Кризис и национальный вопрос. О поисках украинского сговора в моём городе


Евгений Супер, 3.12.2015 08:43   –   www.odnako.org  


В моём родном городе Орске вторую неделю бушует скандал. Кажется, это тот случай, когда маленький прецедент может быть интересен всей стране. Подробно о нём в видео, а тезисно изложу здесь. В начале года был в очередной раз перепродан один из крупных местных заводов – ЮУМЗ. Новое начальство, как водится, обещало местным работникам золотые горы. Но пока с этим складывается не очень. Несколько месяцев назад по городу стали ходить слухи о притеснениях местных работяг начальством и о том, что в фаворе у него приезжие с Украины – потому что начальство тоже оттуда. И вот на прошлой неделе, в СМИ попало письмо, срывающее покровы с ситуации. В частности, в нём говорится, что в цехах уже доходит до потасовок между местными и приезжими на почве политических разногласий. В ходе обсуждения на орских интернет-площадках поднялся большой шум. Оказалось, что многие горожане такие свидетельства подтверждают и к обвинениям в адрес нового начальства всецело присоединяются.

Само начальство отпасовало претензии, заявив, что из более чем 4 тысяч работников ЮУМЗ приехавших с Украины чуть больше шести десятков, и они не могут создавать местным проблем такого масштаба. Прошла даже встреча представителей правоохранительных органов с работниками завода, в ходе которой предсказуемо никаких фактов нарушения закона выявлено не было. Работники открыто говорить о таких проблемах воздерживаются, так как боятся давления со стороны заводской администрации.

Я провёл небольшое исследование доступными мне средствами. Удалось собрать довольно много свидетельств конфликтов между приезжими с Украины и местными в разных уголках страны. Но, как правило, они носят бытовой характер. В основном местные недовольны хамством отдельных новоприбывших, которые считают, что им все обязаны за то, что «Путин развязал войну». Но в противовес им есть множество свидетельств того, как украинцы достойно вписываются в коллектив, работают там, где отказываются работать местные и ведут себя более чем прилично. То есть признаков глобальной проблемы пока вроде бы не прослеживается.

Что касается орского случая, то здесь важно учитывать и другую сторону медали. Новая метла всегда метёт по-новому. Руководство начало с увольнений и закручивания гаек. И это - в условиях разрастающегося в провинции кризиса. Естественно, что недовольные связали это с «регионом исхода» начальства, пойдя по самому простому и проторенному пути. Думаю что так будет везде, мы в этом плане не уникальны и, кстати, не первые.

Как показывает практика, главное – не допустить перехода ситуации на новый качественный уровень. Как это бывает – Украина же нам показывает каждый день. 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ