Димитриос Пателис, профессор философии науки Критского политехнического университета, организатор сети кружков социалистической теории по всей Греции, представитель международной логико-исторической школы с самого начала поддержал народ Донбасса и волеизъявление жителей Крыма, а также осудил киевский режим, устроившего кровавую гражданскую войну. Он любезно согласился дать интервью «ПолитНавигатору» по поводу возможных перспектив развития проекта «Анти-Россия» и по факту фашизации украинского государства.

ПолитНавигатор: Недавно в Киеве состоялась конференция «Крымская платформа», на которую прибыли в большинстве второстепенные чиновники из нескольких десятков стран. Насколько такие мероприятия действительно дадут возможность правительству Украины вернуть Крым?

Димитриос Пателис: Конечно, вопрос очень интересный и касается не только России и бывшего Советского Союза, но и Греции, на мой взгляд. Потому что такие инициативы как «Крымская Платформа» происходят на фоне прямых военных операций, так как идет полномасштабная третья мировая империалистическая война сегодня во всем мире. И поэтому надо оценивать то, что сейчас происходит в регионе и в мире в целом под углом зрения этой войны. Эта война империалистическая, которая проводится со стороны старых империалистических держав и проводится, чтобы они сохранили и утвердили свои позиции в мировом масштабе.

Дело в том, что в мировом соотношении сил, прежде всего, в экономических отношениях, но также в политических и военных уже отношениях, имеют место огромные сдвиги. Сейчас отчетливо отображается тот факт, что господствующие в течение ХХ и в начале ХХI века империалистические державы во главе с США не в состоянии уже удержать своё господствующее доминирующее место и поэтому они вынуждены бороться всеми средствами, непосредственно военными действиями, гибридными войнами, дипломатическими войнами, экономическими войнами.

На данный момент во главе с КНР создается новый полюс в мире, и США со своими сателлитами стремятся подорвать этот процесс консолидации вокруг Пекина в коалицию таких государств как Россия и Иран. Этому примеру могут последовать также некоторые латиноамериканские страны, Сирия и другие державы Юго-Восточной Азии, которые следят за оформлением такого блока. Это объединение происходит во многом в ответ на агрессивное поведение старых империалистических держав.

Так что крымский вопрос должен рассматриваться, как и вопросы Донбасса, Белоруссии, Кавказа и Закавказья, Приднестровья, под углом зрения данного противоборства. Поэтому то, что происходит сейчас вокруг данной инициативы – конференции «Крымская Платформа» – это факт проявления действий со стороны западных держав во главе с США. Конечно, киевский режим после переворота 2014-го года является марионеточным, и ни о какой самостоятельности не может быть и речи. Можно говорить только об оккупированной стране со стороны США, НАТО и Евросоюза.

Оккупация происходит, главным образом, косвенно, опосредованно, за счет внешнего управления, так как Вашингтон определяет, какие силы в итоге будут править на Украине. Все эти квазивыборные процессы, когда президентом стал актер комедийного жанра, в данной ситуации ничего не решают. И в этом смысле я считаю, что эта «Крымская Платформа» – еще одна попытка со стороны США, НАТО и Евросоюза оказать давление на Россию, показать еще раз всем, кто главный, и консолидировать желательно все вассальные и полувассальные регионы, в том числе и правительство Греции.

Позорно, что греческая политическая система и дипломатия принимает участие полностью в этом спектакле. Конечно, они отправили туда ни министра, ни главу правительства, но это абсолютно не меняет суть. Хотя греческие власти недавно находились в плачевном состоянии во время крупномасштабных пожаров, и основная помощь в ликвидации данного бедствия шла со стороны России. Представляете, какое смехотворное положение занимает наше правительство, которое, с одной стороны, просит спасти от огня, и Москва отправляет технику, авиацию и спасателей, а с другой стороны, вовлечена полномасштабно в таком сборище как «Крымская Платформа».

Однако за несколько дней до этого мероприятия греческий министр иностранных дел посетил Киев и там он дошел до того, что извратил нашу новейшую историю, заявив, что наша национально-освободительная революция началась с Украины. Но когда происходила наша революция 1821 года и подготавливалась, то даже термина и слова как Украина не существовало.  Тайное общество греческих революционеров создавалось, я подчеркиваю, в тогдашней России, а именно в Крыму и Одессе.

Как видите, нашему министру не составило труда извратить нашу историю в угоду США, НАТО и Евросоюзу. И еще раз он подчеркнул, что Греция поддерживает Украину и считает уход Крыма аннексией, а также сравнил это с оккупацией северного Кипра в 1974 году. Напомню, что на острове Кипр после попытки военного переворота со стороны греческой хунты чёрных полковников, которая была установлена американцами и агентами ЦРУ, что дало повод Турции, другому члену НАТО захватить северный Кипр или 40% территории этого молодого островного государства.

По мнению этого министра, это такая же форма аннексии. Но возникает резонный вопрос – какая это форма аннексии, когда коренное население выразило своё волеизъявление референдумом? Что на Кипре референдумом кипрский народ принял захватнические натовские турецкие войска и аплодировал как освободителям? И с точки зрения аналогий  это совершенно нелепо – и логически, и фактически. Я говорю об этом, чтобы было понятно, на каком уровне и какого типа политическими соображениями идут западные правительства на такие действия.

ПолитНавигатор: Насколько, по Вашему мнению, готовы США и НАТО воевать за Крымский полуостров с Россией?

Димитриос Пателис: Ситуация после последних событий в Афганистане показывает, что эта бывшая единственная сверхдержава не в состоянии воевать даже с некоторыми партизанами в горной небольшой стране, не говоря уже о крупномасштабной войне с Россией и её союзниками. Это также нелепо, учитывая нынешнее соотношение сил.

Они не готовы и неспособны на это, но они способны на другое. В частности, они могут сохранять очаги напряженности и дуги дестабилизации по всем важным экономически и военным территориям, чтобы создавать условия для так называемого управляемого хаоса. Они потом, как мы видели в Афганистане, Сирии и Ливии, очень быстро становятся неуправляемыми, учитывая упадок традиционных империалистических держав, о котором я говорил в начале.

ПолитНавигатор: Как можно расценивать то обстоятельство, что в этой бывшей советской республике реабилитированы пособники нацистов и каратели, а участников дивизии СС «Галичина» чествуют как героев, в том числе и президент, а по улицам проходят разрешенные демонстрации неонацистов. Можно ли рассматривать это как процесс фашизации общества и государства?

Димитриос Пателис: По-моему, вопрос риторический. Сразу ясно, что, учитывая, то, о чем мы говорили до этого, раз речь идет о крупномасштабной империалистической войне, которая проводится в рамках третьего структурного мирового кризиса капиталистической системы, который глубже, чем два предыдущих кризиса конца XIX начала ХХ века и 29-33 годов ХХ века. Этот новейший кризис усугубляется еще больше пандемией коронавируса сегодня.

Естественно, что в его условиях фашизации обществ, которые в той или иной мере замешаны в этом деле – это закономерный процесс. Ведь это определенная форма капиталистической системы по милитаризации, мобилизации сил общества и военщины, выражающаяся в крайнем антикоммунизме и антисоциальных настроениях, то есть, против любых требований трудящихся. Сама обстановка требует от верхов проведения такой фашизации.

Что такое фашизм? Это наиболее реакционные и агрессивные силы финансовой олигархии, которые в условиях кризиса и войны одерживают верх для того, чтобы манипулировать народом и ввести чрезвычайные меры внутри стран для ведения вооруженных действий против своих соседей. То есть, эти шествия и возвеличивание пособников нацистов не случайны и имеют глубокие исторические корни.

Ведь разбитые в результате проигрыша в гражданской войне белогвардейские и националистические силы, в том числе украинские, осели и были приняты в университетах Канады и США, создали там фонды, собирали по всему миру сторонников, обучали их, воспитывали и готовили на всякий случай.

Как известно, за это дело взялась очень хорошо нацистская Германия, которая консолидировала многих из этих деятелей и на их основе создавали различные коллаборационистские формирования, использовавшиеся против Красной Армии и Советского Союза во время Второй мировой войны. И это общеизвестные факты. УНА-УНСО и подобные образования как дивизия СС «Галичина» они работали в рамках вермахта против своего же народа и Советского Союза.

То, что они сейчас выступают в качестве «героев» – естественный, в кавычках, процесс. Ведь произошедшее в СССР в конце 80-х и начале 90-х – это открытая буржуазная контрреволюция, что означает встраивание народов в мировую капиталистическую систему. Так что – естественно, что кумирами новых режимов, которые возникли на руинах Советского Союза после уникальной такой в истории контрреволюции, становятся нацисты.

Продолжение читайте на "ПолитНавигаторе"....