Деньги Роснано. Дворкович сдал Чубайса с потрохами

RP

Системный либерал Аркадий Дворкович сделал довольно важное признание

Оказалось, что финансовая модель «Роснано», которую воплощал в жизнь Анатолий Чубайс, была неэффективной.

Но обо всем по порядку:

Несколько недель назад «Роснано» едва не дефолтнулось. Деньги были найдены. Госкорпорация все же расплатилась по обязательствам. В Министерстве финансов заявили, что не допустят дефолта «Роснано». В целом, поступило ведомство Силуанова правильно. Если государство гарантировало обязательства по займам, то обязано выполнять условия. Вне зависимости от того, кто их гарантировал и под какие условия они выдавались. Здесь вопрос к тем, кто принимал соответствующие решения.

Однако в истории с «Роснано» замешан не только Анатолий Чубайс. Но и Аркадий Дворкович, который долгое время являлся председателем совета директоров госкомпании.

Судя по всему Дворкович понимает, что он во всей истории может оказаться крайним. Чубайсу, понятно, ничего не будет, а вот у Дворковича подобного иммунитета нет. Тем более имеется яркий пример. Его дружок Михаил Абызов был арестован в начале 2019 года и обвиняется в хищении нескольких десятков миллиардов рублей.

Поэтому Дворкович засуетился и выдал следующий комментарий:

«Отрицательный баланс компании во многом является только следствием модели финансирования, где венчурные проекты финансируют за счет банковских кредитов, причем очень дорогих. И процентные выплаты по этим банковским кредитам, особенно в кризисные годы, сразу после 2014 г. например, были запредельными
«Для нормального финансирования этих инновационных проектов, венчурных проектов, нужны были вложения в капитал, а не кредиты. И тогда все бы нормально сработало»  

В общем, Дворкович прямым текстом подтвердил, что финансовая модель «Роснано» была нежизнеспособной. Однако как минимум с 2014 года госкомпания жила по этой схеме.

Только вот не понятно, а что сделал Дворкович для того, чтобы госкомпания не набирала дорогих кредитов и не финансировала венчурные проекты? Напомним, он долгое время являлся вице-премьером России и председателем совета директоров «Роснано».

Дворкович пытается оправдаться, что якобы правительство не согласилось на докапитализацию «Роснано», отправив компанию за банковскими кредитами и облигациями. И, действительно, Дворкович настаивал на докапитализации «Роснано». Рассматривались разные способы. Но Минфин заблокировал подобный вариант (один из редких моментов, когда Силуанову надо сказать спасибо).

В результате «Роснано» понабрало «дорогих» кредитов. Но, видя пагубность ситуации, сделал ли что-нибудь Дворкович, чтобы предотвратить подобный вариант развития событий? Он легко мог заблокировать подобные решения, но, судя по всему, решил не переходить дорогу Чубайсу.

И именно Чубайс набирал дорогие кредиты, заранее понимая неадекватность финансовой модели. Получается, Дворкович подтвердил некомпетентность и вредительство Анатолия Борисовича.

В конце концов, можно было бы прекратить инвестиционную деятельность «Роснано», сосредоточившись на реализации текущих проектов. Но Чубайс с Дворковичем продолжали набирать дорогие кредиты.

В общем, оправдания Дворковича выглядят слабо. Если бы Чубайс все свалил на правительство, то с натяжкой этот аргумент еще можно было бы рассмотреть. Но Дворкович являлся самым непосредственным членом того правительства. Причем занимал довольно высокий пост вице-премьера.

Чувствуем, что ситуация с «Роснано» будет иметь своё продолжение. То, что системные либералы засуетились - хороший знак. Ждем соответствующую оценку от правоохранительных структур, которые, наверняка, уже собирают фактуру.

Аврора

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться