окон на асфальт, где их добивали нацики. Такое лицо должно быть у современной российской оппозиции?

В общем, тут лишний раз встаёт старый вопрос: «Кому ты веришь?». Вопрос, адресованный поклонникам так называемых «оппозиционеров». Но поклонников не осмысленных, не осознающих, на что они в итоге подписываются. Важен лишь движ, важен исключительно хайп, но не подлинное содержание. И одна из составляющих этой нездоровой увлечённости — совершение донатов. Впрочем, тут я бы использовал русский аналог данного термина — «пожертвования». Тем нагляднее и трагикомичнее будет выглядеть происходящее.

Ведь кому «жертвуют» эти «жертвователи», забирающие очень часто деньги у мамки с папкой? Людям, у которых и без того всё очень и очень неплохо с деньгами. Вот что, к примеру, сообщает нам телеграм-канал «Кремлёвская прачка»:

EADailyВладлен ЛосьРома РубановЧеховичМихаил Климарев,

И далее в том же духе.

Удивительно, не правда ли? Несчастные «оппозиционеры» буквально клянчат деньги у бедных студентов и школьников, когда сами приносят миллионы. Ясно, что в данном случае, впрочем, они выступают лишь передаточными звеньями. Кто расстанется с миллионами просто-так? Куда удобнее и куда выгоднее использовать подобных персонажей как своего рода киллеров. Хочешь получить компромат на конкурента, оформленный в так называемое расследование — занеси денежку. Большую денежку! Помните этот знаменитый кадр из «12 стульев», когда Остап бежит за автобусом и кричит: «Деньги, деньги давай!». Вот и тут так — и никто ни чем не гнушается. Всё для дела. Даже, если для того ты будешь поддерживать нацистов.

Что опять же изумляет, так это качество «сенсационного» материала. «Оппозиционеры» и «борцы с коррупцией» настолько уверены в беспросветной глупости своих читателей и зрителей, что, как то говорили раньше, не напрягаясь, гонят порожняк. В студенческие годы это называлось «ctrl+c — ctrl+v»; то есть, скопировать — вставить. Вот вам пример. Два года назад выходит видео «Как дети чиновников строят бизнес», а уже ныне появляется видео «Золотые детки путинских дружков», отличающееся от оригинала лишь тем, что в кадре находится не девочка, а мальчик. Суть и матчасть же использованы старые. Вот что называется — не париться. Не лучше ли снять честное расследование о событиях в Одессе? Нет, слабо?

И тут, собственно, мы подходим к главному. Очевидно, что мысли, стиль, аргументы «паствы и пастырей» совпадают — они практически идентичны. При этом одни не способны давать информацию высокого уровня, другие в принципе её не требуют. Всё это напоминает концерт пигмеев для пигмеев. С одной только разницей: пигмеи, которые находятся на сцене, несравнимо богаче. И они, хоть и формально развлекают толпу, на самом деле весело и задорно гогочут над ней. Они кричат людям в зале: «Узнайте правду! Докопайтесь до правды! Вот она, вот! Вы отважные, честные, смелые!», но потом, уходя за кулисы, эти же горе-актёры и разоблачители цедят с жутким оскалом: «Ну и дебилы». Это чудовищная смесь цинизма и нигилизма, густо замешанная на меркантилизме. Смесь, приводящая к тому, что пастыри поддерживают откровенных мракобесов и фашистов и учат тому свою паству.

Но разве нет ли смысла в подобном подходе? Ведь и, правда, частично пипл очень даже хватает. Верит в эту лицемерную ложь и одуревает от постоянного издевательства над другими. Одуревает настолько, что не в силах понять, над кем издеваются и кого обманывают на самом деле. Обманывают те, кто, сидя за границей и пересчитывая миллионные донаты вовсе не от простых ребят, играются в грязь и ложь, доводящие других до беды и тюрьмы. Так делается бизнес сегодня. Впрочем, сильно ли он отличается от того, что было раньше, когда играючи, ловко разводили лохов?

Виктор Разумихин

EADaily