Импорт сырой нефти Китаем в июле вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 51,3 миллиона тонн. Таковы обнародованные 14 августа данные государственного статистического управления страны.

«Темы роста импорта сырой нефти быстро растут, мировые цены на нефть повысились. В июле импорт сырой нефти составил 51,29 миллиона тонн, что на 25% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года», — говорится в докладе.

За семь месяцев этого года Китай импортировал 320 миллионов тонн нефти, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

«Экономика ведущих стран прошла этап максимального падения и сейчас уже переходит на этап постепенного восстановления. Китай, который первый принял короновирусный удар, одним из первых и начал этап постепенного восстановления, — комментирует эту динамику доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова кандидат экономических наук Аяз Аладдин оглы Алиев.

По мнениию экономиста, в целом рост спроса на энергоносители в Китае связан с возобновлением работы многих предприятия. Также сказывается возобновление авиаперелетов и снятия ограничений на поездки по стране.

«Это позитивный сигнал для мирового рынка, — пояснил EADaily Аяз Аладдин оглы Алиев. — Цепная реакция, связанная с оживлением внутреннего рынка, позволит оживить и международный рынок. Рост экономики Китая играет важную роль в росте мирового ВВП. Тут главное, чтобы ведущие рынки потребления также оперативно восстанавливали деловую активность и потребительский спрос, а Китай обеспечит этот спрос. Тем самым эти процессы постепенно вернут мировую экономику на этап роста».

Как считает эксперт, для России, которая занимает свою долю на газовом рынке Китая, такая динамика, безусловно, также позитивный и важный сигнал.

«В перспективе это может означать рост объемов поставок энергоносителей и иной продукции, — прогнозирует экономист. — Так как рынок Европы диверсифицирует источники поставок газа, снижая объемы закупок из России, на рынок Китая у России большие надежды. В случае дальнейшего восстановления экономики Китая и роста деловой активности, вырастет экспорт российской продукции в Китай».

EADaily