«Для обороны» — зачем США советуют Тайваню уничтожать заводы TSMC

RP

Одной из самых популярных статей за 2021 год в американском профильном журнале Parameters, издаваемом Военным колледжем армии США, стала статья двух американских ученых с рекомендациями властям Тайваня уничтожить заводы Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) при угрозе вторжения Китая, сообщает 3dnews.ru.

Как полагают авторы публикации, Тайвань должен создать у властей Китая четкую уверенность в том, что заводы по производству процессоров будут полностью уничтожены, если такая необходимость возникнет. Китай, по их мнению, зарится на технологии и средства производства чипов.

Кроме того, американцы предлагают Тайваню не ограничиваться своей территорией, но и уничтожить заводы компании SMIC в материковом Китае. Это, пишут американские аналитики, остановит военную агрессию КНР.

Эти инициативы, подчеркивают они, носят исключительно оборонительный характер.

Почему американцы взялись за тему тайваньских заводов, объясняет заявление основателя TSMC Морриса Чана, сделанное осенью 2021 года, о том, что выделяемых властями США средств на возрождение местной полупроводниковой промышленности не хватит для достижения поставленной цели.

Ранее основатель компании выступал с заявлениями относительно уникальности Тайваня как площадки для производства чипов с использованием передовой литографии, но с критикой политики американских властей основатель TSMC выступил впервые. По его словам, воссоздать полную цепочку поставок компонентов и их производства на территории США будет стоить сотни миллиардов долларов, и в конечном итоге их себестоимость окажется настолько высокой, что вся затея потеряет смысл. И выделяемых властями США средств в сумме $ 52 млрд на стимулирование развития национальной полупроводниковой отрасли точно не хватит для минимального прогресса в обеспечении «полупроводникового суверенитета», считает Моррис Чан.

Тайваньская компания TSMC превратилась в крупнейшего контрактного производителя полупроводниковых компонентов в мире, контролирующего более половины рынка соответствующих услуг. На территории США сейчас производится не более 12% всех полупроводниковых компонентов в мире, хотя несколько десятилетий назад эта доля достигала 37%, подчеркивает ixbt.com.

По словам основателя TSMC, сторонники идеи возрождения американской отрасли лоббируют собственные интересы. Чан раскритиковал заявления главы Intel Патрика Гелсингера, который пытается внушить американским и европейским властям мысль, что выпускать чипы на Тайване и в Южной Корее не безопасно. Перестроить цепочки поставок полупроводниковых компонентов будет очень сложно, вне зависимости от географического положения авторов такой инициативы, убежден основатель TSMC.

Действующему руководству компании подобные заявления ее основателя не мешают договариваться о строительстве новых предприятий в США и Японии. Изучается даже вопрос о целесообразности строительства предприятия TSMC в Европе.

В декабре TSMC получила от тайваньского правительства разрешение на строительство завода по производству микросхем в Японии.

«Технология, которая будет использоваться на новом заводе TSMC в Японии, отстает от того, что применялось на Тайване, как минимум на одно поколение или более. Не должно быть никаких опасений относительно утечки высоких технологий», — сказано в заявлении инвестиционной комиссии.

Стоимость предприятия оценивается $ 7 млрд.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться