Отток валютных вкладов в российских банках достиг рекордных масштабов. Как сообщало EADaily, за сентябрь граждане сняли со счетов, открытых в период от месяца до года, около $ 400 млн. О вероятных причинах и возможных последствиях этой тенденции корреспондент побеседовал с доцентом кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидатом экономических наук Аязом Алиевым.

— Чем руководствуются вкладчики, обналичивая валютные сбережения?

— Такой вывод средств со счетов может быть связан с несколькими причинами. Первая — это ситуация в экономике, волатильность на валютном рынке. Рост курса доллара привёл к практически нулевой доходности по валютным вкладам. Держать валюту там теперь не имеет смысла. Население пытается направить эти средства на другие рынки и инструменты. Второй фактор — сезонный. Август- сентябрь отпускной сезон и те, кто несмотря на пандемические риски, поехал за рубеж обналичивали деньги для текущих трат. Также у населения есть опасения по поводу возможного блокирования вкладов. Но это больше психологический аспект.

— Что имеется ввиду, и каким образом может произойти такая «блокировка»?

— Имеется в виду, что государство заберёт валюту в своих целях. Конечно, это слухи, нереальный сценарий, раздуваемый в некоторых СМИ.

— В реальности возможны более мягкие версии такой политики государства?

— Теоретически возможно обложение какими-то новыми налогами валютных депозитов свыше определённой суммы.

— Подобные примеры имеются?

— Прецедент был на Кипре в 2012—2013 годах. Но в конечном итоге от этих мер там отказались. По сути, ничего хорошего подобная финансовая политика не сулит и грозит подрывом доверия к банковской системе и правительству. О каких инвестициях и инвестиционной привлекательности после этого можно будет говорить? Так что подобные слухи в нашей ситуации, полагаю, беспочвенны.

— Каковы последствиях оттока валюты со счетов для экономики?

— Это создаст предпосылки к удорожание валюты, спрос на неё вырастет, а вот предложения будет недостаточно. Но тотального оттока, думаю, не случится. Российская банковская система это выдержит. А для населения, которое уже привыкло к таким «скачкам», ничего кардинально не изменится.

EADaily