Достижения Турции в сфере разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в последнее время находят широкий отклик в зарубежных СМИ. Так, одно из ведущих изданий в США — The Wall Street Journal (WSJ) — пишет, что ударные дроны изменили сценарии конфликтов в Сирии, Ливии и Карабахе, передаëт сегодня, 4 июня, государственное информагентство Anadolu.

Авторы статьи под названием «Доступные по цене турецкие ударные БПЛА меняют театры военных действий и геополитику» (Armed Low-Cost Drones, Made by Turkey, Reshape Battlefields and Geopolitics) — Джеймс Марсон и Брет Форрест — отмечают, что новая военная тактика, которая в прошлом году оказалась успешной в региональных конфликтах, изменила стратегический баланс сил вокруг Турции и России. Производимые в Турции недорогие цифровые технологии уничтожили танки, другую бронетехнику и системы обороны в войнах в Сирии, Ливии и Карабахе.

Турецкие официальные лица заявляют, что они не стремятся к конфликту с Россией, сражаясь с еë союзниками в указанных горячих точках. Анкара имеет тесные энергетические связи с Москвой, и она приобрела передовую российскую систему ПВО (зенитные ракетные комплексы С-400.Ред.), что привело к санкциям США в отношении Турции, отмечает WSJ.

«Эти БПЛА указывают на не менее эффективное, но более дешевое будущее, чем высокотехнологичные, но дорогие боевые машины», — говорится в публикации.

Политобозреватели напомнили, что ударные БПЛА могут находиться в воздухе в течение 24 часов, обнаруживать пробелы в системах ПВО, помогать боевым самолетам нацеливаться и в то же время самостоятельно запускать ракеты.

Далее на страницах WSJ указывается, что раньше лидерами в производстве БПЛА были Израиль и США, однако технологический прогресс и мировая конкуренция способствовали созданию недорогих альтернатив. Отмечается, что в число клиентов основанной в 1984 году турецкой компании Baykar входят Катар и Украина, а член НАТО Польша в прошлом месяцев заявила о планах закупить 24 ударных БПЛА Bayraktar TB2 производства Турции. Кроме того, интерес к Bayraktar TB2 проявили и другие союзники НАТО, страны Африки и Азии.

Реджепу Тайипу Эрдогану

Как сообщало EADaily, в западных СМИ после недавней войны в Карабахе появились публикации, где указывалось, что турецкие «Байрактары» «меняют военный баланс в регионе».

Напомним, турецкие Bayraktar TB2 применялись в боевых условиях в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, в зонах, где интересы Анкары и Москвы значительно расходятся.

Турецкая оборонная компания Roketsan опубликовала 22 апреля анимационный видеоролик, в котором разрабатываемый в Турции тяжёлый разведывательно-ударный БПЛА AKINCI уничтожает цель, напоминающую российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1». В анимационном видео турецкий дрон, оснащённый «умными бомбами» MAM-T, поражает похожую на российский ЗРПК цель в пустынной местности.

EADaily