Президент США Джо Байден совершил вооружённое нападение на Сирию, утверждая, что нацелился на поддерживаемых Ираном ополченцев — группировку «Катаиб Хезболла» и другие военизированные формирования. Об этом сегодня, 4 марта, в статье под заголовком «Президент Джо Талибан Байден» на страницах пакистанской англоязычной газеты The Express Tribune пишет политический обозреватель Имран Джан.

Прибегать к вооружённому нападению на суверенную нацию разрешается только тогда, когда эта страна совершает агрессию против защищающегося государства. Между тем Сирия не совершала вооружённого нападения на Соединённые Штаты, и не было угрозы неминуемого сирийского нападения, направленного на территорию США. Факт состоит в том, что американская атака нарушила международное право. Более того, Байдену следует напомнить, что Устав ООН недвусмысленно запрещает всем странам — членам всемирной организации использовать угрозу силой или саму силу друг против друга, отмечает Имран Джан.

Дональд Трамп

При этом, напоминает он, Европа тогда умудрялась читать лекции Пакистану и Китаю о защите прав человека и религиозных свобод.

РедИмран Хан

Администрация Джо Байдена утверждает, что атака в Сирии была ответом на ракетный обстрел американской военной базы в иракском Эрбиле, и что за этим обстрелом стоят именно боевики «Катаиб Хезболла». Предполагаемая атака со стороны проиранской группы в Ираке «вынудила» Байдена выпустить ракеты по Сирии. С полумиллионом американцев, умерших от пандемии, и хронически разделённой Америкой, Байден смог найти причину нарушения международного права, совершив вооружённое нападение в течение первых нескольких недель своего пребывания в Белом доме, констатирует Джан.

По его мнению, ракетный удар в Сирии имел двойное назначение: посеять на Ближнем Востоке насилие и послать сигнал Ирану и всему миру о том, что Америка собирается пересмотреть свою позицию о неучастии в войнах в горячих точках, которой пытался придерживаться Трамп.

«Эта атака мгновенно воскресила тему скудного американского присутствия в Ираке и хрупкой ситуации в Афганистане. Нацеленные на Сирию ракеты помогают Байдену лоббировать сохранение и усиление своего присутствия в Ираке и Афганистане… Речь идёт не о защите американского персонала, а об оправдании необходимости продолжения войн», — заключает пакистанский эксперт.

Как сообщало EADaily, Джо Байден ранее заявил, что авиаударами по проиранским группам в Сирии американская сторона показала Ирану «неотвратимость наказания». На вопрос, какой сигнал США хотели направить Ирану, Байден ответил: «Вы не можете действовать безнаказанно. Будьте осторожны».

EADaily