Президент Киргизии Садыр Жапаров подтвердил кредит доверия, полученный  ранее. Таковы итоги референдума по новой редакции Конституции,  прошедшего 11 апреля. Около 80 процентов избирателей, пришедших на  участки для голосования, согласились с тем, что глава республики должен  получить больше полномочий и играть основную роль в управлении страной.

В ближайшие месяцы Киргизии предстоит закрепить переход к президентской республике принятием соответствующих законов. Практически одновременно с этим в стране будет обновлен депутатский корпус. Полномочия его сократятся, количество мест в парламенте снизится на четверть - со 120 до 90, а формироваться новый состав законодательной палаты будет не партиями, как ранее, а по смешанной системе. Часть депутатов в Киргизии, как ожидается, изберут от округов.

Генеральной репетицией намечающейся парламентской гонки стали выборы в местные советы (кенеши), проведенные в Киргизии в один день с референдумом. Несмотря на то что роль депутатских собраний будет снижаться, интерес к кампании со стороны партий оказался крайне высок. В борьбе за мандаты городских и сельских советов участвовали около 60 политических организаций. В областных центрах конкуренция была столь высока, что на одно место претендовали по несколько десятков человек. Своеобразный рекорд поставили в Бишкеке, где за один мандат боролись около сорока человек.

Впрочем, главной интригой ближайших месяцев станет формирование не парламента, а параллельной структуры - Народного курултая. Это новый для современной Киргизии институт, представляющий собой представительное собрание граждан. Предполагается, что в его состав войдут известные общественные деятели, которые смогут оценивать работу госструктур беспристрастно.

- Референдум стабилизирует политическую обстановку в стране, - надеется глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова. С ней согласны законодатели и сенаторы, направленные структурами СНГ, ШОС и ОДКБ в республику наблюдать за проведением плебисцита. "Референдум - результат всех предыдущих революций в стране, - полагает депутат Госдумы России Анатолий Выборный. - Народ Киргизии сформировал запрос на сильного, ответственного лидера, развитое, правовое и социальное государство. Люди хотят, чтобы каждый гражданин был обеспечен работой, достойной зарплатой, чтобы уделялось внимание детям и пожилым".

Россикйская газета