Владимир Путин подписал указ, которого жители ДНР и ЛНР ждали несколько лет. Россия в полной мере открыла свои рынки для производимых в Донбассе товаров, что поможет ему обратить вспять хозяйственную деградацию и отток населения. На наших глазах рушится стратегический план Украины по возвращению мятежного региона. Плохо лишь то, что отреагировать в Киеве могут радикально – вплоть до начала новой войны.

Указ президента России об оказании гуманитарной поддержки населению ДНР и ЛНР может называться почти буднично, но событие это историческое. Особенно если рассматривать его вкупе с другими решениями по проблеме Донбасса, которые российские власти приняли за последние годы.

В 2017 году Россия признала многие документы, выдаваемые в ДНР и ЛНР, от паспортов до дипломов. В 2019 году для жителей Донбасса значительно упростили вступление в гражданство РФ. Теперь, в 2021-м, местные предприятия во многих правах будут приравнены к российским.

Во-первых, будут признаны сертификаты на продукцию, произведенную в ДНР и ЛНР. Раньше эти сертификаты, предоставляемые таможне и другим органам власти РФ, должны были быть украинскими – по официальной «стране происхождения». Ответ на вопрос, как мы тогда могли торговать с Донбассом законно, прост – мы и не могли. Долгое время торговля была возможна лишь благодаря деятельности «фирм-прокладок», которые такими сертификатами торговали. На них украинцы делали хорошие деньги, а деньги они любят значительно больше, чем официальный патриотизм.

Во-вторых, за рядом исключений, для донецких и луганских предприятий отменят квоты на экспорт товаров в РФ. Против этого наверняка возражали некоторые отечественные производители, боявшиеся демпинга цен, но всем в данном случае угодить невозможно, а конкуренция – залог прогресса.

В-третьих, донбасских производителей подключат к системе госзакупок, то есть одним из заказчиков для них станет само российское государство. Это очень большой заказчик, что крайне актуально с учетом того, что многие производственные мощности Донбасса сейчас заняты в лучшем случае на треть.

Взгляд