Парадоксальной является ситуация, при которой цены на производимые в России товары формируются за границей на иностранных площадках. Даже тогда, когда речь идет о наших внутрироссийских сделках. Хочет, например, производитель зерна продать свою продукцию экспортеру. Однако он вынужден равняться на иностранные котировки

В 2020 году Владимир Путин начал третий этап борьбы за суверенитет России. Он заключается в обретении экономической независимости. Процесс стало возможным начать именно в 2020 году. И создание собственных национальных бирж является одним из таких шагов

«Мы одна из крупнейших стран-производителей, а ориентируемся на биржи, которые находятся за границами РФ. Такие инструменты надо, конечно, развивать у себя. Почему мы не можем это иметь на нашей территории? Аккуратно, шаг за шагом»

Фактически это было поручение Владимира Путина, которое Президент дал Министерству экономического развития весной этого года. И вот сейчас, с августа, запущены первые биржевые торги.

Сейчас торги строятся вокруг государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК). Начались зерновые аукционы 2 августа. Пока что торговался весьма скромный объем необходимо протестировать работу системы.

Если в первый день 2 августа аукцион не состоялся, то 5 августа через биржу прошел весь объем в размере 8 тысяч тонн. Да, пока что объемы небольшие, но нужно понимать, что сейчас идет тестирование нового механизма.

Условия поставки зерна следующие:

  • продавец должен поставить зерно в порт Новороссийск либо автотранспортом (15 дней), либо железнодорожным транспортном (45 дней).  

Механизм был запущен очень вовремя. Напомним про действующую со 2 июня экспортную пошлину на пшеницу. Она рассчитывается как мировая цена минус цена отсечения (200$). Из этой разницы государство через пошлину забирает 70%.

Деньги идут на субсидии производителям. Хотя, на наш взгляд, было бы правильнее использовать хотя бы часть этой суммы для строительства заводов глубокой переработки зерна, а также иных видов сельскохозяйственной продукции.

На 1 августа этого года Россия экспортировала зерна на общую сумму 4,755 млрд долларов, что на 13% выше, чем за аналогичный период прошлого года (4,191 млрд долларов). При этом по видам продукции ситуация выглядит следующим образом:

  • Пшеница: 3,35 млрд против 3,2 млрд годом ранее
  • Кукуруза: 657 млн против 446 млн годом ранее
  • Ячмень: 631 млн против 491 млн годом ранее
  • Рис: 44 млн против 25 млн годом ранее
  • Гречиха: 38 млн против 14 млн годом ранее

При этом данные цифры не должны вводить в следующее заблуждение. Рост стоимости экспорта стал возможным благодаря росту денежной стоимости товаров. В физическом выражении по ряду позиций, наоборот, имеется серьезное отставание от прошлогодних показателей.

С одной стороны, нам это выгодно по понятным причинам. Но, с другой стороны Россия все еще пожинает плоды политики либерального монетаризма, когда мировые и внутренние цены глобалисты старались максимально привести к одному показателю.

Сейчас государственники меняют данную систему, пытаясь разбить торговлю на два товарных потока: внутренний и внешний.

  • Внутренний должен служить цели обеспечения экономики и населения всем необходимым по доступной цене.
  • Внешний - зарабатыванию производителями денег.

Создание собственной товарной биржи, которая будет определять стоимость отечественных товаров, является важным шагом для достижения вышеописанной цели по разделению товарных потоков.

Аврора